Как грамотно заложить основание будущей постройки

Закладка фундамента - важный этап в строительстве загородного дома. От того, насколько качественно и технологически грамотно будут проведены работы по его обустройству, во многом будет зависеть надежность и долговечность будущей постройки. Качественный фундамент должен равномерно распределять нагрузку дома на основание, то есть на грунт, а его конструкция должна соответствовать весу здания, типу грунта, на котором его закладывают. Также следует учитывать глубину промерзания и близость подземных вод.

Фото:

Научный подход

"Фундамент - это основа будущего дома. Относиться к строительству фундамента необходимо очень серьезно, иначе возможны различные неприятности в ходе эксплуатации жилья и даже демонтаж всего строения и возведение нового фундамента, - подчеркивает исполнительный директор ООО "Строй-Инвест" Сергей Евсеев. - Чтобы построить надежный фундамент, а в дальнейшем и надежный дом, необходимо руководствоваться данными инженерно-геологических изысканий. Только геология показывает риски будущего строительства и возможность строительства запланированного дома. Получив результаты геологии, проектировщик грамотно и рационально проектирует фундамент (его конструкцию, глубину и ширину заложения фундамента) с учетом всех негативных факторов, влияющих на строительство и дальнейшую эксплуатацию дома. Еще недавно коттеджи возводились без соответствующих инженерных изысканий, из-за чего впоследствии возникали различные проблемы: неравномерная усадка здания, трещины по фасадам, разрыв инженерных сетей, подтопляемость цокольного этажа". По оценкам экспертов, стоимость строительства фундамента для малоэтажного загородного дома составляет около 15-30% от общей стоимости строительства, поэтому очень важно сделать фундамент правильно. Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости дома, если самому дому не нанесен значительный ущерб. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно.

"При проектировании прежде всего следует выбрать тип фундамента. Далее определить его размеры и глубину заложения. При этом следует учесть не только состояние грунта, глубину его промерзания, уровень и состав грунтовых вод, но и принять во внимание свойства и параметры самого здания: его размеры, вес, конструкцию, наличие подвала или цокольного этажа", - считает главный инженер строительной компании "Эверест Строй" Валерий Ковалев. Для фундамента лучшей является ситуация, когда глубина промерзания меньше глубины стояния грунтовых вод. То есть когда грунтовые воды не замерзают. Если же глубина промерзания ниже уровня грунтовых вод, то можно столкнуться с определенными проблемами. Превращаясь в лед, вода расширяется, и вместе с этим происходит значительное вспучивание грунта. Таким образом, для нашей климатической зоны глубина заложения фундамента составляет 1,7-1,8 метров.

Верный расчет
При расчете фундамента проектировщики, как правило, идут двумя путями. Первый вариант: требуют от заказчика инженерно-геологические изыскания и руководствуются ими - это наиболее грамотно. Второй вариант: проектируют фундамент с очень большим запасом прочности и стоимость строительства в этом случае многократно возрастает. При этом используется значительно больше бетона и арматуры, купленной за деньги заказчика.
"Именно знание геологии участка может изменить стоимость строительства как в одну, так и в другую сторону", - подчеркивает Сергей Евсеев. При сооружении фундамента, выборе типа фундамента необходимо учесть следующие факторы: тип грунта на земельном участке (пески, глина); физико-механические свойства основания (грунта): мощность слоя, коэффициент пористости, удельное сопротивление грунта); наличие на участке и уровень грунтовых вод; глубину промерзания грунта; нагрузки на фундамент (вес и размер дома).

