При оформлении земли порой недостаточно иметь свидетельство на собственность и кадастровый номер. Чтобы избежать территориальных споров с соседями и точно знать, какая именно недвижимость вам принадлежит, стоит оформить границы земельного участка. Пока этим правом воспользовалось около половины собственников Самарской области. Но с ужесточением законодательства сведения о границах могут стать обязательными.
На практике часто встречаются ситуации, когда у собственника земельного участка есть свидетельство о праве собственности, земельному участку присвоен кадастровый номер, но в государственном кадастре недвижимости нет координат его границ. Это значит, что местоположение участка не установлено. Как следствие — данную территорию вряд ли кто-то рискнет приобрести, наследникам придется доказывать, что именно этот участок ими был получен от предков, а можно и вовсе лишиться собственности или бороться за нее в суде.
В Самарской области уже были прецеденты, когда на чьем-либо земельном участке возводили дом совершенно посторонние люди. Поскольку границы земельного участка не были установлены и внесены в реестр, на территории на законных основаниях был сформирован другой земельный участок и у нее появился другой хозяин.
Избежать неприятных последствий возможно, если своевременно позаботиться об установлении границ земельного участка и внести сведения о них в государственный кадастр недвижимости.
Как пояснил Волга Ньюс начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Найдовский, наиболее часто встречается два варианта проблем с границами земельных участков. Так, нередки споры между соседями из-за наложения территорий. Они могут разрешиться либо по соглашению сторон (в этом случае по добровольному обращению соседей), либо в суде.
Еще один непростой вопрос связан с документами на земельный участок: у собственника либо вовсе нет документов, которые могли бы подтвердить местоположение его земельного участка, либо документы есть, но они не соответствуют фактически установленным границам. В этом случае решение ситуации возможно только в суде: при наличии достаточных оснований суд может установить фактически существующие границы земельного участка. Местоположение будет определяться исходя из фактически существующих 15 и более лет границ. Информацию об этом можно получить, запросив данные о соседних земельных участках, границы которых уже зафиксированы в кадастре, сведения БТИ и государственного фонда данных, который ведется Управлением Росреестра.
При положительном решении вопроса в суде появится возможность внести сведения о границах своего земельного участка в кадастр. Для этого необходим межевой план, который готовит кадастровый инженер. Впрочем, данный документ необходим всем, кто планирует узаконить границы своего участка, отмечают в Управлении Росреестра. Когда самая трудоемкая работа по составлению межевого плана будет закончена, соответствующее заявление и документы подаются в Управление Росреестра через МФЦ. Процедура внесения изменений займет семь рабочих дней и будет проведена бесплатно. После этого собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости с координатами своего земельного участка. Этот документ позволит беспрепятственно владеть и распоряжаться своей недвижимостью.
Павел Найдовский, начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области:
— Возможно, вскоре на федеральном уровне будет принято решение об ограничении оборота земель, не имеющих установленных границ. Уже сейчас, если у участка есть пересечение границ с соседним, то регистрация приостанавливается.