Приобретая, продавая или получая недвижимость по наследству, мало кто задумывается о налогах. А между тем они могут оказаться существенной статьей расходов для семейного бюджета. Выясним, когда и сколько придется заплатить и как использовать законные схемы снижения налоговых платежей.
Три пишем, пять в уме
Первое и главное правило - подоходный налог при купле-продаже объекта недвижимости платит только продавец. Причем, по общим правилам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, его размер составляет 13% от суммы сделки с суммы, превышающей 1 млн рублей, вне зависимости от количества собственников квартиры. Например, если вы продаете двухкомнатную квартиру за 2,5 млн рублей, то будете должны оплатить 13% с 1,5 млн рублей (195 тыс. рублей).
Это правило действует, если объект недвижимости находится в собственности определенное время. Еще недавно этот "срок давности" составлял всего три года. Но теперь, если вы прожили в своей квартире более пяти лет, то полностью освобождаетесь от налогообложения по совершенной сделке.
"Пятилетний срок применяется только к недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, - добавляет юрист АН "Визит" Людмила Трофимова.- К объектам, приобретенным раньше, применяется старый срок - три года. Тот же срок давности владения относится к недвижимости, право собственности на которую перешло после 1 января 2016 года по договору дарения между близкими родственниками, по наследству или по договору ренты. И еще одна ошибка, которую часто допускают собственники. Запомните: если вы проживаете в квартире 15 лет, но приватизировали ее только год назад, то в собственности она у вас находится только один год".
Делим налоговые расходы
Сегодня в большинстве случаев у квартир имеется несколько собственников. При этом квартиру может продавать один человек, а могут сразу 10 совладельцев.
"Если стоимость объекта более 1 млн руб., то подоходный налог в размере 13% нужно заплатить с суммы превышения пропорционально числу собственников, - объясняет Людмила Трофимова. - То есть, если у продаваемой квартиры 10 собственников, сумма превышения будет разделена на 10 и каждый собственник с одной десятой будет платить подоходный налог. Допустим, стоимость квартиры - 2,5 млн рублей, а собственников - десять. 1,5 млн рублей делим на 10, и подоходный налог на каждого составит 19,5 тыс. рублей".
Стоит также помнить и о том, что те, кто получает квартиру по наследству или по договору дарения, также становятся субъектами налогообложения и обязаны заплатить государству подоходный налог, исчисляемый от стоимости перешедшего им имущества. Именно потому порой бывает невыгодно оформлять жилье в собственность тяжелобольному человеку, если его предполагаемый наследник или наследники прописаны на той же жилплощади.
Но существуют и случаи, когда налог платить не надо. Так, от налогообложения, в соответствии с законом, освобождается имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому. Во-вторых, не облагаются налогом жилые дома либо квартиры и накопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (либо одариваемые) проживали в этих домах либо квартирах совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения. Подтверждением совместного проживания служит регистрация по месту жительства по одному адресу или решение суда об установлении этого факта. Налоговый орган в качестве подтверждения совместного проживания может принять и справку из эксплуатирующей дом организации.
Также не облагается налогом имущество, перешедшее по договору дарения между близкими родственниками - супругами, детьми (в т.ч. усыновленными), родителями, внуками, бабушками и дедушками.
Собираем документы
Оформление декларации и подача ее в налоговые органы по месту жительства обязательны для всех, кто получил в дар, унаследовал или купил квартиру. "От уплаты налога на наследство освобождены только ближайшие родственники покойного, - добавляет партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. - Всем же остальным необходимо уплатить налог, причем следует помнить, что нужно самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию. То же правило касается и тех, кто продал квартиру. Им необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ".
Для заполнения декларации нужны паспортные данные, номер ИНН (при наличии), справка по форме 2-НДФЛ с места работы, договоры, связанные с получением дохода (документы о вступлении в наследство, о продаже жилья, о дарении).
Помочь оформить налоговую декларацию вам могут либо работники налоговой службы, либо можно обратиться к юристам, стоимость услуг которых составляет от 3 тыс. рублей.