Самара коттеджная: сколько стоит загородная жизнь

Коттеджные поселки вокруг областного центра растут, словно грибы после дождя. Выясним, сколько необходимо денег, чтобы приобрести свой дом мечты, и какие дополнительные возможности застройщики предлагают собственникам загородного жилья.

Фото:

Очевидное-невероятное

Красивые картинки с изображениями уютных домиков, улыбающихся взрослых и детей, фотографии с видами на озера и леса - всем этим нас заманивают рекламные ролики и объявления на сайтах самарских компаний, предлагающих приобрести дом в коттеджном поселке. В действительности же возведенных домов и заселенных, облагороженных улиц намного меньше. Конечно, есть несколько проектов (среди которых "Экодолье" и "Ильинка", и "Шведские дачи"), куда на экскурсии регулярно приглашают всех желающих. Эти проекты различаются как расположением, так и концепцией. Например, жить в "Шведских дачах" круглый год вряд ли получится - здания и инфраструктура здесь предусмотрены, скорее, для отдыха. В то время как классический формат коттеджа предполагает основательный, капитальный подход к возведению дома и всех необходимых для постоянного проживания коммуникаций.

Про остальные поселки известно гораздо меньше, и это несколько настораживает. Возникает вопрос: не получится ли так, что, приобретя коттедж в разрекламированном проекте, вы останетесь наедине с двумя-тремя соседями, без нормальных дорог, коммуникаций, магазинов и аптек в шаговой доступности?

Ближе к югу

Чтобы узнать, что же в реальности сегодня предлагают застройщики, корреспондент Волга Ньюс постарался поближе изучить несколько коттеджных поселков. Первым стал "Калинка", расположенный в Волжском районе в 20 км от городской черты, в 30 минутах езды от автостанции "Аврора". Менеджер компании рассказал, что здесь можно приобрести как готовые дома, так и земельный участок под постройку. При этом уже продано 15 участков, на них в данный момент строятся шесть семей, еще четыре дома стоят готовыми и ждут своих покупателей, как и оставшиеся 160 пустых участков. В 500 метрах от "Калинки", в поселке с одноименным названием, располагаются детский сад и начальная школа. Индивидуально для поселка заведены газ высокого давления (установлено 2 ГРП) и электроснабжение, закончено строительство дорог и подъездов. Правда, пока они из щебня, асфальт пока только планируется положить.

Еще один коттеджный поселок "Юбилейный" - на берегу Черновского водохранилища, самая крупная строительная площадка в Самарской области, рекомендуемая под развитие ИЖС. Но, по сути, пока проект представляет собой лишь земельные участки с единичными строениями. Собственной строительной компании тут нет, поэтому искать тех, кто будет возводить дом, будущим собственникам предстоит самостоятельно. Зато тут нет никаких ограничений по размерам и архитектурному виду строений, кроме тех, что установлены действующим законодательством. В офисе компании нам посоветовали съездить на осмотр поселка с менеджером. Но, судя по фотоснимкам, сделанным с вертолета и выложенным на сайте компании, можно сказать, что место тут перспективное. Правда, благоустройством его надо заниматься еще много и много лет.

Аналогичная ситуация - и в "Самарском", расположившемся в 13 км от черты города Самара, в 22 км от автостанции Аврора или площади Революции. Здесь также предлагают лишь земельные участки, хотя и могут помочь в строительстве. При этом земля заранее размежевана под нужды двух категорий покупателей - тех, кто намерен строить сразу после покупки, и тех, кто приобретает землю лишь с инвестиционными целями, будучи готовым строиться в течение длительного времени. Согласно ценовой карте, которую можно посмотреть на сайте, почти все участки первой очереди уже проданы, зато осталось очень много свободных по второй, расположенной севернее, ближе к Самаре.

Север и восток

Пробуем звонить еще в один коттеджный поселок - "Искра", расположенный рядом с деревней Висловка в Красноярском районе в 20 км от Самары и 50 - от Тольятти. Здесь пока торгуют лишь земельными участками, да и судя по картам Яндекса, строительство домов в чистом поле только начинается. Сотрудник компании в телефонном разговоре признался нам, что из 900 участков сегодня активно осваивается около 30. К ним в ближайшее время планируется централизованно подвести все инженерные сети. Также, как сообщает сайт управляющей компании, согласно проекту планировки территории, в "Искре" предусмотрены функциональные зоны для строительства школы, детских садов, магазинов и стадиона. Вопрос, когда они будут построены, остается открытым.

