Какие занятия для будущих мам предлагают самарские спортклубы

К счастью, слово «беременность» уже давно не является синонимом слова «болезнь». Поэтому многие будущие мамочки в чудесный период ожидания малыша предпочитают вести активный образ жизни, записываясь на специальные занятия в фитнес-центры.

Фото:

Можно, если осторожно

Спорт во время беременности, по мнению современных докторов, это приятная необходимость. И подготовка тела к родам, и источник гормонов радости, и способ держать себя в тонусе. Ведь не секрет, что многие будущие мамы расстраиваются из-за новых форм и боятся, что никогда не смогут вернуться к «добеременной» стройной фигуре. Между тем, лишние переживания в этот период совсем ни к чему. «Беременные, которые занимались фитнесом раньше, даже находясь в положении, не должны прекращать занятий, - уверена акушер-гинеколог, преподаватель школы для будущих мам Ольга Князева. – Но, конечно, учитывая физиологические изменения, которые происходят в организме, амплитуду придется немного снизить, здесь нужно ориентироваться на свои ощущения. Если же женщина впервые хочет пойти в спортзал во время беременности, это не запрещается, но ей нужно быть очень осторожной».

Врачи в таком случае боятся осложнений из-за резкого изменения тонуса сосудов, повышения давления и т.п. Поэтому тренироваться необходимо только под руководством инструктора, имеющего специальную лицензию на занятия с беременными и медицинское образование. И этот момент принципиально важен при выборе клуба.

«Естественно, прежде чем купить абонемент, нужно проконсультироваться со своим врачом, - продолжает Ольга Князева. - Существуют совсем не безобидные противопоказания: угроза прерывания беременности, предлежание или низкое положение плаценты, некоторые гинекологические патологии. И не всегда можно адекватно оценить свое состояние самостоятельно. Но если проблем нет, то нагрузок избегать не стоит. Не забывайте, что роды – это очень тяжелая физическая работа, к ней нужно готовиться, и во время беременности в том числе. Мышцы должны быть в тонусе, это поможет избежать многих возможных осложнений».

В воде и на суше

Хотя мне знакомы несколько фитнес-тренеров, которые едва ли не до самых родов занимались в тренажерном зале с серьезными штангами или вели групповые программы по аэробике, выполняя все упражнения вместе с ученицами, это все же частные случаи. Большинство выбирает более спокойные занятия – йогу, аквааэробику или просто плавание в бассейне. Благо, сейчас набор программ для будущих мам, предлагаемых фитнес-клубами и оздоровительными центрами, велик.

«Лучший спорт для беременных - это плавание, - говорит Ольга Князева. - В воде снижается нагрузка на позвоночник, нижние конечности, вены, что весьма актуально для «пузатиков» со стажем. Но в то же время это полноценные тренировки, которые позволяют укрепить мышцы. В ведущих самарских фитнес-клубах проводятся занятия по аквааэробике для будущих мам. Это отличный способ не только укрепить здоровье, но и познакомиться с «единомышленницами» - в группе заниматься веселее».

Вода сама по себе – отличный «доктор», считает инструктор по фитнесу для будущих мам семейного центра «Оберег» Анна Гаршина. «Аквааэробика помогает избавиться от отеков, решить проблемы с почками, да и просто на больших сроках в бассейне двигаться гораздо комфортнее, чем на суше, - говорит она. – Конечно, занятия с беременными имеют свои особенности. Во-первых, физические ограничения - но я могу сказать, что на самом деле они не настолько серьезны, как принято думать. А во-вторых, психологические – беременные очень эмоциональны, ранимы, но хороший инструктор умеет справиться с этим и поддержать. И, естественно, тренировки служат главной цели – подготовить женщину к родам. Я включаю в занятия упражнения на все группы мышц, и особенное внимание уделяю растяжке, дыхательным упражнениям – девочки учатся дышать так, как это необходимо делать в родах. И эффект виден. Мамы, которые занимались в специальных группах, рожают намного легче».

Некоторые оздоровительные центры предлагают также специальную гимнастику, направленную на укрепление позвоночника и развитие мышц, непосредственно «отвечающих» за вынашивание и рождение ребенка, и тренировки на фитболе.

