"Дачная амнистия": как изменились правила игры?

20 февраля Государственная дума РФ продлила "дачную амнистию" до 2018 года. Попробуем разобраться, в связи с чем было принято такое решение, и что оно дает тем, кто еще не успел оформить земельные участки и расположенные на них строения в собственность.

Старые документы - в дело

Прежде всего, следует знать, что скрывается под понятием «дачная амнистия». Закон устанавливает упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Каков его механизм? Прежде всего, нужно понимать, что в оформлении земельных участков и жилых строений есть свои нюансы. Так, до введения "дачной амнистии" юридическую силу при оформлении земельных участков имели документы и справки БТИ, свидетельства о праве собственности, договоры, завещания, а также свидетельства о праве на наследство. Однако по факту нередко земельный участок выделялся, к примеру, решением садоводческого товарищества или администрацией завода или учреждения, которое распределяли заветные «пять соток». Дачная амнистия дала право использовать выписки из похозяйственных книг, акты садоводческих товариществ и другие документы.

Кроме того, при помощи дачной амнистии можно узаконить фактическую площадь земельного участка, даже если за это время удалось "прирезать" еще пару соток. Правда, это получится сделать лишь в том случае, если участок был предоставлен до вступления в силу Земельного кодекса, т.е до 30 октября 2001 года. Нужно помнить, что если участок "прирастили" за счет земель лесного фонда, то это узаконить не удастся. Также нужно знать, что добавить себе пару га в дополнение к выделенным некогда 5 "соткам" не выйдет. Например, в Самарской области предельные минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданину в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утверждены ст. 13 Закона Самарской области от 11 марта 2005 год "О земле". К земельному участку, предназначенному для садоводства, можно присоединить не более 3 "соток".

В целом, для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка и его кадастровый план (разумеется, помимо паспорта собственника, заявления и свидетельства об уплате госпошлины - с 1 марта 2015 года ее размер составил 350 рублей). На основании этого пакета бумаг и будет произведена регистрация права собственности.


Оформляем дом

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяны Титовой, с 1 марта продлен срок "дачной амнистии" и для индивидуальных жилых построек, которые стоят на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства. Упрощенный порядок предполагает, что не нужно получать "задним числом" разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Получать эти документы было бы необходимо в городском департаменте строительства.

Что же должен предоставить в Управление Росреестра обладатель дома? Помимо заявления, паспорта, документа об уплате госпошлины, документов, подтверждающих право на пользование участком, на котором возведен дом, нужно еще иметь технический паспорт объекта, который необходимо получить в БТИ. Также необходим кадастровый паспорт участка. Все эти документы предоставляются в Управление Росреестра, где и проходит регистрация. Стоимость госпошлины в этом случае составит уже 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что, несмотря на действительно серьезные послабления для владельцев земель и участков, сбор документов для многих из них для участия в «дачной амнистии» становится непосильной задачей. В этом случае можно обратиться к юристам, специализирующимся на решении этих вопросов. На avito.ru подобные услуги предлагаются за 20 тыс. рублей.

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5