Выбираем грунт, тару и свет для рассады

Чтобы вырастить хороший урожай, запастись семенами - лишь полдела. Их еще надо во что-то посадить. Разберем по пунктам, как выбрать землю, тару и прочие приспособления для выращивания рассады

Фото:

Просто добавь воды

С разнообразием грунта для посадки семян проблем нет. Вопрос, как всегда, в выборе. Магазинная земля делится на два вида: почвогрунты и торфогрунты. Последние используют, чтобы создать благоприятную среду уже подросшим растениям. А для посадки семян используют почвогрунты. Но пока рано делать выбор. С почвогрунтами тоже не все так просто. Они бывают разные по своему составу. С добавлением речного песка, навозного компоста, биогумуса… В общем, чего только нет в таком грунте. Чтобы облегчить жизнь потребителю, каждый производитель обязан не только указывать состав живой земли, но рекомендации - для каких видов растений она подходит. Поэтому прежде чем купить грунт, традиционно составляем список растений, под которые он нужен. Идеальный грунт для посадки семян должен быть не только питательный, но и рыхлый, чтобы вода не каменела во время полива.

Для тех, кто хочет получить хороший урожай, но не готов возиться в земле, настоящая находка - готовые формы грунта. В них положил семена и, как говорится, "просто добавь воды". Есть кокосовый субстрат из спрессованных волокон скорлупы кокосового ореха. Квадратные или прямоугольные брикеты при добавлении воды увеличиваются в росте в несколько раз. Но самые удобные - это торфяные таблетки. Компактные и разных размеров.
Как и кокосовый субстрат, они вырастают при добавлении воды. Каждая семечка сидит на своем месте, рассаду не нужно прореживать, при пересадке таблетка просто отправляется в землю, одним словом - красота. Правда, покупка такого грунта влетит в копеечку - 50 штук торфяных таблеток стоят около 100 рублей.

Пора сеять! Выбираем семена для удачных урожаев Пора сеять! Выбираем семена для удачных урожаев
Первая неделя весны — самое время для старта дачного сезона. Для тех, кто соскучился по лопатам и граблям, "Гид потребителя" открывает новую рубрику — "Дачный сезон". Копать, взращивать и делиться рекордными урожаями будем вместе. А сегодня начнем с покупки семян.

Размер имеет значение

Семенами запаслись, землю закупили. Осталось определиться с емкостями. Тара для рассады должна не просто быть местом ее временного пребывания. Она должна обеспечить хорошие условия для роста молодых растений. Быть вместительной, чтобы корням было куда расти. С дренажной системой, чтобы избавить растения от застоев воды. И с устойчивыми стенками, чтобы грунт "не гулял" и корневая система оставалась в целости и сохранности.

Ящики можно смастерить из дерева самим. Когда-то именно такие тары чаще всего использовались. Но дерево со временем деформируется и требует отдельного ухода. И поэтому сегодня самые универсальные - это ящики и лотки из пластика. Различных форм и размеров, с дренажной системой. Они легкие и удобные. Но выбирать лучше те, что имеют достаточную глубину. Можно использовать кассеты с раздельными ячейками и дополнительным поддоном к ним. Они бывают различных форм и размеров. Те, что поменьше, подойдут для посадки семян, большие и вместительные лучше использовать для подросших растений во время пикировки (пересадки подросших растений в отдельные емкости). Производители кассет пишут о многолетнем сроке использования, но на деле стенки кассет при перевозке и посадке мнутся и довольно часто ломаются. Так что не покупайте слишком дорогие кассеты в расчете на вечную их службу.

Вспоминаем уроки биологии

Универсальное освещение с синим и фиолетовым светом можно получить за счет обычных ламп дневного света. Правда, в отличие от специализированных они не такие мощные. Чтобы получить желаемый эффект, придется использовать несколько ламп.

Семена посадили, теперь главное найти для них место в доме. Выбор не велик, как правило - это подоконники и утепленные лоджии. И как бы часто там ни бил свет в окошко, чтобы обеспечить растениям хороший рост, этого света в марте еще недостаточно. Поэтому добавляем искусственное освещение. Специализированных ламп нашего и импортного производства продается много. Натриевые, люминесцентные, фитолампы. Богатый выбор новичков в дачном деле сбивает с толку. Поэтому для начала вспоминаем уроки биологии. Различный свет оказывает свое влияние на растения. Красный улучшает вегетацию и стимулирует цветение, синий и фиолетовый регулирует рост клеток, способствует появлению крепких ростков. Зеленый и желтый отражается от поверхности листьев, поэтому практически не поглощается растениями.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 15:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3