Виды фундаментов
Выбор вида фундамента для малоэтажного строительства зданий определяется геологическими и гидрогеологическими условиями строительной площадки, назначением и конструктивными особенностями устройства малоэтажного здания, правильно рассчитанной величиной нагрузки, передаваемой на основание. Конструкция фундамента зависит от веса здания. По словам директора строительной компании "Строители Завета" Романа Холина, в основном для строительства частных домов нашего региона применяют следующие виды фундаментов: плитный (для домов с эксплуатируемым подвалом); ленточный (для домов с толстыми кирпичными стенами); свайный (для домов из легкого бетона, каркасных и деревянных домов).
Плитные в основном устраивают на тяжелых просадочных грунтах. Они имеют жесткую конструкцию в виде одной плиты, выполненной под всей плоскостью здания. Плитные фундаменты прекрасно выравнивают все вертикальные и горизонтальные смещения грунта, благодаря чему они получили еще одно название - "плавающие". Устройство плитных фундаментов в основном применяется при строительстве малоэтажных зданий простой формы. Из-за использования большого количества бетона и расхода металла на арматуру плитные фундаменты достаточно дорогие.
Ленточные фундаменты имеют одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания, а также под всеми его внутренними несущими стенами. Чаще всего ленточные фундаменты устраивают под зданиями с тяжелыми массивными стенами, изготовленными из природного камня-плитняка, обыкновенного кирпича или бетонных блоков небольшого размера. Возведение ленточных фундаментов характеризуется большими объемами земляных работ, высоким расходом материалов и значительной трудоемкостью. Однако, несмотря на все эти минусы, ленточные фундаменты все же получили широкое распространение в строительстве в основном благодаря простой технологии.
Свайные фундаменты, как правило, используют при строительстве домов со стенами из различных видов древесины. Давление на грунт у таких домов значительно меньше, а значит, можно сэкономить на материале для фундамента. Фундаменты этого типа устраивают следующим образом: выкапывают ямы-шурфы нужной глубины и сечения на расстоянии 120-200 см друг от друга в зависимости от конструкции и материала стен. Столбы фундаментов обязательно должны располагаться под углами наружных стен, в местах примыкания внутренних стен, под пересечениями внутренних стен. В том случае, если на лаги или балки пола опирается перегородка, под ними тоже устраивают фундамент. Внимательно следует следить за тем, чтобы ямы-шурфы были расположены соответственно разметке, под осями стен. Конечно, минимальные отклонения считаются допустимыми для такого рода работ, однако лучше, если их не будет совсем. Расстояние между столбами должно быть от 1,2 до 2,5 м. Основной элемент таких фундаментов - это свая (или столб) из камня, кирпича, бетона или железобетона. В качестве формы для сваи можно использовать асбестовую трубу, заполненную цементным раствором.

На разных основаниях
Выбор типа фундамента во многом определяется качеством грунта. "На строительных площадках, где преобладают песчаные грунты можно строить на ленточных фундаментах. Если в основе грунта суглинок фундамент нужно делать на сваях диаметром 400-500 мм шагом 2,5 метра, этот фундамент экономичнее в 2 раза, при этом выдерживает такие же нагрузки, как обычный классический фундамент. Единственный тип грунта, на который нельзя ставить фундамент, - это чернозем, потому что он является подвижным основанием. Только на суглинок или песок можно опирать подушку фундамента  Профессионалы всегда подходят индивидуально к строительству каждого дома, бывает так, что строительство ведется на соседних участках а фундаменты нужны разные. Я бы советовал всегда обращаться к специалистам: случайно строить не нужно, потому что фундамент и крыша - самые дорогие конструктивные элементы дома", - делится опытом Валерий Ковалев.
По мнению эксперта, для любого жилья, которое будет эксплуатироваться круглогодично, важно, чтобы фундамент находился в статической части грунта, которая не подвержена колебаниям температуры.


Роман Холин, директор компании "Строители Завета":
- Перед началом строительства фундамент нужно спроектировать. Для этого собирают все нагрузки дома: строительную, эксплуатационную, снеговую. Затем в зависимости от несущей способности грунта вычисляют необходимую площадь опоры дома, в зависимости от которой выбирают вид фундамента дома. Так что строят фундамент в первую очередь, а проектируют в последнюю.
Сергей Евсеев, исполнительный директор ООО "Строй-Инвест":
- Ни один добросовестный проектировщик и строитель не сможет гарантировать вам, что с вашим домом ничего не произойдет без комплекса инженерных изысканий. Какой бы фундамент вы ни предпочли для основания коттеджа, обращаться за его строительством необходимо исключительно к профессионалам. Специалисты не только сделают основу дома надежной и прочной, но и дадут обязательную гарантию на выполненные работы.
Валерий Ковалев, главный инженер строительной компании "Эверест Строй":
- Приступая к строительству фундамента необходимо определиться из какого материала будут стены, крыша т.е. необходимо просчитать все нагрузки. Как правило, эта информация содержится в эскизном предложении. Также следует провести геологические исследования участка, узнать, какие грунты там залегают - песок, глина, чернозем... Можно сделать свайные фундаменты, ленточные, монолитные... Вариантов много. Все зависит от нагрузок будущего дома, от того, сколько он будет весить.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Алёна Безлапова 02 марта 2016 23:24 Виталий Кадыров: "Я вижу огромную потребность и интерес жителей Самары и области в комфортном пригородном жилье"

В комфортном жилье.... Я бы не сказала что оно комфортное. С 2014г в поселке нет нормальной воды,а только ржавая техническая с повышенным железом. Этой водой невозможно стирать в машинке,приготавливать пищу,даже от уборки помещения кожа на руках шелушится. Обещаниями кормят а воз и ныне там. Мы должны сами привозить себе воду из города с колонки. Я отдала за дом небольшой 5млн плюс ремонт и должна жить в этих условиях.

Галина Трясова 06 мая 2015 13:14 Хотят ли самарцы жить в экологичном жилье?

Грамотно разобрана ситуация. Спасибо за информацию

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2