Планируем пространство будущего коттеджа

Важно изначально грамотно спланировать внутренне пространство дома. Следует продумать, как и где расположить жилые и хозяйственные комнаты, чтобы всем его обитателям было комфортно

Основные принципы
"Основной принцип в планировании загородного дома – здравый смысл, холодный расчет и трезвый анализ текущих желаний и перспективных возможностей. Очень пригодится и система взглядов монаха Оккама, призывавшего не плодить сущностей ненужных, нефункциональных, непосильных, – делится своим опытом руководитель ГК BigRiver-Capital Дмитрий Говорухин. – В первую очередь надо решить, для чего нужен загородный дом. Как часто его планируется посещать, с какой численностью домочадцев и каковы перспективы увеличения семьи? Немаловажен и аспект гостеприимства. Одно дело – жить тихо, отдыхая от городской суеты. Совсем иное - когда вы имеете массу друзей и партнеров, которые с радостью будут посещать ваше загородное имение".
Чтобы замыслы быстрее обрели реальные черты, эксперты советуют сделать набросок будущего строения."Возьмите листок бумаги, нарисуйте произвольную форму, пусть это будет первое помещение, в которое вы попадаете, войдя в дом, к примеру, прихожая. Нарисуйте связь от него и второй квадрат, к примеру, из прихожей вы хотели бы попадать в гостиную. Продумайте все помещения и связи, которые необходимы в доме. Постарайтесь ничего не забыть. Эта схема называется функциональной программой и является вашим первым требованием к дому", – советует архитектор-дизайнер компании "Строй-Инвест" Екатерина Семенова.

Кухня – гостиная – спальня
Характер планировки помещений в доме должен обеспечивать удобную жизнедеятельность всей семьи, а также гостей вашего дома. Для этого все пространство разделяется на группы помещений различного функционального назначения, которые объединяются в две основные зоны – дневную/коммуникативную и ночную/личную.
Дневная зона состоит из помещений, которые не нуждаются в изоляции, – это прихожая, гостиная, кухня, столовая, коридоры, рабочие кабинеты, баня или сауна, гостевые туалеты, бассейн, спортзал, игровые комнаты.
Ночная зона является более интимной частью дома, и, соответственно, помещения этой зоны нуждаются в изоляции от окружения. В нее входят: спальни, туалетные комнаты и ванные, гардеробные комнаты.
"В доме должно быть столько комнат, чтобы у каждого было личное пространство, где можно уединиться, – поясняет Екатерина Семенова. – Оптимальная площадь для спальни – от 9 кв. м. Самая комфортная площадь, с привычной расстановкой мебели, со шкафом, – 16 кв. м. Если же предусматривать встраиваемые гардеробные, то площадь спальной можно смело уменьшать. Спальные комнаты лучше делать каждому члену семьи отдельные. Если планируется увеличение семьи, то можно предусмотреть помещение со сменной функцией – например, сначала это будет кабинет, а с рождением ребенка - детская".
А вот такие помещения, как домашний кинотеатр, бильярдная, игровая, могут быть в доме, только если их присутствие действительно оправдано. Иначе такая комната может оказаться редко эксплуатируемой и даже лишней. Как правило, такие зоны лучше организовывать в гостиных. Для этого достаточно правильно зонировать эту комнату.
Особого внимания заслуживает планировка лестницы на второй этаж. Главное требование – она должна быть удобной и функциональной. Это касается и таких помещений, как холлы и коридоры. Не стоит делать их слишком узкими – минимум 1,2 м, а комфортнее - 1,5 м. При желании коридоры можно объединить, например, с гостиной, но одновременно следует учесть, что гостиная становится проходной. По мнению экспертов, более логично гостиную совместить со столовой, тем самым получая большое функциональное пространство.

Технические тонкости
При планировании загородного дома с особой тщательностью стоит продумать расположение технических комнат. Например, обязательным помещением в загородном доме является котельная, в которой размещается оборудование для функционирования всего дома.
Санузлы и прачечные лучше размещать с тем учетом, чтобы подвод коммуникаций (воды и газа) обошелся как можно экономичнее.
"В современных коттеджах гостевой санузел не редкость, однако, как правило, со временем он превращается во второй хозяйский. Но в любом случае стоит позаботиться о вентиляции и шумоизоляции таких помещений", – советует Екатерина Семенова.
Еще одно техническое требование, которое может повлиять на планировку дома, касается установки кухонных плит.
"Если в загородных домах устанавливаются электроплиты, их расположение может быть любым, но если вы хотите установить газовую плиту, то, по нормам, вы должны будете установить ее в кухонном помещении с окном, отделенном от остальных глухой дверью", – сообщает Екатерина Семенова.
Дмитрий Говорухин,  руководитель ГК "BigRiver-Capital":
– Нет никаких незыблемых трендов и формул при проектировании частного дома. Все упирается в самого человека, в его психологию и обеспеченность. Если кто-то хочет иметь семь спален, то почему бы нет? Кто-то хочет устраивать частые и многочисленные светские рауты – значит построим зал для балов. Единственное условие – не терять связь с реальностью. Опытная проектно-строительная фирма обладает не только умением строить, но и умением понять заказчика, выслушать, а потом мягко и ненавязчиво вернуть его в реальность из мира грез, выстроенных на впечатлениях от картинок в журналах.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5