Официальный брак защитит права на недвижимость

Нежелание регистрировать свои отношения в ЗАГСе может в будущем дорого обойтись. В случае преждевременной смерти супруга есть большая опасность потерять все вложенные в совместно нажитую недвижимость средства и остаться на улице.

Только ЗАГС

Все больше молодых людей не стремятся к официальной регистрации отношений, считая ее ненужной. Однако в случае решения вопроса о наследовании недвижимого имущества такая позиция может оказаться ошибочной, утверждают эксперты. "В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место в случае, если оно не изменено завещанием, - говорит юрист юридической фирмы "RBL" Ирина Канцевик. - В свою очередь, наследниками по закону являются дети, супруг, родители наследодателя, а также иные родственники в порядке очередности".

Эксперт также отмечает, что в соответствии со статьей 1 Семейного кодекса РФ законным браком признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Фактические брачные отношения без государственной регистрации брака, независимо от продолжительности и наличия совместных детей, не являются браком в юридическом смысле. Таким образом, лицо, не являющееся законным супругом или родственником наследодателя, не может быть наследником по закону.

Завещание поможет

В целом, заключение официального брака может уберечь семью от многих неприятностей, связанных с вопросами наследства. Если по каким-либо причинам это неприемлемо, то стоит сразу же озаботиться вопросом оформления завещания. "В соответствии с нормами главы 62 ГК РФ, наследодатель на случай смерти может распорядиться своим имуществом только путем совершения завещания, - рассказывает Ирина Канцевик. - Завещание должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам".

Таким образом, в гражданском браке второй супруг может стать бесспорным наследником лишь в том случае, если на него оформлено завещание. Если же его нет, то повлиять на ситуацию могут совместные дети - они получат свою долю наследства умершего родителя, и таким образом переживший супруг не окажется у разбитого корыта, хотя формально имущество не будет оформлено на него. В противном случае вероятность получения наследства невелика, особенно если у покойного есть дети от предыдущего брака, родители или же он вообще формально не расторг брак с прежним супругом, хотя и не жил с ним много лет.

Идем в суд

В этом случае у оставшегося в живых человека есть только одна возможность получить наследство, а именно доказать в суде свое право на часть собственности. "Отношения об общем имуществе, возникающие между лицами, не состоящими в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, и доли таких лиц определяются в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества, - считает Ирина Канцевник. - По смыслу указанных норм право общей собственности на недвижимое имущество может возникнуть у двух и более лиц, в том числе при наличии между ними соглашения о создании объекта недвижимости за счет их обоюдных усилий и средств. При этом сам факт регистрации права только за одним из указанных лиц не имеет правового значения при наличии доказательств, подтверждающих возникновение права именно общей собственности".

При этом следует помнить, что это длинный, тяжелый процесс, который потребует значительных временных и материальных затрат.

Последние комментарии

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:30 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:22 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4