Как устроить ребенка в летний лагерь за полцены

Летом очень важно организовать для школьника отдых, полный игр и ярких впечатлений. Для тех, у кого нет возможности отправить подростка к бабушке в деревню, идеальный вариант - летний оздоровительный лагерь. Как правильно его выбрать и во сколько обойдется отдых ребенка, разберем в сегодняшнем обзоре.

Фото:

Определиться с интересами

На территории Самарской области действует 789 учреждения отдыха и оздоровления детей. Большая часть из них рассчитана на дневное пребывание - таких лагерей в нынешнем году будет 735 и откроются они на базе образовательных учреждений. Летних загородных лагерей, куда ребенка можно отдать на 21 день, - 40. Кроме них, существует девять санаторных оздоровительных лагерей и пять санаториев, в которых школьник может отдыхать и лечиться индивидуально либо со своей семьей.

Проще говоря, мест для отдыха много и в поисках лучшего можно запутаться. Поэтому стоит сразу определить, каким видите отдых своего ребенка вы и каким - он сам. Ведь каждый оздоровительный лагерь, центр и санаторий имеет свою направленность. К примеру, ДОЛ "Лесная сказка" (Кинельский район, Красносамарское лесничество) является структурным подразделением областного центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Название говорит само за себя. "Помимо оздоровления на свежем воздухе, активного процесса социализации и раскрытии талантов ребенка, поездка в наш лагерь приучает ребенка к самостоятельности. Здесь он учится принимать решения и нести ответственность за себя и окружающих", - говорит заместитель директора по основной деятельности ДОЛ "Лесная сказка" Александр Веюков.

А вот в программе санаториев отдых и развлечение - дело второстепенное. Основная направленность здесь - это совместить приятное с полезным, а именно обеспечить профилактику и лечение различных заболеваний. Но в каждом санатории методики лечения и направленность опять же разные. Например, в санатории "Сергиевские минеральные воды" основные методики лечения связаны с сероводородом, одна из популярных процедур там - грязевые ванны.

Вот почему перед тем, как начать поиск путевки, семейным советом определитесь с ожиданиями. Направленность лагеря может быть туристической, лидерской, военно-патриотической, творческой, экологической, интеллектуальной, краеведческой, лингвистической, журналистской, исторической или спортивной. И это далеко не весь список. Решите для себя, будут ли входить в отдых ребенка, помимо оздоровительных и развлекательных программ, процедуры по профилактике различных заболеваний. И уже исходя из озвученных пожеланий, поставленной задачи приступайте к выбору.

Куда отдать ребенка, чтобы в нем взрастили гения Куда отдать ребенка, чтобы в нем взрастили гения
Каждый родитель уверен: его чадо - самое талантливое в мире. И потому мы не жалеем сил на посещение художественных и музыкальных школ, спортивных секций, всевозможных студий и кружков. Безусловно, все это позволит ребенку вырасти гармоничной и всесторонне развитой личностью, даже если он и не достигнет больших успехов в этих видах деятельности. Но бывает, что ребенок действительно очень одарен от природы. Узнаем, как помочь ему развить его таланты.

Строгий отбор

И у родителей, и у руководства детских лагерей стоят общие задачи - создать отдых детей, который оздоровит, укрепит иммунитет и подарит массу положительных эмоций и воспоминаний. А чтобы это действительно было так, кидаться на первую попавшуюся путевку не стоит. Специалисты и опытные родители рекомендуют первым делом опросить друзей и знакомых - вдруг кто-то уже отправлял своих друзей в намеченный вами лагерь. Изучаем отзывы в Интернете, просматриваем подробно сайт учреждения, если он имеется. "Очень важно обратить внимание на педагогический состав. Ведь именно от вожатых зависит, понравится в итоге смена вашему ребенку или нет", - говорит Александр Веюков.

В идеале неплохо самим побывать в лагере, куда вы планируете отдать ребенка. Тогда вы сможете лично оценить условия, в которых почти месяц будет пребывать ваш ребенок, ознакомиться с дорогой к лагерю - настолько легко и удобно до него добираться. Выясните, есть ли поблизости водоемы, в которых дети будут купаться, будет ли в них безопасно купаться ребенку, есть ли бассейн на территории лагеря и т.д.

Ну и, конечно, в идеале было бы неплохо поговорить с руководством и уже в ходе общения выяснить программу лагеря, правила, а также можно ли пользоваться телефоном и как часто. Уточните часы посещения, можно ли будет родителям забирать ребенка с территории лагеря и на какое время. И еще один важный момент. Чтобы в случае беды ребенку могли оказать профессиональную медицинскую помощь, у учреждения обязательно должна быть лицензия на медицинскую деятельность. Иначе при болезни или травме ребенка увезут на "скорой" в ближайшую больницу. Ну и, конечно, данная лицензия обязательна в учреждениях санаторно-курортного типа.

