Выбираем правильную планировку для коттеджа

Каждый, кто решил построить свой дом, естественно, сталкивается с вопросом, какую же планировку необходимо выбрать для дома, чтобы обеспечить максимальный комфорт всем членам семьи. При покупке коттеджа также необходимо разобраться, насколько удачно расположены комнаты и подсобные помещения. Попробуем разобраться, каковы же секреты удачной планировки и какое жилье не стоит приобретать ни в коем случае.

Фото:

Сначала - план
Размышляя на тему, какую планировку нужно выбрать, необходимо использовать сразу несколько источников: и советы профессионалов, и данные из Интернета, журналов, рекомендации знакомых. Но первое, о чем следует помнить, - все вопросы необходимо решить еще на стадии проектирования. Вносить изменения после - в лучшем случае дорого. В худшем - просто невозможно. Стоит помнить, что даже форма дома влияет на многое. Немаловажен и такой момент: чем более простым и прямоугольным является здание, тем оно дешевле в строительстве. При этом стоит продумать сразу планировку не только коттеджа, но и всего участка.
"Стоит сразу спроектировать все здания, расположенные на участке, чтобы потом не пришлось искать им место, - рассуждает эксперт недвижимости Вячеслав Рандаев. - Также следует внимательно отнестись к вопросу планировки: если расположить дом в глубине участка, придется немалую часть полезной площади отвести под подъездную дорогу. Не стоит  также располагать вольер для собаки так, чтобы рядом с ним был вход в дом - это небезопасно и может привести к стрессу у детей".

Два этажа
- лучше
Первое, что следует определить, - размер коттеджа и его этажность. При этом оказывается, что обычный "деревенский" одноэтажный дом - невыгодное решение. "Лучше всего проектировать двухэтажный дом, это обойдется дешевле, чем одноэтажный дом той же площади, - говорит директор ООО "СПЕЦКОНСТРУКЦИИ" Михаил Пищев. - К тому же на первом этаже можно разместить гостевую зону, а на втором - спальни. Многие не любят, когда гости могут пройти в спальню". С ним согласен и заместитель директора ООО "Дом-75" Игорь Филиппов, который тем не менее призывает прежде всего правильно спроектировать первый этаж. "По опыту, 70% времени человек проводит на первом этаже. Поэтому именно здесь следует разместить спальню и гостиную, а также гостевую комнату, так как не все хозяева хотят, чтобы гости ходили на второй этаж, где размещаются спальни их и детей,  - рекомендует эксперт. - Классическая схема (использованная, кстати, в поселке "Берег-Деревня") такова: небольшая прихожая, в которой можно разместить помещения под обувь и одежду, санузел и пространство кухни-гостиной, которую при желании можно разделить перегородкой. Во втором этаже обязательно нужен санузел, чтобы не было необходимости спускаться ночью на первый этаж, а также размещаются спальни, одна из которых может быть разгорожена". Итак, примерная планировка понятна: кухня и гостиная на первом этаже, спальни наверху.

Котельные, кладовки и тамбуры - что необходимо?
Не стоит забывать и о том, что, помимо комнат, коттеджу необходимы помещения и для хозяйственных нужд. Все эксперты единодушны в том, что дому необходим тамбур - для того, чтобы "отсечь" холод с улицы. А где хранить велосипеды, самокаты, запасы продуктов, наборы инструментов и прочие "нужности"? Разумеется, в кладовой! "Также мы в предлагаемых нами домах сделали кладовую на первом этаже - именно об этом нас просили клиенты, - добавляет Игорь Филиппов. - Конечно, для хранения вещей можно использовать чердачное пространство, но гораздо удобнее использовать отдельную кладовую - в ней можно хранить велосипед, крупы, бытовую химию". А Михаил Пищев советует сделать две кладовки: одна на первом этаже, для хозяйственных вещей, вторая - на втором этаже, в виде шкафа-купе, для сезонной одежды, обуви и т.п.
Зато о подвалах, в которых наши бабушки хранили самовары и заготовки на зиму, придется забыть. "Не стоит делать подвал - это удорожает строительство", - напоминает Пищев. "В первую очередь рекомендовал бы полностью отказаться от устройства подвала т.к. стоимость сооружения и качественной гидроизоляции, утепления подвала в 2-3 раза выше стоимости строительства этажа, - говорит Алексей Савдингин, генеральный директор ООО "ССК-ДОМ". Вместо него лучше запланируйте на первом этаже дома вместительную кладовую".
По поводу наличия специального помещения для котельной мнения экспертов разнятся.  Эксперт недвижимости Вячеслав Рандаев напоминает, что среди особенностей планировки коттеджа - необходимость наличия хозяйственных помещений и места для размещения автономных сетей (газового котла, водонагревателя и т.д). С ним согласен и Михаил Пищев, который уверен: под котельную нужно выделить помещение площадью 10-15 кв. метров.
А вот Игорь Филиппов считает, что современная техника позволяет сэкономить место, поэтому можно не строить отдельную котельную. "Котлы сейчас небольшие, двухконтурные, их можно повесить на стену, - уточняет он. - При правильном подходе можно приобрести хороший котел немецкой фирмы, который не будет занимать много места".

