2015 год год стал знаковым для Самары в сфере строительства. Масштабное возведение жилья эконом-класса в областном центре позволило региону заметно улучшить свои показатели на фоне других регионов ПФО. Но чего теперь ожидать от рынка рядовым покупателям недвижимости и как, по мнению экспертов, этот подъем отразится на ценах на жилье? Выясним в сегодняшнем обзоре.
Только цифры
Жилищное строительство в Самаре развивается невиданными прежде темпами. Город буквально наводнен новыми стройками. Если же говорить о регионе в целом, то, согласно данным областного минстроя, в 2015 году в эксплуатацию было сдано 2,21 млн квадратных метров жилья, причем около миллиона из них - квартиры эконом-класса.
Кварталы новых жилых домов растут не только в крупных городах области. Так, несколько жилых комплексов строится в Красноярском районе, наиболее крупные из них - "Звездный" и "Экодолье". Волжский район тоже не первый год выполняет план во вводу жилья благодаря строительству в его границах "Южного города", которое ведет ГК "Древо". В лидерах по строительству жилья среди районов - Ставропольский. В прошлом году там построили более 250 тыс. кв. метров. Реализуются также такие проекты, как ЖК "Солнечный", "Березовка", "Ладья благополучия".
Кстати, интересны данные по ценам на жилье. Согласно данным Самарского областного фонда жилья и ипотеки, цены на "первичку" в регионе одни из самых сдержанных в ПФО. В частности, в третьем квартале 2015 года квадратный метр в области стоил чуть менее 44 тыс. рублей. Для сравнения: в Татарстане он на 10 тыс. рублей дороже. В Башкортостане квадратный метр жилья в среднем стоит 51 тыс. рублей, в Пермском крае - 53 тыс. рублей, а в Нижегородской области и вовсе 63,3 тысячи.
Средняя же удельная цена предложения 1 кв. м жилой недвижимости на вторичном рынке в Самарской области в декабре 2015 г. составила 50 267 рублей, снизившись за год на 9,5%. Самое дорогое жилье, предлагаемое с рук, традиционно в Самаре - 62 598 рублей за метр, а самое дешевое - в Октябрьске (27 617 рублей за метр).
Помощь от государства
По мнению аналитика недвижимости Вячеслава Рандаева, минувший год действительно оказался очень благоприятным для строительной отрасли. "В конце 2014 года у многих застройщиков и экспертов настроения были буквально апокалиптические, - рассказывает эксперт. - Все ожидали, что большая часть строек встанет, темпы строительства обрушатся, опять появятся тысячи обманутых дольщиков. В реальности же все оказалось совсем не так. Строительная отрасль сработала успешно. И во многом - благодаря госпрограммам. В частности, развитию строительной отрасли в регионе, как и в России в целом, помогла ипотека с господдержкой".
"Программа субсидирования процентной ставки действительно стала драйвером роста, - соглашается пресс-секретарь "Ассоциации "НП "Самарская гильдия строителей" Андрей Большаков. - Таким образом, стало возможно покупать "долевки" под 11,4% годовых. Большинство российских банков - активные участники льготного кредитования и аккредитовали объекты подавляющего большинства самарских застройщиков".
Заместитель исполнительного директора СОФЖИ Наталья Ладова, отмечая большую роль субсидирования ипотеки, уверена, что немалое значение имеют и другие инициативы правительства по строительству доступного жилья. "На мой взгляд, одним из серьезных драйверов развития строительной отрасли региона в 2015 году стала федеральная программа "Жилье для российской семьи", - рассуждает она. - Об участии в ней область заявила одной из первых в стране, начав активную работу по запуску программы в конце лета 2015 года. На 1 января 2016 года в проекте участвует 10 застройщиков с 12 проектами комплексной застройки, в реестре участников - 3 726 человек, 900 из них уже заключили договоры участия в долевом строительстве. Это один из лучших показателей в стране".
Кто в лидерах?
Как отмечают эксперты, главные тенденции прошедшего года были заложены гораздо ранее, а стало быть, список главных игроков на рынке остался прежним. Разумеется, наибольший объем строительства был характерен для массовой застройки на окраинах Самары - это проекты "Кошелев", "Волгарь", "Южный город", "Новая Самара". Успешными оказались и проекты коттеджной застройки в непосредственной близости от Самары - "Экодолье", "Берег-Деревня" , "Ильинка". Идея переезда в коттеджи показалась привлекательной для многих.
Среди проектов, которые оказались наиболее успешными в минувшем году, Вячеслав Рандаев называет ЖК "Арго", ЖК "Фаворит" (ГК "Новый Дон"). В целом, эксперт отмечает, что наиболее активно сейчас застраивается географический центр города - вокруг Центрального автовокзала, практически во все стороны, а также районы просек и ул. Советской Армии. Именно компании, которые осуществляли здесь застройку, вышли в лидеры рынка. Это "Новый Дон", "Трансгруз" и ГК "Финстрой". "Гораздо сложнее ситуация со строительством в историческом центре региональной столицы, здесь из-за высокой стоимости жилья продажи идут очень медленно, и в результате застройщикам приходится вести стройки крайне медленными темпами. Конечно, это негативный фактор для развития города", - рассуждает Рандаев.
Все надежды на госпрограммы
И все же, несмотря на все достижения, неблагоприятная экономическая ситуация не могла не сказаться на перспективах строительного рынка. Прочем, по общему мнению экспертов, отрасль может столкнуться с весьма серьезными последствиями. "В 2015 году в основном завершались или продолжались стройки, которые были начаты еще в 2012-2014 годах, и многие застройщики были вынуждены отказаться от начала реализации новых проектов, - отмечает Вячеслав Рандаев. - Взвешенная позиция застройщиков позволила избежать массовых банкротств и появления обманутых дольщиков. Все застройщики помнят негативный опыт 2008 года и опасаются его повторения. В свою очередь, некоторое снижение количества проектов приведет к снижению объемов строительства и повышению цен".
Андрей Большаков тоже считает, что рекорд 2015 года вряд ли будет преодолен: все-таки у населения заметно снизились покупательские возможности. "Никто не знает, что будет после 29 февраля - даты завершения работы госпрограммы, предполагающей субсидирование ставки, - говорит эксперт. - Все-таки рост ипотечных ставок с существующих 11-12% на "долевки" до 14-17% может стать ощутимым ударом для строительной отрасли и банковской сферы. С другой стороны, если программа будет продолжена, за ближайшее будущее рынка можно не беспокоиться".
Андрей Большаков, пресс-секретарь "Ассоциации "НП " Самарская гильдия строителей":
- Главной тенденцией 2015 года стало то, что объем сделок по домам в новостройках заметно превысил объем всех сделок на вторичном рынке недвижимости - как в количественном, так и в денежном выражении. Мощно сработала психология покупателя, что для улучшения жилищных условий в непростых экономических условиях лучше купить новое жилье и сделать ремонт под свой вкус и потребности сразу, чем ломать старый условный "бабушкин ремонт" и все равно нести зачастую еще большие затраты.
Последние комментарии
ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014
В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016