Ведомство напоминает, что неуплата административного штрафа влечет серьезные последствия, как для граждан, так и для юридических лиц.
Государственный земельный надзор Самарской области за январь–октябрь 2016 года выявил более 720 нарушений, связанных с неиспользованием и нецелевым использованием земельных участков, а также с самовольным захватом земли. На нарушителей были наложены административные штрафы в размере от 5000 до 700 тысяч рублей на общую сумму 23,5 млн рублей, из которых оплачено только 15,5 млн рублей.
По информации Управления Росреестра по Самарской области, осуществляющего государственный земельный надзор, больше всего нарушений выявлено в Самаре и Волжском районе, Отрадном, Новокуйбышевске, Кинеле, Сызрани и Сызранском районе.
Всем, кто вовремя оплатил штраф, теперь предстоит устранить нарушения. В противном случае административное наказание может быть наложено повторно. А вот тем, кто в течение двух месяцев не оплатил штраф, придется еще и заплатить в два раза больше.
"За использование земельного участка не по целевому назначению минимальный размер административного наказания для граждан составляет 10 тысяч рублей, для должностных лиц 20 тысяч рублей, а для юридических лиц 100 тысяч рублей, — приводит пример начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына. — Санкцией ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в установленный срок предусмотрено наложение штрафа в двукратном размере от неуплаченного либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Таким образом, размер штрафа для граждан увеличится до 30 тысяч рублей, для должностных лиц до 60 тысяч рублей, а для юридических до 300 тысяч рублей".
В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке информация направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания. К слову, за 10 месяцев этого года Управление Росреестра по Самарской области направило информацию о взыскании штрафов на сумму 8 млн рублей. В случае возбуждения исполнительного производства в отношении должника действуют установленные законодательством ограничения, в том числе в части выезда за рубеж, предупреждают в ведомстве. Кроме того, если владелец земли грубо нарушает правила ее рационального использования, земельный участок может быть изъят по иску органа местного самоуправления.