«Дачная амнистия» продолжает вызывать немало вопросов

С появлением Федерального закона № 93, который в народе получил название «дачная амнистия», у граждан появилась возможность по упрощенной схеме регистрировать в частную собственность дачные участки, дома, гаражи, земельные участки, выделенные под строительство. Несмотря на то, что закон вступил в силу в 2006 году, он продолжает вызывать немало вопросов.

Мера широкого действия
Как отмечает руководитель юридического отдела АН «Визит» Елена Каликинская, «дачная амнистия» ориентирована прежде всего на граждан, которые получили земельный участок до 30 октября 2001 года, когда начал действовать новый Земельный кодекс РФ, но до сих пор так и не оформил свои права. Также закон действует в интересах людей, владеющих свидетельством на землю старого образца. При этом неважно, на каком праве была предоставлена земля: на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения или вообще без указания права. В каждой из этих ситуаций человек имеет возможность зарегистрировать за собой именно право собственности. Исключение составляют только  те случаи, когда участок передавался во временное пользование (аренду) или был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 30.10.2001 года, – «дачная амнистия» к таким случаям не применяется.
Под действие закона о «дачной амнистии» в первую очередь попадают земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства.
Также сюда попадают любые постройки на дачных и садовых участках; гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности; строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки); объекты некапитального строительства, например, навесы; жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.
«Дачная амнистия» полезна тем землевладельцам, которые построили на своем участке индивидуальный жилой дом, гараж или иное строение, не получив разрешения на строительство.
За время действия «дачной амнистии», по данным пресс-службы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, в регионе в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 195 тыс. прав. Большая часть зарегистрированных прав в рамках закона о «дачной амнистии» приходится на долю земельных участков – 64% от общего количества, или 125 тыс. прав. 36% или 70 тыс. прав приходится на долю зданий и строений.

Упрощенный порядок
Долгое время процедура оформления земельных участков в собственность была сопряжена с большими сложностями, преодоление которых требовало существенных затрат – как временных, так и финансовых. Согласно подсчетам экспертов, в ходе оформления своих прав нужно было посетить в среднем до полутора десятков различных служб и оформить от 14 до 26 документов. В итоге такого рода «хождение по мукам» растягивалось на месяцы.
С 1 сентября 2006 года право собственности регистрируется на основании акта о предоставлении участка, свидетельства либо другого документа, удостоверяющего право на земельный участок. При этом для граждан, имеющих участок на праве постоянного (или бессрочного) пользования, пожизненного (или наследуемого) владения либо имеющих на руках документы, в которых вид права не указан, никаких дополнительных решений о предоставлении не требуется. Стоит особо отметить тот случай, когда в документе на предоставленный гражданину участок не указано право, на основе которого он предоставлен. Бывает и так, что определить вид этого права не представляется возможным. Подобные земельные участки относят к категории предоставленных на праве собственности.
Закон также решает вопрос о личном подсобном хозяйстве, поскольку земли колхозникам часто раздавались без оформления каких-либо документов. В таких случаях для регистрации права собственности можно будет использовать выписки из по хозяйственных книг, заверенные органами местного самоуправления.

Увеличить границы владений
Для многих россиян актуальным является вопрос о том, как оформлять участки, границы которых не совпадают с границами, указанными в документах.
«Закон устанавливает, что в таких случаях для учета и оформления права собственности принимается уточненная площадь, за исключением случаев, когда превышение площади больше минимального размера, определенного для выделения земель в отдельный участок», – поясняет Елена Каликинская.
В случае, если земельный участок является частью территории садоводческого, огороднического или дачного объединения и предоставлен члену этого объединения в соответствии с проектом организации и застройки территории объединения или другим устанавливающим распределение земельных участков в этом объединении документом, перед обращением в орган регистрации гражданин должен оформить его предоставление в исполнительном органе государственной власти или органе местного самоуправления. Если участок расположен на территории Самары, то ходатайствовать о его приобретении нужно в министерстве имущества Самарской области. Если же на территории других муниципалитетов – то в местной администрации.

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5