Самарцам рассказали о развитии рынка недвижимости

Как правильно оформить землю и выбрать надежного кадастрового инженера? Повысятся ли налоги на недвижимость и какие изменения в земельном законодательстве произошли в последнее время? На эти и другие вопросы, волнующие практически каждого самарца, 14 июля в ходе пресс-конференции рассказали руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов и директор самарского филиала Федеральной Кадастровой Палаты Андрей Жуков.

Только цифры

Как отметил Вадим Маликов, количество сделок с недвижимостью в регионе остается стабильно высоким. Это означает, что большое количество самарцев продолжают обзаводиться недвижимостью. Особенно интересна статистика по приобретению квартир с помощью ипотечного кредита и договорам долевого участия в строительстве. Так, жилье в ипотеку в первой половине 2014 года приобрело на 18% больше жителей Самарской области, чем за соответствующий период 2013 года. При этом в Тольятти это число выросло на 11%, а вот в Самаре и Волжском районе - на 36%.

Также увеличилось и количество сделок по договорам долевого участия. Не секрет, что еще недавно многие самарцы боялись так покупать жилье. Однако меры, принятые правительством по усилению ответственности застройщиков, изменили ситуацию, и в первом полугодии этого года зарегистрировано на 54% больше таких сделок, чем за соответствующий период прошлого года.

Вопрос по налогам остается открытым

Пожалуй, самым "горячим" остается вопрос о налогообложении объектов недвижимости. Напомним: возможно, со следующего года налог на недвижимое имущество будет рассчитываться из кадастровой стоимости объектов, которая по своим размерам максимально приближена к рыночной. Переоценка недвижимости в нашем регионе произведена в полном объеме, поэтому все желающие уже сегодня могут узнать, как изменятся их затраты на содержание квартир или земельных участков. Для этого нужно лишь заказать информацию из государственного кадастра недвижимости об интересующем объекте.

В настоящий момент самым дешевым, простым и оперативным способом получения необходимых данных остается Интернет-обращение. Запрос, поступивший в адрес филиала через Портал государственных услуг Росреестра, будет отработан в кратчайшие сроки, а ответ по желанию заявителя направят по электронной почте. Как отметил Андрей Жуков, по сути, налогообложение становится более справедливым: ведь раньше даже элитная недвижимость в центре города могла облагаться минимальным налогом. Вадим Маликов подчеркнул, что в правительстве прорабатывается вопрос о том, чтобы у каждого налогоплательщика появилась возможность завести личный кабинет, в котором он сможет познакомится с тем, сколько именно ему необходимо заплатить за каждый объект недвижимости. Кроме того, налогоплательщик будет обязан сам указать, если в его собственности находится объект, который по каким-то причинам не попал в поле зрения налоговых органов.

Регистрируем землю под домом

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Маликов рассказал о регистрации земли под многоквартирным домом. Законодательством предусмотрено, что собственник квартиры имеет право на землю под домом в доле, соответствующей размеру его жилища. На практике законодатель позволяет оформить товариществу собственников жилья домов в собственность также прилегающие к дому территории - для организации парковки, установки детской площадки. Однако в том случае, если землю в собственность под домом оформляют муниципальные власти, то они традиционно делают это непосредственно по границам самого дома. Оба эти варианта допускаются законодательством. Как отмечает Вадим Маликов, у товариществ собственников жилья есть возможность самим оформить землю и сделать это с большей выгодой, оформив территорию под парковку и детскую площадку. В противном случае может получится так, что эта территория будет приобретена другим собственником, который начнет на ней строительство. Пересмотреть уже принятое решение о передаче земли в собственность крайне непросто, поэтому об оформлении необходимо позаботится заранее.

Защищай землю - ставь ее на кадастровый учет

Особый интерес вызывает сейчас постановка земельных участков на кадастровый учет. Дело в том, что между владельцами участков порой случаются настоящие бои за землю, если границы их четко не определены. Такое происходит в тех случаях, когда у обоих сторон есть свидетельства о собственности, которые выдавались в середине 90-х годов прошлого века. В них порой границы участков четко не определялись. Избежать конфликтов можно, лишь своевременно поставив свою собственность на кадастровый учет, как и предписано законом. При этом, как подчеркивает Андрей Жуков, важная роль отводится кадастровому инженеру. Сейчас в Самарской области их около 700. Как же выбрать действительно грамотного специалиста? Андрей Жуков настоятельно советует посетить сайт Кадастровой палаты, где можно найти всю необходимую информацию о каждом инженере, в том числе опыт работы, количество успешно завершенных им дел и количество возвратов. Все это позволит экономить деньги и время всем, кто обращается за регистрацией земли.

Вадим Маликов, руководитель Управления Росреестра по Самарской области:

- Чтобы избежать очередей на подачу заявлений о государственной регистрации прав, федеральным центром была поставлена задача организовать прием документов специалистами многофункциональных центров. К 2015 году количество заявлений, поданных через МФЦ, должно составить 70%. Управление Росреестра в постоянном режиме проводит обучающие мероприятия, за последние полгода профессиональную квалификацию повысили около 100 сотрудников МФЦ. Задача специалистов Управления Росреестра - качественно и в срок отработать поступившие документы. Напомню, сроки отработки документов в Самарской области всегда были меньше, чем в целом по России. Сегодня в нашем регионе регистрация прав осуществляется всего за семь рабочих дней.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3