Как сменить ветхое жилье на новую жилплощадь

Не нужно быть специалистом в сфере недвижимости, чтобы понять, что в Самаре множество людей проживает в аварийных домах. Особенно эта проблема характерна для центральных районов города. Впрочем, с привлечением федеральных ресурсов ситуация постепенно стала меняться к лучшему. Попробуем разобраться, на что может рассчитывать житель аварийного дома и как перебраться из полуразвалившейся лачуги в новое жилье.

Оформляем документы

Согласно данным департамента строительства мэрии Самары, на данный момент в Самаре ветхими и аварийными cчитаются 258 домов общей площадью 84 тыс. кв. м. Впрочем, в реальности их намного больше - в центре города, а также в Куйбышевском, Красноглинском районе целые улицы застроены развалюхами без удобств, с балконами, которые грозят обрушится прямо на головы прохожим. Жить в таких условиях в XXI веке, конечно, немыслимо. Однако порой признание таких объектов аварийными затягивается на долгие годы.

Что же нужно сделать жильцам домов, которые уверены, что проживают в таком доме? При решении этого вопроса нужно руководствоваться Положением о признании помещения жилым, непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Оно утверждено постановлением правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47. Признать жилье аварийным может лишь специальная комиссия. Для того, чтобы начать эту процедуру, собственники дома должны подать заявление в органы местного самоуправления, с приложением к нему следующих документов: копии правоустанавливающих документов на квартиру, заверенные нотариусом; плана жилого помещения с его техническим паспортом. Также можно приложить заявления или письменные жалобы собственников на несоответствующие нормативам условия проживания. Не помешают и документы о том, что в здании происходил пожар, затапливался подвал.

Комиссия в пятидневный срок должна направить заявителю по одному экземпляру распоряжения и заключения. При признании дома аварийным и подлежащим сносу, договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством. Следом на основании полученного заключения соответствующий орган власти принимает решение и издает распоряжение с указанием о сроках отселения. Стоит заметить, что если комиссия отказывает жильцам, то можно самостоятельно, за свой счет провести техническую экспертизу и обратится в суд, который и примет решение.

Если решение о признании дома аварийным принято, то должны быть определены сроки сноса и отселения жильцов, новое жилье им выделяется за счет муниципалитета.

Есть определенный порядок и для самого сноса дома. Как указано на сайте мэрии Самары, для проведения сноса по результатам открытого электронного аукциона определяется специализированная подрядная организация. Согласно условиям муниципального контракта подрядчик заблаговременно оповещает о сносе жителей близлежащих домов, в целях безопасности ограждает территорию по периметру объекта и потом производит разбор конструкции. На всю процедуру отводится 10 дней.

Нет денег

Однако на практике ситуация выглядит отнюдь не столь благополучной. "Аварийное и ветхое жилье - не синонимы, - рассказывает руководитель МБУ "Ресурсный центра поддержки самоуправления» Виктор Часовских. - Дело в том, что признание жилья аварийным требует серьезной предварительной работы специальной комиссии. После признания жилья аварийным его обязаны снести за счет муниципалитета, на что у властей городов и районов обычно нет денег, как нет и специального жилого фонда, куда можно было бы переселить жильцов таких домов». В результате добиваться признания дома аварийным и отселения можно годами. В то же время никаких обязательств по экстренному сносу ветхого дома нет, поэтому дома могут существовать в этой категории очень долго.

Иногда дом отселяется, но он так и стоит, пугая прохожих пустыми окнами и становясь приютом для бомжей. Так, в августе 2012 рухнула часть дома на ул. Крупской – уже давно отселенного аварийного дома. К счастью, никто не пострадал. Что же касается отселения жильцов, то тут ситуация оказалась еще более печальной. Команда предыдущего мэра Самары Виктора Тархова придумала проект специального поселка для жителей аварийных домов, куда их можно было бы переселять. Проект был реализован в Куйбышевском районе Самары и получил название "Озерный». Однако жители аварийных домов до сих пор категорически не согласны переселяться в эти квартиры, и зачастую суд встает на их сторону. Действительно, дома в "Озерном» построены с большими нарушениями, есть проблемы с затоплением подвалов. К тому же поселок долгое время оставался лишенным элементарной цивилизации - за лекарствами или продуктами надо было ехать на общественном транспорте, который ходил нерегулярно, или на автомобиле по плохой дороге.