Страсти по лестницам и террасам
Особый разговор - лестницы. Они могут быть как украшением дома, так и местом повышенной опасности - не зря в голливудских фильмах герои нередко расшибаются насмерть или получают увечья, падая с лестницы в собственном жилище. Как рассказывает Вячеслав Рандаев, одной из самых распространенных ошибок является желание сэкономить на площади лестницы. В результате она делается очень узкой или крутой, а бывает, и винтовой. Это, конечно, может придавать определенный шарм планировке, однако крайне неудобно в реальной жизни да и просто может быть опасно. "Не стоит делать винтовую лестницу - это дорого и неудобно, - согласен с ним Михаил Пищев. - Обычная лестница гораздо дешевле и удобнее, к тому же под нею можно встроить шкаф для хранения вещей, что позволит рационально распорядиться местом". "Лестницу в небольшом доме лучше сделать одномаршевой и расположить ее в гостиной, чтобы максимально использовать пространство первого и второго этажей", - уверен Алексей Савдингин.
Нет у экспертов согласия и в том, что касается террас, веранд и балконов. Вячеслав Рандаев считает, что они нужны дому. "Терраса - одно из самых популярных помещений, особенно в теплое время года, поэтому терраса должна быть наиболее комфортным помещением по ширине не менее 2,5 м и по длине не менее 6 м", - убежден Алексей Савдингин. А вот Игорь Филиппов с ним не согласен. "Я сам проживаю в таунхаусе и могу сказать, что балконы и террасы в таком типе жилья практически не используются - вся необходимая инфраструктура для отдыха удобно размещается на участке", - рассказывает он.
У Михаила Пищева свое мнение, и связано оно тоже с личным опытом. "Часто приходится слышать, что не нужны в загородном доме ни балконы, ни террасы - мол, все можно разместить на участке, - говорит он. - Я с этим не согласен. Надо просто грамотно проектировать. У меня в доме есть балкон, который расположен прямо над входом. Можно и чаю попить, и подышать свежим воздухом, а главное - он прекрасно защищает вход в дом от дождя".


Нет экзотике!
Все эксперты сходятся в одном: обычный, стандартный коттедж для семьи исключает появление в доме уменьшенных копий царских дворцов и вилл голливудских звезд. "В целом, распространенная ошибка тех, кто строит, - желание сделать в доме все и сразу: и зимний сад, и бассейн, и еще множество разных "фишек",  - говорит Игорь Филиппов. - А на деле важно, чтобы как можно меньше было всех этих нестандартных решений. К примеру, бассейн зимой в доме - это огромное неудобство, так как обеспечивает большую влажность. Плюс его нужно либо осушать, либо жить с запахом зацветшей воды, либо, что ничуть не лучше, с запахом хлора для его очистки. А летом его можно поставить на участке в любом месте, что гораздо удобнее. В целом, площадь коттеджа до 100-150 метров исключает любую экзотику в доме".
 "Также много вопросов возникает с постройкой бани. Многие хозяева коттеджей почему-то считают, что баня - это просто, - дополняет его Вячеслав Рандаев. - Потом, столкнувшись с проблемой коммуникаций, с расходами на строительство бани, они решают пристроить баню прямо к дому. Это, конечно, решает проблему с водой, но приводит к другим. Классическая русская баня - это влажная баня, соответственно, вся влага из нее будет распространяться по помещениям дома. Так что пристроить баню к дому можно, но только если  она - сухая финская или вообще инфракрасная".
С ним согласен и Михаил Пищев, который отмечает, что баня в доме - путь к повышенной влажности.
Подводя итоги, можно сказать так, что секреты правильной планировки - это привлечение грамотных специалистов, учет потребностей семьи, своевременное планирование, простота и экономность избранных решений.