Мы обратили внимание и на другой довольно известный проект - поселок "Излучина", расположенный в Красноярском районе губернии, рядом с Кондурчой и базой отдыха "Циолковский". В офисе продаж нам сообщили, что свободных мест под застройку здесь почти не осталось, поселок уже заселен, работает ТСЖ. Но в настоящее время имеется несколько коттеджей, готовых к продаже.

Еще один проект - "Берег Деревня" - подразумевает покупку готовых домов с черновой отделкой в Кинельском районе в 20 км от Самары. По словам директора по инвестициям строительной ассоциации "Берег" Игоря Филиппова, проект принципиально отличается от большинства коттеджных поселков, представленных сегодня на самарском рынке, тем, что предлагает покупателям уже готовое жилье. Это более надежный вариант вложения денежных средств.

Наконец, мы обратились в поселок "Лесная поляна", расположенный в самом городе, в непосредственной близости от строящегося стадиона на Сорокиных хуторах. Правда, назвать его "коттеджным" вряд ли можно - участок представляет собой, в основном, малоэтажные здания, схожие с теми, что сегодня строят в "Кошелеве". Однако относительная близость к Волге, наличие неподалеку природных массивов несколько смягчают этот недостаток. Из других преимуществ проживания в таком "полузагородном" формате можно назвать возможность быстро добираться до центра города, относительно низкую стоимость квартир, близость школьных и дошкольных учреждений, а также развитую социальную инфраструктуру.

Стоит определиться

Выходит, что формат "коттеджного поселка" в понимании самарских девелоперов включает в себя как просто участки земли, реализуемые всем желающим (в том числе и с чисто инвестиционными целями), так и полноценные, готовые к проживанию дома. Соответственно, второй вариант более предпочтителен для тех, кто готов уже сейчас переехать за границы города, так как это дает определенную гарантию, что вы не останетесь со своим коттеджем "в чистом поле". Впрочем, если переезд откладывается на более длительный срок, то покупка участка земли с уже подведенными коммуникациями может оказаться неплохим вложением денег. В случае необходимости землю можно и продать. Конечно, эта многоформатность часто приводит к путанице в рядах покупателей. Тем более что, по мнению экспертов, успешных проектов коттеджной застройки в Самарской области не так уж и много. По словам аналитика недвижимости Вячеслава Рандаева, связано это с тем, что большинство поселков, по сути, представляют собой участки земли, для строительства домов на которых владелец поселка предлагает подрядные услуги. "При этом все вопросы инфраструктуры, возведения магазинов, аптеки, хороших дорог - оставляются на потом, на тот момент, когда много домов будут заселены, - считает эксперт. - А этот подход не работает. Такой поселок, по сути, представляет собой дачный массив, только жилье в нем продается по крайне высоким ценам. Мало кто из самарцев может позволить себе иметь квартиру в городе и постоянный капитальный дом за городом. Да и жить за городом и работать в городе тоже мало кому доступно - слишком много транспортных проблем, нет хороших дорог на выездах из города, везде большие пробки".

Из тех коттеджных поселков, где действительно сегодня развивают инфраструктуру или же она уже существует, Рандаев называет уже упомянутые "Экодолье" и "Ильинку". "Среди других успешных проектов могу назвать небольшой, но удачный проект - поселок "Уютный" в поселке Красный Яр, где есть и хорошие дороги, и возможность в случае поломки авто воспользоваться общественным транспортом, есть магазины, аптеки, больницы".

ПоселокЦены
"Калинка"Квадратный метр земельного участка - 80 тыс. рублей. Коттедж, в зависимости от метража, от 3,2 до 3,8 млн рублей
"Самарский"От 16 до 60 тыс. рублей за сотку
"Искра"14 тыс. рублей за сотку
"Излучина"3,9 млн рублей за коттедж, в стоимость входит земельный участок 10 соток.
"Юбилейный"От 15 до 35 тыс. рублей за сотку
"Берег Деревня"Квадратный метр в доме - 35 тыс. рублей
"Лесная поляна"Средняя стоимость квадратного метра - 48 тыс. рублей. "Однушка" площадью 39 кв. метров - 1,9 млн рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5