Учитывая, что большая часть переселенцев - это пожилые люди, ситуация была просто катастрофической. И конечно, нынешние городские власти пытаются привести поселок в порядок, но до идеала еще очень далеко. Об этом говорит еще и тот факт, что по закону городские власти могут приобретать жилье для переселенцев из аварийных домов по строго установленной цене квадратного метра 30,9 тыс. рублей, что намного ниже чем реальная стоимость квадратного метра.

"Злые» застройщики

Одним из распространенных мифов про расселение жилья является то, что расселять жителей аварийного жилья может застройщик, который впоследствии будет строить дом на освободившейся после сноса площадке. Однако это не так. "Застройщики граждан, проживающих в ветхом или аварийном жилом фонде, не расселяют, - рассказывает пресс-секретарь НП "СРО "Самарская гильдия строителей» Андрей Большаков. - Расселением занимаются исключительно муниципалитеты! Однако, застройщик может купить жилье гражданина, если он его собственник. Или дать ему денежные средства на покупку нового. В этом случае заключаются с собственниками договоры купли-продажи или мены».

Другой вопрос, если при освоении территории застройщиком на ней находятся дома, которые могут и не быть признаны аварийными, но, как правило, являются старыми и ветхими. В этом случае застройщики предлагают варианты переселения жильцам этих домов. Как правило, жильцы всегда недовольны предлагаемыми вариантами. По их мнению, жилье им предлагается низкого качества и далеко от центра города. В то же время практически все застройщики на условиях анонимности рассказывают про жильцов крошечных ветхих домиков с удобствами во дворе, которые требуют взамен своих "хором» большие квартиры в новом доме точно на месте сносимого. В результате стройка порой идет полным ходом, а рядом так и стоит "избушка на курьих ножках». В результате возведение дома часто откладывается на неопределенный срок.

Ждут денег

На сегодняшний момент большое количество аварийного и ветхого жилья не только ухудшает внешний вид областного центра и портит жизнь горожан, но и затрудняет строительство новых объектов. Именно поэтому на решение вопроса аварийного жилья выделяются немалые деньги из бюджетов всех уровней.

По словам заместителя руководителя департамента строительства мэрии Самары Елены Бондаренко, в соответствии с посланием губернатора Самарской области предусмотрены субсидии на разработку проектов планировки территорий и подготовку строительных площадок, в том числе под переселение граждан из аварийного жилья. На эти нужды будет выделено 1,15 млрд рублей средств областного бюджета и 500 млн рублей из городской казны. Это позволит гражданам быстрее покинуть свои ставшие опасными дома.

Андрей Большаков, пресс-секретарь НП "СРО "Самарская гильдия строителей":

- В Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ) записано, что при расселении дома другое жилье должно предоставляться в черте данного населенного пункта. Главное, чтобы оно было благоустроенным, отвечающим санитарным и социальным нормам. Грубо говоря, если расселяемый дом находится в Сызрани или в Чапаевске, то человек не может рассчитывать на новую квартиру в Самаре или в Москве. И наоборот.

Порядок расселения жильцов приватизированных и неприватизированных квартир, или, говоря языком юристов, собственников и нанимателей жилья совершенно разный. В соответствии с новым ЖК РФ, при изъятии у собственника жилого помещения будет учитываться его выкупная цена, которая зачастую равна рыночной стоимости жилья. Иногда по соглашению сторон отдельно оплачиваются расходы на поиск квартиры, переезд, временную аренду на время смены места жительства. По согласованию с собственником ему может быть предоставлено другое жилье взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Схема расселения нанимателей жилья совершенно иная. Новое жилье не приобретается в собственность таким гражданам, проживающим в муниципальных квартирах, а должно предоставляться по договорам социального найма. Однако, так как бесплатная приватизация еще не окончилась, а снова продлена… Ничто не мешает нанимателям приватизировать (в любое время) муниципальное жилье, полученное взамен ветхого или аварийного. А это значит, что у муниципалитетов нет возможности создавать "переселенческий жилой фонд".

В отличии от муниципалитетов, у застройщиков почти нет никаких рычагов воздействия на человека, который не хочет переезжать в новую квартиру, если она по каким-то причинам ему не подходит. Все решается в индивидуальном порядке и по соглашению сторон. Ведь жизненные ситуации у всех разные. Для решения спорных вопросов существует независимая инстанция - суд.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6