Также в «топе» - йога. Но не стандартные программы, а специально адаптированные для беременных. «Такие занятия добавят мышцам гибкости и научат расслаблению, что окажет просто неоценимую помощь в родах. Их плюс также в том, что здесь помимо упражнений преподаются дыхательные техники, - поясняет Ольга Князева. – Во время беременности правильное дыхание помогает улучшить циркуляцию крови и насытить внутренние органы кислородом, а в родах облегчает боль и потуги».

Эти же цели преследуют и занятия пилатесом. Благодаря им мышцы обеспечивают хорошую поддержку живота и распрямляют позвоночник, что обеспечивает правильную осанку и достаточное количество места для развития малыша.

«Парные» танцы

Не меньшей популярностью у беременных пользуются и танцевальные занятия. Плавные движения под музыку помогают расслабиться, развить координацию и освоиться в своем новом теле, почувствовать себя еще женственнее и привлекательнее. Для этих целей отлично подходят восточные и латиноамериканские танцы. Однако и с этими нагрузками нужно быть осторожными. «При кажущейся легкости танцы – это полноценные аэробные тренировки, - напоминает Ольга Князева. – Поэтому их можно рекомендовать физически подготовленным мамочкам, и следить за своим состоянием в танцевальном классе нужно точно так же, как и в спортзале». Правда, и по эффективности с танцами мало что сравнится, ведь в процессе задействуются такие мышцы, которые в обычной жизни не тренируются. Занятия способствуют улучшению кровообращения в области малого таза и укреплению мышц тазового дна.

«За историю нашей школы у нас занималось несколько будущих мамочек, - рассказывает преподаватель школы кубинских танцев «Dan Dance» Юлия Торина. – Девочки ориентируются на свои ощущения, справок мы от них не требуем. Но и работать наравне со всеми не заставляем. Если трудно держать темп занятия, можно отдохнуть. И я думаю, в итоге уроки пошли им только на пользу. В таком прекрасном состоянии очень важно ощутить себя женственной, почувствовать внимание и заботу со стороны партнеров, а уж на вечеринках они становятся настоящими звездами. Приятно, что уже после родов они не бросают танцы, а возвращаются на занятия, и насколько я могу видеть, довольно быстро восстанавливаются».

Но даже если нет возможности посещать фитнес-клубы и специализированные студии, будущая мама не должна отказывать себе в физической нагрузке. Иногда даже обычная прогулка в быстром темпе под любимую музыку может стать отличной альтернативой аэробике. А в интернете сейчас можно найти огромное количество видео с упражнениями для будущих мам. Правда, при самостоятельных занятиях нужно быть особенно осторожной и прекращать их при появлении малейшего дискомфорта. Также врачи строго-настрого запрещают ударную нагрузку – бег, прыжки и их вариации исключаются. А вот плавные упражнения для укрепления мышц ног, спины, а также растяжка пойдут на пользу и вам, и вашему малышу.

Занятия для будущих мам в Самаре

АдресТелефон
"Планета Фитнес-Арена"ул. Советской Армии, д.253А276-96-69, 276-95-00
"Планета Фитнес-Уран"ул. Красноармейская, 153 (пл. Урицкого)372-63-72, 372-63-73
Спортивно-реабилитационный центр "Гейзер"ул. Ново-Садовая, 353б925-99-49, 952-29-09
Фитнес-клуб "Образ жизни"ул. Ново-Садовая 349а, 3-й этаж (ТЦ "Май")990-73-60, 89272607360
Самарский центр йоги "Айенгара"ул. Самарская 267, 4 этаж, ул. Ново-Вокзальная 116, оф.219922-74-54
Йога студия "Радэ"Московское шоссе, 4, стр. 9, "Биг Бэн", 12 этаж, офис 12118-963-115-97-93
Матрешка плаза фитнесул. Енисейская 62 "А"933-30–04
Семейный центр "Оберег"пр. Масленникова, 41-1, ул. Мичурина, 147 А268-10-88, 8-917-9-491-391
АНО "Культурно-оздоровительный центр" (йога для беременных)ул. Галактионовская, 40Б270-70-26
НОУ "РАОС" (йога для беременных)ул. Вилоновская, 1б332-92-21
Фитнес-клуб "Fine Fit"пр. Ленина, 1270-21-54
Фитнес-клуб "Грация"ул. Строителей, 1, бассейн "Нептун"269-76-98
Спортивно-оздоровительный комплекс "Самарский"9-я просека 5-я линия, 4221-15-16
Фитнес-клуб "Империал фитнес"Московское шоссе, 163а, ТЦ "Империя", корпус 1240-60-60

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6