В 63-м регионе сохраняется напряженная эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Однако в последние годы количество вновь выявленных больных стабилизировалось, увеличивается охват тестированием жителей региона, а также уровень информированности населения о способах передачи болезни.
Знать свой статус
Сегодня в России на 100 тысяч населения приходится 594 человека, зараженных ВИЧ. В Самарской области показатели почти в два раза выше — 1094 человек. Эта проблема 1 декабря, во всемирный день борьбы со СПИДом была рассмотрена в ходе круглого стола в региональном министерстве здравоохранения.
"На территории губернии проживает 35 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 31,5 тысячи человек стоят на диспансерном учете. Пораженность, превышающая 1% населения, говорит о напряженной эпидемической ситуации", — сообщила заместитель главного врача Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ирина Карпова. При этом она уточнила, что из состоящих на учете лишь 50% получают антиретровирусную терапию, остальные пока могут обходиться без нее.
И все же, по данным медиков, работа по профилактике заболевания ВИЧ дает свои плоды. "Из года в год мы отмечаем снижение выявляемости больных ВИЧ-инфекцией, — говорит заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. — Наш регион всегда звучал на третьем месте в РФ, сейчас мы на 14-м месте. Это результат наших усилий за последние 4-5 лет. В Самаре открыт и работает СПИД центр, аналогичное учреждение действует в Тольятти".
По данным экспертов, в этом году в Самарской области не прогнозируется прироста выявления количества заболевших, тогда как в целом по РФ он составит 7%. "Работа выстроена. Вся информационная кампания направлена на распространение информации о способах передачи ВИЧ. Уровень информированности населения в возрасте от 18 до 49 лет по этому вопросу составляет 72%, к концу года ожидаем 84%", — прогнозирует Ирина Карпова, добавляя, что сегодня ведется работа по привлечению к тестированию как можно большего количества людей. Для справки, в 2014 году этой возможностью воспользовались 18% жителей региона, в текущем году ожидается 21%.
Хроническое заболевание
А теперь немного о возможностях современной медицины. Разработки медиков по противовирусной терапии привели к тому, что ВИЧ/СПИД из смертельного приговора превратилось в хроническую болезнь. Принимая лекарства, человек получает возможность родить здоровых детей и прожить до 60-70 лет. "Если раньше ВИЧ воспринимался как болезнь маргиналов, и мы говорили о группах риска — наркоманах, людях, занимающихся коммерческим сексом, то теперь все большее распространение получает путь незащищенных половых связей, — комментирует ситуацию Татьяна Сочинская. — О болезни узнают социально-благополучные люди в возрасте 25-35 лет. Таким образом остановить распространение ВИЧ-инфекции возможно только при повышении уровня информированности людей и мотивации их на защиту своего здоровья".
Замминистра отмечает, что в настоящее время случаи заражения ВИЧ через компоненты крови в больницах больше не регистрируются, а вероятность "вертикального" способа передачи болезни (от матери к ребенку) при проведении всех лечебных мероприятий составляет всего 1-2%. "Крайне важно, чтобы человек как можно раньше узнал свой иммунный статус, — говорит Сочинская. — Это позволит получить своевременное лечение, а также предотвратить дальнейшее распространение болезни".
В то же время Ирина Карпова рассказывает, что в своей работе ей нередко приходится сталкиваться с ВИЧ-диссидентством. Дело в том, что первые годы после заражения болезнь себя никак не проявляет, и люди, имеющие подтвержденный диагноз, отказываются его признавать, лечить себя и своих детей. "Это крайне опасная тенденция, которая, на мой взгляд, даже наверно, требует законодательного регулирования, — считает врач. — Также необходимо отойти от стигматизации больных ВИЧ. Когда к людям, имеющим такой диагноз, относятся как к маргиналам, которым не требуется лечение. Социальный статус человека, который страдает ВИЧ-инфекцией, не такой страшный, как это было несколько лет назад, и об этом нужно говорить".
Сегодня самарский областной СПИД-центр проводит информационные акции по данной теме. Выездные бригады медиков организуют экспресс-тестирования на предприятиях, в общественных местах. В этом году в мобильных лабораториях был проведен анализ для 2422 человек, и 25 из них впервые узнали о своем положительном ВИЧ-статусе. Анализ на наличие ВИЧ-инфекции, в том числе и анонимное, можно пройти в областном СПИД-центре бесплатно. Также, в случае необходимости, лечение ВИЧ-инфекции для граждан РФ будет предоставлено в рамках системы обязательного медицинского страхования.
Татьяна Сочинская, заместитель министра здравоохранения Самарской области:
— ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью групп риска. О ней все чаще узнают социально благополучные люди. Остановить распространение болезни возможно только при повышении уровня информированности людей и мотивации их на защиту своего здоровья. Крайне важно, чтобы человек как можно раньше узнал свой иммунный статус. Это позволит ему получить своевременное лечение, а также предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Последние комментарии
А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.