Показатели онкологической заболеваемости у самарских детей сегодня составляют 15-17 человек на 100 тыс. человек детского населения. При этом ежегодно данный диагноз ставится примерно ста новым пациентам. Примерно 50% заболеваний относятся к гемобластозам (опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани). Об этом сегодня, 14 февраля, в ходе пресс-конференции сообщил главный внештатный специалист по детской онкологии министерства здравоохранения региона Андрей Шамин.
"По заболеваемостью детской онкологией Самарская область находится в рамках среднероссийских показателей, - рассказал эксперт. - Основная масса опухолевых заболеваний являются эмбриональными и развивается или сразу после рождения или до 4-5 лет. Программа скрининга новорожденных позволяет выявлять эти заболевания и достаточно успешно лечить, обходясь только операцией. В подростковом возрасте чаще выявляется саркома мягких тканей и костей".
По словам Андрея Шамина, онкологические заболевания у детей в большинстве случаев вылечиваются. Так, при лейкозах положительный эффект достигается в 80% случаев, при лимфомах - более 90%, ретинобластоме и раке щитовидной железы - в 100% случаев.
Наиболее сложная ситуация складывается при диагнозе "саркома костей". Здесь выздоравливают лишь 60% больных. "Чаще всего дети с саркомой поступают уже в 4-й стадии заболевания, с метастазами. Но в детской онкологии эта стадия не считается неизлечимой, мы лечим до последнего, и бывают случаи выздоровления", - рассказал Шамин. Он также добавил, что всю необходимую медицинскую помощь дети получают бесплатно, по системе ОМС. Лучевая терапия проводится в областном онкоцентре, для пересадки костного мозга дети направляются в федеральные медицинские учреждения.