Михаил Пищев директор ООО "СПЕЦКОНСТРУКЦИИ":
- Решив построить свой дом, лучше всего начать с подсчета того, сколько же квадратных метров требуется вашей семье. При этом не стоит забывать о том, что необходимо отвести место под котельную (примерно 10-15 квадратных метров) и на коридоры. В среднем, для семьи из четырех человек очень комфортной будет площадь дома, равная 90-120 кв. метров. Она позволяет все распланировать с комфортом, но не требует огромных затрат на содержание и отопление.
Нелишним будет также посмотреть готовые планировки в журналах, в Интернете - конечно, застройщик будет их адаптировать к вашей личной ситуации, но хотя бы общее представление о том, что же именно вы хотите, будет для него полезно. Главное, на чем я настаиваю, - всегда необходимо начинать с составления подробной планировки, не пытаться оставить какие-то вопросы "на потом". Если это сделать, уже в ходе работ может выясниться, что под дом не подведены все внутренние коммуникации, а местонахождение лестницы непонятно.
Лучше всего проектировать двухэтажный дом, это обойдется дешевле, чем одноэтажный дом той же площади.  К тому же на первом этаже можно разместить гостевую зону, а на втором - спальни. Многие не любят, когда гости могут пройти в спальни хозяев. Особый вопрос - окна в санузле. Кто-то считает, что они необходимы для проветривания, кому-то такие окна кажутся небезопасными. Советую сделать фрамугу под потолком - это и позволит проветрить помещения, и не позволит посторонним что-то увидеть.


Алексей Савдингин, генеральный директор ООО "ССК-ДОМ":

- Внутреннее пространство дома условно разделяют на зоны: жилую и хозяйственную.
Жилую зону, в свою очередь, разделяют на дневную и вечернюю. Дневная зона помещений состоит из тамбура, прихожей, холла, гостиной, столовой, веранды, туалета.
Комнаты для ночного отдыха - это спальни. Хозяйственная зона включает в себя кухню-столовую, кладовую, гараж, прачечную, котельную, мастерскую.
Располагая комнаты, также следует обратить внимание на положение солнца в те или иные часы, вид из окна.
Для удешевления планировочного решения дома следует строить дом как минимум в два уровня - на втором этаже разместить спальни и санузел, а все остальные помещения - на первом этаже, стоимость квадратного метра общей площади снизится на 20-30% , например, стоимость квадратного метра одноэтажного дома в нашей компании "ССК-ДОМ" составляет около 16 000 руб/м2, а в двухэтажном доме - около 12 000 руб\м2. Простая форма крыши также удешевляет строительство. Дом простой прямоугольной формы с минимальным количеством углов, без выступов, эркеров, балконов дешевле в строительстве. Такой дом обладает меньшими теплопотерями через наружные ограждения. Строить сразу большой дом без необходимости нерационально. В доме лучше сделать две входных двери: одну со стороны въезда на участок, вторую, для хозяйственных нужд, - с террасы или с противоположной стороны дома.

Наиболее востребованными планировочными решениями на данный момент являются небольшие дома до 150 м2 с 3-4 спальнями, кухней-гостиной в виде студии и двумя санузлами. В таком доме комфортно могут разместиться 6-8 человек двух поколений, также в целях экономии и высокой стоимости земли и подвода коммуникаций востребованы стали таунхаусы-дома на две семьи.
Наиболее часто допускаются ошибки при планировке санузлов, кухонь, т.е. при правильном планировании помещений санузлы, кухня и котельная должны располагаться в смежных помещениях, а не быть разнесены по разным концам дома, санузлы должны располагаться друг над другом для удобства устройства водоснабжения и водоотведения
Также отдайте предпочтение встроенному гаражу перед отдельно стоящим: его легче отапливать и в нем можно разместить часть инженерных систем дома, экономя площадь. Кроме того, вы сможете попадать в гараж прямо из дома, не выходя на улицу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2