Ситуация по эпидемическим показателям в Самарской области остается благоприятной, но врачи считают, что расслабляться не стоит. Самый пик заболеваемости еще впереди.
Эпидсезон открыт
2 ноября на круглом столе медики и специалисты Роспотребнадзора по Самарской области обсудили особенности нынешнего сезона гриппа и ОРВИ. Было отмечено, что в этом году он начался 10 сентября и практически совпал с началом учебного года. Дело в том, что в организованных коллективах детей и взрослых в это время запускается процесс адаптации, происходит как бы "обменивание" между людьми "привезенной" из отпусков микрофлорой. Меняется климат, плюс после школьных каникул у детей дает о себе знать стресс. Именно в этот период риск заболевания гриппом или ОРВИ повышается среди всего населения.
"По состоянию на 30 октября превышение эпидемических порогов в РФ зафиксировано лишь в четырех городах, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Меркулова, — в Сыктывкаре, Якутске, Калининграде и Екатеринбурге. Среди городов, соседствующих с Самарской областью, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне".
Елена Меркулова отметила, что во время межсезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ по области было превышение эпидемического порога, которое продержалось лишь одну неделю сентября. В том же месяце уровень заболеваемости упал и к эпидемическому порогу даже не приближался. Однако участники круглого стола считают, что это всего лишь затишье, которое обычно бывает перед бурей. Достаточно вспомнить хотя бы эпидемию 2013 года, когда грипп унес жизни семи самарцев. Что характерно, все они не были привиты.
Как себя обезопасить?
Сегодня есть два вида профилактики: вакцинация или такие методы, как прием противовирусных препаратов, витаминов и др. "Наиболее эффективный способ профилактики — это, конечно, вакцинопрофилактика, — считает и. о. главного врача Самарской городской больницы № 5 Наталья Кабанова. — К еще одному, не менее важному способу профилактики относится изоляция больного от окружающих. Однако человек, заболевший ОРВИ, в том числе гриппом, несмотря на проявление клинических симптомов, старается не пропускать работу, посещает другие места большого скопления людей. Инфекция распространяется. В данном случае больной представляет угрозу и для окружающих, и для себя — поскольку риск развития осложнений у него увеличивается. Что касается народных средств, то ни в коем случае не стоит в полной мере полагаться на их эффективность. Более действенной мерой профилактики будет элементарное мытье рук".
Дети в зоне риска
Стоит отметить, что из 5004 заболевших в Самаре 2712 — это дети до 14 лет. Известно, что они болеют тяжелее, больше и чаще госпитализируются. И с вакцинацией по детскому населению ситуация немного иная, чем со взрослыми. Дело в том, что вакцины для детей в этом году были доставлены по федеральной программе с небольшой задержкой. В связи с этим департамент образования администрации Самары принял решение провести кампанию по вакцинации детей в ускоренных темпах.
"Будем надеяться, что ситуация сложится благоприятно, — сказал консультант департамента Евгений Астахов. — Мы постоянно ведем учет по количеству заболевших, еженедельно отчитываемся перед Роспотребнадзором о школах, закрытых на карантин. Сейчас таких нет — они появятся ближе к пику заболеваемости. К слову, решение о закрытии школы на карантин принимается учреждением самостоятельно. Если заболело более 20-25% учащихся класса, его, как правило, закрывают. Если на карантине находятся уже несколько классов, могут закрыть всю школу".
Добавим, что специалисты прогнозируют эпидемический подъем заболеваемости ближе к концу января. При этом уже известно, что в этом сезоне жителям области будут досаждать аденовирусы, риновирусы и вирусы парагриппа.
Специалисты прогнозируют, что этой зимой эпидемический подъем заболеваемости в Самарской области придется на конец января
Наталья Кабанова, и. о. главного врача Самарской городской больницы № 5:
— Грипп как представитель группы остро респираторных и вирусных инфекций безусловно имеет общие черты с другими вирусными инфекциями. Тем не менее у него есть свои особенности. Один из самых ярко-выраженных признаков — острое начало заболевания. Человеку резко становится плохо, поднимается высокая температура, которая не спадает в течение трех-четырех дней. Кроме того, для гриппа характерен синдром интоксикации. У больного возникают выраженные боли в мышцах, глазных яблоках. У маленьких детей случается бред, на фоне поражения нервной системы у ребенка иногда отмечаются судороги, помутнение сознания. Каторальный же синдром, который свойственен другим ОРВИ в виде насморка, кашля и боли в горле при гриппе развивается лишь на вторые-третьи сутки после заболевания. Чаще всего присутствует сухой кашель. В первый день отмечается обычно лишь заложенность носа.
К наиболее серьезным признакам относится наличие геморрагического синдрома, который проявляется в виде мелкоточечных кровоизлияний, чаще всего на лице или в верхней половине туловища. Возможны носовые кровотечения. Наличие такого синдрома говорит как минимум о средней степени тяжести гриппа.
Самолечением заниматься нельзя: только врач сможет разобраться в симптомах, выяснить, нужна ли дополнительная диагностика, госпитализация и назначить необходимое лечение. Не стоит тянуть с вызовом врача: препараты должны быть назначены с первых часов, в это время они будут наиболее эффективны.
Последние комментарии
А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.