Как соседям-дачникам разделить спорный земельный участок

Случаи, когда между жителями частного сектора или соседями по дачному участку развертываются настоящие "земельные" войны и каждая из сторон отстаивает свое право на спорную территорию, встречаются достаточно часто. Выясним, как отстоять свои права, а еще лучше - предотвратить возникновение подобных конфликтов.

Поднимаем документы

По мнению экспертов, главное в вопросе оформления земельного участка - точное определение его границ. Но порой для того, чтобы разобраться в этом вопросе, требуется немалое время. Связано это с тем, что ранее земля могла выделяться решением садоводческих товариществ, профсоюзов промышленных предприятий, кто-то вообще начинал обрабатывать заброшенную хозяевами дачу и при всем желании не может найти ее прежних владельцев. Помочь здесь может обращение к кадастровым инженерам, которые должны провести работу по определению границ участка.

"Предметом спора между соседями чаще всего оказываются земельные участки, границы которых установлены недостаточно точно, - рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова. - Для того чтобы избежать подобных споров, необходимо уточнить границы своего участка в соответствии с требованиями действующего законодательства".

Уточнение производится на основании документов о первоначальном предоставлении земельного участка, материалов государственного фонда данных, картографической основы, архивов местных администраций, материалов землеустройства. Если в указанных документах нет информации о границах вашего земельного участка, уточнение может быть произведено на основании границ, которые фактически сложились за последние 15 лет.

Как договориться с соседями

Соседствующие землепользователи имеют право совместно провести межевание территории, тем самым уточнив границы своих земельных участков, и внести соответствующие данные в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Из этого следует, что с соседями лучше поддерживать добрые отношения, что позволит совместно разграничить земельные участки.

Но нужно понимать, что у соседей могут быть и свои интересы, которые противоречат вашим. "Для этого при определении границ участка следует получить так называемый "лист согласования", в котором все соседи должны отметить, что согласны с теми границами земельного участка, которые вы определяете, - рассказывает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. - При этом у вас нет никаких возможностей их принудить, если они отказываются подписывать этот документ".

"В случае, если при согласовании границ участков договориться с соседями не получилось, в соответствии с Земельным кодексом у вас есть право обратиться за разрешением земельного спора в суд", - рассуждает Татьяна Титова.

Однако практикующие юристы отмечают серьезную запутанность земельного законодательства, которое позволяет много раз менять правила игры и принимать самые неожиданные решения. "Нужно понимать еще одно: даже наличие такого листа согласований, в принципе, не может служить гарантией от того, что сосед, добровольно подписавший такой лист, не подаст в суд, требуя иначе разграничить участки, - продолжает Денис Герасимов. - Конечно, ему будет непросто доказать свою правоту, но такие случаи бывают. Ранее суды исходили из следующей практики: кто первый зарегистрировал свой участок - тот и прав. Но сейчас практика изменилась".

Судебная практика показывает, что подобные дела могут тянуться годами, и стороны в таких спорах теряют больше денег, чем приобретают земли. Таким образом, собственнику земельного участка необходимо иметь в своем распоряжении максимальное количество документов.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31