Уплотнительная застройка: быть или не быть?

Правительство РФ всерьез задумалось об изменении норм инсоляции жилых помещений, что может способствовать расширению уплотнительной застройки. Между тем, именно требования к солнечному освещению сегодня служат главным аргументом у противников подобного варианта решения жилищного вопроса. Однако, может быть, планируемые правительством изменения будут способствовать развитию строительной отрасли? Попробуем в этом разобраться.

Министр меняет правила

В середине апреля министр строительства РФ Михаил Мень дал интервью, где рассказал о мерах, которое правительство считает нужным принять для обеспечения граждан страны жильем. Наряду с пожеланием строить больше маленьких по площади квартир, Мень также подчеркнул, что в настоящее время совместно с бизнес-сообществом ведомство обсуждает возможность изменения стандартов инсоляции жилых помещений.

"Принцип инсоляции формировался в советские годы, когда были распространены коммунальные квартиры и в каждом окошке должен был быть свет, - подчеркнул Мень. - Потому что в каждой комнате жила отдельная семья. Сейчас эти требования вызывают много споров. Все нормативы нужно пересмотреть: в городах одна ситуация, в небольших населенных пунктах - другая, климатические условия в регионах разные". При этом министр отметил, что решение принимается под влиянием профессионального сообщества строителей.

Между тем, сейчас именно нормы инсоляции, по распространенному мнению, служат одной из преград на пути уплотнительной застройки, которая, разумеется, очень выгодна застройщикам. Не нужно прокладывать новые коммуникации, договариваться с властями о введении новых маршрутов общественного транспорта, не нужно, наконец, строить новые детские площадки, сады и школы. В результате дома могут стоять практически рядом, а их обитатели - знать о том, что творится в соседнем здании, даже не пользуясь подзорной трубой.

То, что подобный подход к застройке, мягко говоря, непопулярен среди собственников жилья, говорит и то, что в конце марта в Тольятти прошел специальный митинг, на котором собравшиеся, обращаясь к губернатору Николаю Меркушкину и мэру города Сергею Андрееву, требовали запретить строительство новых жилых домов во дворах уже существующих.

Солнце: не только польза

Как отмечает пресс-секретарь НП "СРО "Самарская гильдия строителей" Андрей Большаков, нормы инсоляции в России сейчас вполне соответствуют общемировым показателям и, более того, даже несколько их превышают. "Если обратить внимание на зарубежный опыт, то на зиму в Дании установлена норма инсоляции для жилья - 4 часа, - рассказывает эксперт. - В Великобритании более широкий диапазон: от 2,5 часов летом до 40 минут - зимой. В Италии - около часа. Интересный момент, что в Японии нормируется не инсоляция помещений, а допустимое затенение соседнего землевладения (тень должна быть длиной не более 10 метров). И если тень больше, то собственники решают вопрос компенсации в суде. В Германии норм инсоляции как таковых нет, но для социального жилья, находящегося в муниципальной собственности, она установлена в полтора часа".

Кстати, в Советском Союзе в 1989 году нормы инсоляции были уменьшены с 3,5 до 2,5 часов. И только в 2001 году были приняты нормы, действующие сегодня, - 2 часа (в особых случаях - полтора, как, например, в центре Москвы), что вполне укладывается в европейские стандарты.

Как подчеркивает Большаков, исследования показали, что если прямые солнечные лучи властвуют в помещении больше 2,5 часов в день, то эффект получается прямо противоположный: создается благоприятная почва для размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов (мухи, мошкара и так далее). Поэтому для таких помещений надо проводить солнцезащитные мероприятия.

Не солнцем единым

По мнению экспертов, само по себе изменение норм инсоляции не приведет к тому, что каждый сантиметр свободной площади окажется буквально заставлен новостройками, закрывающими любой обзор для жителей других домов. По их мнению, гораздо большее значение сейчас имеет стремление региональных властей обеспечить жителям городов достойную среду обитания, а не просто стоящие впритык "коробки". Времена, когда застройщики действительно практически бесконтрольно ставили дома там, где хотели, ушли в прошлое. Теперь речь идет прежде всего о создании единой градостроительной концепции, которая исключает подобные эксцессы. И оценивать результаты возведения таких домов по одному критерию - норме инсоляции - как минимум недальновидно.

"Задача, поставленная перед самарскими застройщиками губернатором, заключается, в том числе, и в грамотном, профессиональном развитии городской территории, где должно появляться современное, качественное и доступное жилье, - говорит исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов. - Печальный пример точечной застройки Самары начала 2000-х должен учитываться, но не стопорить развитие города в целом".

Эксперт отмечает, что неэффективное использование городской территории наносит большой вред. При этом, по мнению Мязитова, исключить конфликты при строительстве новых зданий может всестороннее обсуждение планируемого строительства с горожанами. С этим согласен и Андрей Большаков: "Как отмечают современные архитекторы, архитектура - это не только строительство зданий, а в первую очередь непрерывное преобразование городской искусственной территории с участием горожан, социологов, экономистов и даже психологов".

Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ:

- Главный ориентир городского развития - квартальная застройка, - к сожалению, не везде может быть реализована в чистом виде. В городе есть площадки, которые используются с градостроительной точки зрения крайне неэффективно - к примеру, пустыри. Их просто необходимо облагораживать. Новые проекты, которые реализуются в центральной части города, обновляют городскую среду, улучшая жилищные условия тех, кто в них проживает: в старых дворах появляются новые детские и спортивные площадки, практически повсеместно меняются внутриквартальные инженерные сети, что улучает качество жизни не только новоселов, но и проживающих рядом.

Андрей Большаков, пресс-секретарь НП "СРО "Самарская гильдия строителей":

- В одно-, двух- и трехкомнатных квартирах должна освещаться одна жилая комната. Для четырехкомнатных - как минимум две комнаты. Солнечный свет, конечно, в квартирах необходим, ведь это бесплатный и самый экологически чистый и естественный для человека способ обеззараживать жилое помещение. Соблюдение норм инсоляции при сегодняшнем состоянии рынка недвижимости позволяет держать его качество на приемлемом и достойном уровне. Поэтому я считаю, что будущее города - не за точечной застройкой, а за комплексным освоением новых территорий и за реновацией старых.

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1