Как мы пытались прожить пять дней без наличных - 2

Вчера Волга Ньюс опубликовал первый материал из серии репортажей, в которых наши корреспонденты попытались отказаться от "живых" денег, полностью перейдя на оплату товаров и услуг с помощью банковских карт. Сегодня мы продолжаем рассказывать о нашем эксперименте.

Фото:

Доброволец №2: Ирина Алфеева
Род деятельности: пенсионер
Хобби: кинофильмы
Возраст: 55 лет

Правила эквайринга, или Как совершать покупки без "налички" Правила эквайринга, или Как совершать покупки без "налички"
Почему оплачивать товары и услуги картой выгоднее, чем наличкой, а также почему предприниматели Самары выбирают эквайринг Сбербанка, расскажем сегодня.

День первый, 9 декабря. Узнав о том, что мне предстоит почти неделю жить без наличных, первым делом я отправилась в Сбербанк, чтобы перевести остатки своего валютного счета на банковскую карту. Подключить программу "Спасибо" от Сбербанка здесь же мне помог консультант.

SMS о зачислении на карту пришло уже через пару часов, и вот я уже иду за покупками. И надо же, сразу столкнулась с первой проблемой! Купить пачку сигарет (признаюсь, имею слабость) в киоске по дороге в Самаре можно только за наличные. Но тут на выручку пришел мини-магазин рядом с домом, где, помимо всего прочего, я отоварилась полуфабрикатами. Но, опять же, субарендаторы, торгующие овощами и зеленью, о POS-терминалах и эквайринге слыхом не слышали.

День второй. Приходится признать, что расчеты с помощью банковской карты привязывают к большим магазинам. Купить все необходимое в них конечно можно, но... Качество тех же овощей и фруктов оставляет желать лучшего. И еще пару слов об экономии. Ближайшая точка с услугой "Спасибо" от Сбербанка - магазин "Пятерочка". Но насколько имеют смысл скидки и бонусы, если через дорогу в магазине "Магнит" банка рыбных консервов стоит 36 рублей вместо 42 (тоже, кстати, по безналу)?

День третий. А вот и незапланированные траты - починка молнии на сапоге. Увы, получить эту услугу по безналу для меня оказалось не по силам. Даже расположенные в торговых центрах мастерские и ателье работают за наличный расчет. Не смогла я купить с помощью банковской карты и теплые зимние варежки. Зато ближайшие аптеки с удовольствием принимают "пластик". Но и тут снова возникает вопрос экономии: где покупать лекарства? Бонусы по пенсионным картам и по программе "Спасибо" предлагает только "Вита". Коделак от кашля в ней стоит 149 рублей, с учетом всех скидок по чеку получилось 139 рублей. Но в самой популярной аптеке "На Московском" тот же препарат стоит 119 рублей. Вывод делайте сами.

День четвертый начался с отрицательного баланса на счету телефона. Я уже привыкла делать это через банкомат - очень удобно и никаких сложностей не вызывает. В то время как взаимоотношения с компьютером у меня пока на "вы", так что услуга "Автоплатеж" для меня пока еще "темный лес". И похождения по Интернету с целью освоить программу "Спасибо" лишь укрепили меня в этом мнении.

День пятый. В воскресенье на первый план для меня вышел транспортный вопрос. Оплата проезда по транспортной карте весьма удобна, но и ездить исключительно по ней, особенно в зимний период, очень сложно. Например, часов в десять вечера уехать из Кошелева в город. Рейсовые автобусы идут в парк, и тут уж как повезет. Часто приходится садиться на первую попавшуюся маршрутку.

Пенсионеру полностью переходить на безнал непривычно - почувствовала, намотавшись за неделю по городу на общественном транспорте, где нет терминалов. Зато они есть в любом супермаркете - об этом еще пять лет назад и подумать было нельзя. И вот что еще. Я теперь с удовольствием прихожу в наше отделение банка - у меня здесь теперь появился любимый менеджер. Мне так понравилось с ней общаться, что теперь, перед визитом, я всегда узнаю расписание ее работы.

Узнать, что думают по этому поводу другие участники эксперимента, можно здесь и здесь.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Dynamo magian 25 сентября 2018 09:40 ТРК "Московский" сменит концепцию и снова станет рынком

Я в это рыночное говно не пойду...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3