С июля этого года в законодательстве, касающемся сделок с недвижимостью, произошли серьезные изменения. В частности, значительно расширен перечень условий, при которых обязательно нужно обращаться к нотариусу. Разберемся, приведет ли это к дополнительным расходам.
Что говорит закон
Новый ФЗ-172 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" был подписан президентом 2 июня этого года. Принятие этого документа привело к значительным изменениям в законодательстве, регламентирующем процесс покупки и продажи жилья. Как рассказала Волга Ньюс юрист АН "Визит" Ольга Климова, ранее нотариальное удостоверение сделок было установлено в тех случаях, когда собственником недвижимости являлся несовершеннолетний. Сейчас удостоверение потребуется, если квартира находится в общей долевой собственности у совершеннолетних граждан - супругов. Кроме того, нотариально заверяются и любые соглашения по изменению режима их общей совместной собственности. Касается эта норма и тех случаев, когда собственники долей и не состоят в браке - к примеру, дети совместно унаследовали жилье после смерти родителей.
К слову, именно продажа долей с недавних времен является наиболее проблемной сферой в сделках с недвижимостью. Мошенники "дробят" квартиры на небольшие доли, делая жизнь реально проживающих в них жильцов невыносимой. При этом зачастую не проверяется преимущественное право жильцов квартиры на покупку долей. По закону, лишь в случае их отказа можно продавать жилье "на сторону". Теперь новый акт устраняет эту проблему, обязав нотариусов первым делом выявлять законных правопреемников.
Готовьте ваши денежки
Отметим, что за последнее время степень доверия к нотариусам у граждан резко выросла. По данным "Российской газеты", число сделок с жильем, оформленным через нотариуса, выросло в полтора раза. За год нотариусы отправили в Росреестр 97 тысяч документов на регистрацию прав собственности на объекты недвижимости.
Тем не менее пока главным итогом для продавцов и покупателей жилья является увеличение денежных расходов и потеря времени. "С точки зрения законодателя это должно способствовать большей юридической чистоте сделки, - рассказывает Ольга Климова. - Однако на практике все не так просто. Во-первых, это дополнительные расходы, в среднем, в пересчете на обычную самарскую "однушку", они составляют около 10-15 тыс. рублей (нотариусы рассчитывают свои пошлины от кадастровой, а не рыночной стоимости объекта). Во-вторых, требуются дополнительные документы, которые не запрашивают в Росреестре. К примеру, речь идет о согласии супруга покупателя на покупку объекта".
Как избежать хлопот
Конечно, можно на законных основаниях уменьшить если не денежные затраты, то хотя бы временные. "Все чаще семьи стараются оформлять недвижимость лишь на одного из супругов, так как это дешевле и проще при сделках", - говорит Ольга Климова. А вот директор ГК "Статус" Елена Чичановская отмечает, что около 80% сделок сегодня осуществляется с помощью ипотеки, и в этом случае всю подготовительную работу осуществляют банковские работники. От клиента же требуется лишь посетить нотариуса.
В случае, если все же произошла ошибка и нотариус и риелтор "проглядели" явно мошенническую схему, гражданин может потребовать компенсации. При этом, согласно "Основам законодательства о нотариате", компенсация может быть выплачена по договорам добровольного страхования гражданской ответственности нотариуса, а если этих денег не хватит - то и из его личного имущества.
"Для супругов, которым теперь будет необходимо нотариальное удостоверение сделки, нотариус, по сути, сыграет роль "единого окна". Он и сможет решить вопросы с брачным договором, и правильно подаст документы на регистрацию, - говорит Елена Чичановская. - В других же случаях, когда совладельцами долей в недвижимости являются посторонние люди, привлечение нотариуса, с точки зрения законодателя, может повысить юридическую чистоту сделки, избежать мошенничества".
С другой стороны эксперт предупреждает, что нотариус - это не всегда замена риелтора. "К примеру, при оформлении сделки с квартирой, риелтор проверяет большой объем данных из паспортных столов, органов МВД, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Нотариус же будет ориентироваться на данные справки Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которые могут быть устаревшими. Вряд ли сможет нотариус помочь и в тех случаях, когда владельцы долей состоят в неприязненных отношениях, и потому на владельца одной из долей оказывается давление", - говорит Елена Чичановская.
Таким образом, если квартира, которую вы хотите приобрести, что называется, "с историей", не лишним будет дополнительно подстраховаться, потратив деньги еще и на риелтора или на консультацию юриста. Если же основная сложность сделки - оформление долей или учет особенностей брачного контракта, вам вполне хватит и услуг нотариуса.
Последние комментарии
ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014
В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016