Земельные участки, расположенные вблизи водоемов, а также окруженные лесным массивом, – самые интересные и привлекательные для покупателей. Но они же и самые сложные с точки зрения приобретения. Незнание законов при покупке участка, обладающего уникальными характеристиками, может стать причиной серьезных проблем при застройке этих земель. С помощью экспертов предлагаем выяснить, на какие юридические аспекты следует обратить внимание, приобретая земли этой категории.
Перед покупкой
«При покупке земельного участка, на котором находятся лесные насаждения, следует убедиться, что такой участок не относится к лесным участкам в составе земель лесного фонда и земель иных категорий (в том числе населенных пунктов), поскольку продажа таких участков в частную собственность запрещена законом, – комментирует юрист самарского представительства Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Елизарова. – Можно предложить собственнику участка перед заключением договора купли-продажи предоставить письмо уполномоченного государственного органа, подтверждающее, что земельный участок не относится к землям лесного фонда и землям иных категорий, на которых расположены леса». Также следует тщательно изучить сведения из Росреестра – это выписки из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. В них содержится информация, которая покупателю позволит сформировать первичное представление о земельном участке.
К воде поближе В идеале каждый собственник земельного участка у водоема хотел бы, чтобы он располагался как можно ближе к воде, имел выход на набережную или пляж. Но строительная деятельность на таких территориях строго регламентируется законом. По словам юриста юридической фирмы RBL Олеси Багаповой, проектирование и строительство запрещается в береговой полосе (20 м), но допускается в водоохранных зонах, размеры которых устанавливаются Водным кодексом РФ. Только нужно учитывать, что для одного водоема размер водоохраной полосы составляет 50 м, а для другого - 500. Кроме того, не следует забывать и про требования в области охраны окружающей среды. «Действующий Водный кодекс РФ разрешает строительство в водоохранных зонах при условии соблюдения установленных ограничений и оборудования объектов недвижимости очистными сооружениями. Для строительства объектов в водоохранных зонах на землях особо охраняемых природных территорий предусмотрена обязательная государственная экологическая экспертиза проектной документации, – сообщает Анастасия Елизарова. – В водоохраной зоне устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения водных объектов. В границах водоохранных зон допускается строительство объектов недвижимости при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими защиту водных объектов от загрязнения и засорения. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы шириной от 30 до 50 м, для использования которых установлены дополнительные ограничения». Для многих собственников земельных участков, расположенных у воды, одним из актуальнейших является вопрос о статусе пляжа, а именно, можно ли его рассматривать как частную территорию. По словам Олеси Багапова, этот вопрос сейчас является дискуссионным, потому как пляж и выход к пляжу относятся к территории общего пользования. Термин «территория общего пользования» определяет возможность для неограниченного круга лиц беспрепятственно использовать ими указанные объекты, соответственно, они не могут быть переданы в частную собственность. Однако на практике ситуация складывается иным образом: объекты, имеющие статус общего использования, передаются в аренду. В этом случае, согласно общему определению договора аренды, имущество передается во временное владение и пользование именно арендатору, а не в общее. Вот и получается, что земельный участок, переданный в аренду, не может сохранять статус участка общего пользования, так как у него появляется единственный пользователь – арендатор.
В лесной тиши К покупке участка с участком леса стоит также подойти очень тщательно. Все сделки с лесными массивами регулируются Лесным кодексом РФ, согласно которому участки леса запрещается продавать и покупать, однако возможно приобрести в аренду сроком до 49 лет. Законодательство допускает приобретение в частную собственность земельных участков, расположенных в лесной зоне, если эти участки отнесены к городским лесам. Исключение составляют земельные участки, которые в установленном порядке признаны лесопарками и/или местами общего пользования и имеются соответствующие доказательства», – комментирует Олеся Багапова. Перед покупкой стоит внимательно изучить кадастровое свидетельство и выяснить, не открыты ли судебные дела по приобретаемым участкам. Очень важно, чтобы в документах на землю было прописано, что площадь под застройку дома свободна от деревьев, так как если на участке они имеются, то вырубка даже одного из них будет запрещена «В случае сноса зеленых насаждений, расположенных на земельном участке, находящемся в частной собственности, без оформления соответствующего разрешения могут возникнуть судебные разбирательства, в ходе которых существует вероятность доказать, что действия собственника земельного участка были незаконными», – заключает Олеся Багапова. Также следует помнить, что законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. Например, нецелевое использование земельного участка влечет наложение штрафа до 100 тыс. рублей. А за незаконную рубку леса устанавливается уголовная ответственность, если эти действия совершены в значительном, крупном либо особо крупном размерах.
Последние комментарии
В комфортном жилье.... Я бы не сказала что оно комфортное. С 2014г в поселке нет нормальной воды,а только ржавая техническая с повышенным железом. Этой водой невозможно стирать в машинке,приготавливать пищу,даже от уборки помещения кожа на руках шелушится. Обещаниями кормят а воз и ныне там. Мы должны сами привозить себе воду из города с колонки. Я отдала за дом небольшой 5млн плюс ремонт и должна жить в этих условиях.
Грамотно разобрана ситуация. Спасибо за информацию