По статистике всемирной организации здравоохранения, 31% всех случаев смерти в мире приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому с помощью экспертов в этой области мы решили разобраться в этом и задали им самые актуальные вопросы. Итак, давайте узнаем, сердечно-сосудистые заболевания чаще присущи мужчинам или женщинам? И какую роль в этом играют гормоны и как отношение к своему здоровью влияет на продолжительность жизни человека.
На наши вопросы отвечают доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач высшей категории многопрофильной клиники "РЕАВИЗ", директор НИИ атеросклероза и дислипидемий Михаил Качковский и врач-рентгенолог, заведующая рентгенодиагностическим отделением многопрофильной клиники "РЕАВИЗ" Екатерина Макарова-Горбачева.
— Существуют сердечно-сосудистые заболевания, которым больше подвержены мужчины или женщины?
Михаил Качковский: Болезнь не выбирает. Но, например, ишемическая болезнь сердца раньше развивается у мужчин — с 40-45 лет, а у женщин она чаще встречается с 55-60 лет. Однако при наследственных нарушениях липидного обмена, при повышении холестерина смерть от инфаркта миокарда или инсульта возможна и в 8-20 лет. Поэтому особенно тщательно за своим здоровьем должны следить люди, в семьях которых были случаи ранней сердечной смерти, поскольку у них возможна генетическая предрасположенность.
— Значит, наследственность играет далеко не последнюю роль?
Михаил Качковский: Конечно, но есть свои "но". Приведу примеры. Несколько лет назад совместно с коллегами я консультировал 30-летнюю пациентку, перенесшую крупноочаговый инфаркт миокарда. Ее отец умер в 43 года. Еще в детстве у нее был выявлен очень высокий уровень холестерина. Однако в то время только внедрялись в клиническую практику лекарства для снижения холестерина, а в последующем она не обращалась за помощью. Но, несмотря на генетический характер заболевания, инфаркт миокарда можно было предупредить с помощью современного лечения. Также в моей практике есть случай, когда у пожилой женщины и ее взрослого сына выявлен высокий уровень триглицеридов. Из-за этого у них произошло повреждение поджелудочной железы с дальнейшим развитием панкреатита и сахарного диабета. Соответственно, диагностика и профилактика подобных заболеваний у их внуков и детей могут быть жизненно необходимыми.
— Какие факторы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний? Какая возможна профилактика?
Михаил Качковский: К основным факторам относятся повышенное артериальное давление, курение и высокий уровень холестерина в крови. Именно они определяют до 75% развития сердечных смертей. Важное значение в профилактике имеет правильное питание. Достаточное потребление фруктов и овощей предупреждает развитие ожирения и нарушений метаболизма в организме. Также важно сокращать потребление соли и увеличивать физическую активность.
— Говорят, что уровень гормонов оказывает влияние на состояние сердца и сосудов. Это правда?
Михаил Качковский: Избыток или недостаток многих гормонов способен приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из всех случаев артериальной гипертонии 2,5-5% обусловлены гормональным дисбалансом. Повышенная функция щитовидной железы является одной из основных причин развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), которая сопровождается развитием тромбозов сосудов с угрозой инфаркта и инсульта. Повышение уровня гормонов надпочечников и гипофиза способствует развитию гипертонии, ожирения, остеопороза и других болезней. Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к отечности лица, тканей, накоплению жидкости вокруг сердца и сердечной недостаточности.
— Действительно ли некоторые заболевания кардиологического профиля по-разному проявляются у мужчин и у женщин?
Михаил Качковский: Скорее, мужчины недостаточно осознают потребность в лечении, поэтому они не обращаются к врачу при появлении симптомов заболевания. В этом плане женщины более организованны. Они нередко приводят к врачу на прием своих родных, иногда даже контролируют выполнение мужчинами врачебных назначений. Во многом этим обусловлено то, что женщины в России живут в среднем до 77 лет, а мужчины на 11 лет меньше.
— На чем основывается подбор лекарств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний?
Михаил Качковский: Прежде всего лечение основано на диагностике этих болезней. Врач учитывает пульс, артериальное давление, сопутствующие болезни и ряд других параметров при назначении лекарств. Беременным и кормящим матерям противопоказано назначение ряда медикаментов, которые могут негативно сказаться на ребенке. Иногда корректируются дозировки лекарств у пожилых людей с заболеваниями почек и печени.
— До менопаузы женщина защищена от проблем с сердцем?
Михаил Качковский: Женщины до 50-55 лет существенно меньше болеют стенокардией и инфарктом миокарда благодаря защитному действию гормонов. Однако курение в два раза повышает риск сердечно-сосудистых осложнений у женщин репродуктивного возраста. В сочетании с применением гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапии существенно повышается риск развития инфаркта миокарда и тромбозов.
— Правда, что некоторые препараты, нормализующие артериальное давление, влияют на сексуальную активность?
Михаил Качковский: Некоторые лекарства могут так или иначе влиять на сексуальную активность пациента. Но если это произошло, ни в коем случае не следует прекращать лечение гипертонической болезни или других серьезных заболеваний. Нужно доверительно сказать о проблеме лечащему врачу, который постарается подобрать другую схему лечения.
— Почему заболевания сердечно-сосудистой системы молодеют?
Михаил Качковский: Они и раньше диагностировались у молодых людей. Еще в конце 1970-х годов были опубликованы монографии об инфаркте миокарда у людей молодого возраста. Но сейчас эта проблема усугубляется малоподвижным образом жизни, потреблением продуктов с синтетическими добавками, более обильной и калорийной пищей.
— Какой современный метод диагностики наиболее точный, если речь идет о заболеваниях сердца?
Екатерина Макарова-Горбачева: Компьютерно-томографическая коронарография — это высокоточный метод диагностики состояния артерий сердца (коронарных артерий). По данным Европейского общества кардиологов, возможности КТ для выявления ишемической болезни сердца в два раза превосходят электрокардиограмму с физической нагрузкой (велоэргометрия) и на 15% выше, чем при стрессэхокардиографии. Точность метода достигает 95-99%. Проводится данное исследование для оценки необходимости планирования оперативных вмешательств, к примеру, стентирования, шунтирования, а также для уточнения диагноза при противоречивых результатах электрокардиограммы и клинических данных.
— О чем говорят результаты КТ?
Екатерина Макарова-Горбачева: Преимущество КТ — возможность создания 3D-модели сосудов сердца. Аппарат автоматически подсчитывает кальциевый индекс, имеющий взаимосвязь с общим объемом атеросклероза в коронарных артериях. Обнаружение в сердечных артериях сужения до 20-49% относит человека в группу высокого риска сердечно-сосудистых осложнений, а более 50% — в группу очень высокого риска. Это важный диагностический фактор, подтверждающий необходимость комплексного медикаментозного лечения такого пациента. Боли за грудиной при сужении артерий более 70% должны быть поводом консультации для решения вопроса о необходимости восстановления кровотока методом стентирования кровеносного сосуда.
— Какой минимальный набор обследований человек должен пройти, чтобы знать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы?
Екатерина Макарова-Горбачева: Исследования для исключения наиболее явных болезней сердца: липиды крови, глюкоза крови, электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки. При появлении в них отклонений или при наличии у человека жалоб на состояние здоровья обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.
Последние комментарии
А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.