Цена вопроса

За удовольствие отдохнуть в летнем оздоровительном лагере или санатории придется платить. Но сколько - во многом зависит от вашей расторопности. Ежегодно часть стоимости путевки в самарские оздоровительные лагеря оплачивается за счет средств областного бюджета (речь идет, конечно, не обо всех учреждениях, а лишь о тех, чьи путевки были выкуплены). К примеру, в этом сезоне в перечень вошли в общей сложности 35 оздоровительных лагерей и санаториев: "Лесная сказка", "Россия", "Костер", "Тополек", "Березки", "Сергиевские минеральные воды", "Волжский Артек" и другие. С полным перечнем детских оздоровительных лагерей, в которые можно попасть по льготной путевке, в 2016 году можно ознакомиться на социальном портале министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

"Софинансирование родителями стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря составляет от 30 до 40% в зависимости от условий проживания", - рассказывает и.о руководителя управления по вопросам семейной политики и демографии министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Мария Аносова. По ее словам, чем комфортабельнее условия, тем больше придется заплатить. К примеру, если туалет находится за пределами корпуса, где расположился ребенок, путевка будет стоить родителям всего 30% от реальной цены. Если удобства - в корпусе на этаже, то уже 35%, если и вовсе в номере, то стоимость путевки будет максимальной - 40%.

Записываем ребенка в танцевальную студию Записываем ребенка в танцевальную студию
Движение – жизнь. А в танцах этого движения хоть отбавляй. Хип-хоп, джаз, эстрадные танцы и даже народный фольклор. Выбор танцевальных направлений в Самаре сегодня богат как никогда. Но как не ошибиться в этом изобилии и выбрать студию, в которой ваш ребенок точно научится танцевать? Попробуем разобраться.

А вот софинансирование путевки в лагеря санаторного типа, независимо от удобств, составит ровно половину стоимости. Данная льгота касается детей, проживающих и  зарегистрированных на территории Самарской области. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по-прежнему путевки в летние оздоровительные лагеря и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия предоставляются бесплатно - в порядке очереди в центрах социальной помощи семье и детям по месту жительства.

Что же касается путевок по льготной цене для детей независимо от их социального статуса, то она составляет от 12564 до 13820 рублей в зависимости от лагеря. Путевка в санаторий стоит 19008 рублей. "Эта та цена, которая утверждается и рекомендуется летним оздоровительным лагерям и санаториям, - продолжает Мария Аносова. - То есть это цена, по которой путевки выкупаются за счет средств областного бюджета".

Приобрести такую путевку на ребенка можно лишь один раз за сезон. И если вы намерены продлить его отдых, на за последующие заезды придется платить сполна. Например, стоимость путевки для обычных граждан (к примеру, в тот же "Волжский Артек") составит уже 18 тыс. рублей, а 20 дней пребывания в санатории "Сергиевские минеральные воды" обойдутся в 24 тыс. рублей.

Пакет документов

Забронировать льготную путевку в электронной форме можно на социальном портале Самарской области. Но здесь, как мы уже сказали, важно не прозевать момент. Бронь осуществляется в определенные дни и их всего три. 22 и 23 апреля с 9:00 можно забронировать путевки в летние оздоровительные лагеря, а 25 апреля с 9:00 - в лагеря санаторного типа.

Важно после того, как вы забронировали путевку, в течение семи рабочих дней с момента подачи электронного заявления оплатить "родительский взнос". Иначе ваша бронь будет снята. Затем квитанцию об оплате путевки, а также пакет документов, включающий в себя паспорт родителя или законного представителя ребенка, свидетельство о рождении ребенка или паспорт и справку о регистрации, необходимо предоставить в центр социальной помощи семье и детям по месту жительства. Если вы отправляете ребенка в санаторий, также необходимо принести справку о состоянии здоровья ребенка и его нуждаемости в оздоровлении в условиях санаторного лагеря.

Дальше начинается этап сбора документов, которые предоставляются непосредственно в ДОЛ. Для заключения договора в перечень входят:

- копия свидетельства о рождении ребенка или паспорт;
- копия паспорта родителя или законного представителя ребенка или опекуна с документом, подтверждающим право опекуна, на которого составлено уведомление о получении путевки;
- оригинал уведомления из центра семья по месту регистрации, в случае оформления льготной путевки;
- копия медицинского полиса ребенка.

Наконец, то, что с вами заключили договор, еще вовсе не означает, чтобы ребенка допустят к заезду. Для разрешения на отдых нужен еще один пакет документов, который предоставляется непосредственно в лагерь в день заезда и включает в себя:

- оригинал справки 079у от педиатра с подписью и печатью врача;
- документ о перечне проделанных ребенку прививок;
- результаты обследования на педикулез, отметка от фтизиатра, дерматолога;
- справка об отсутствии инфекционных заболеваний по месту жительства и учебы (действует она всего в течение трех дней до дня фактического заезда ребенка).

Ну и, конечно, важно не забыть путевку и заключенный договор или документы для его заключения, если вы не сделали этого заранее в офисе представительства лагеря.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1