Выбираем грунт, тару и свет для рассады

Чтобы вырастить хороший урожай, запастись семенами - лишь полдела. Их еще надо во что-то посадить. Разберем по пунктам, как выбрать землю, тару и прочие приспособления для выращивания рассады

Фото:

Просто добавь воды

С разнообразием грунта для посадки семян проблем нет. Вопрос, как всегда, в выборе. Магазинная земля делится на два вида: почвогрунты и торфогрунты. Последние используют, чтобы создать благоприятную среду уже подросшим растениям. А для посадки семян используют почвогрунты. Но пока рано делать выбор. С почвогрунтами тоже не все так просто. Они бывают разные по своему составу. С добавлением речного песка, навозного компоста, биогумуса… В общем, чего только нет в таком грунте. Чтобы облегчить жизнь потребителю, каждый производитель обязан не только указывать состав живой земли, но рекомендации - для каких видов растений она подходит. Поэтому прежде чем купить грунт, традиционно составляем список растений, под которые он нужен. Идеальный грунт для посадки семян должен быть не только питательный, но и рыхлый, чтобы вода не каменела во время полива.

Для тех, кто хочет получить хороший урожай, но не готов возиться в земле, настоящая находка - готовые формы грунта. В них положил семена и, как говорится, "просто добавь воды". Есть кокосовый субстрат из спрессованных волокон скорлупы кокосового ореха. Квадратные или прямоугольные брикеты при добавлении воды увеличиваются в росте в несколько раз. Но самые удобные - это торфяные таблетки. Компактные и разных размеров.
Как и кокосовый субстрат, они вырастают при добавлении воды. Каждая семечка сидит на своем месте, рассаду не нужно прореживать, при пересадке таблетка просто отправляется в землю, одним словом - красота. Правда, покупка такого грунта влетит в копеечку - 50 штук торфяных таблеток стоят около 100 рублей.

Пора сеять! Выбираем семена для удачных урожаев Пора сеять! Выбираем семена для удачных урожаев
Первая неделя весны — самое время для старта дачного сезона. Для тех, кто соскучился по лопатам и граблям, "Гид потребителя" открывает новую рубрику — "Дачный сезон". Копать, взращивать и делиться рекордными урожаями будем вместе. А сегодня начнем с покупки семян.

Размер имеет значение

Семенами запаслись, землю закупили. Осталось определиться с емкостями. Тара для рассады должна не просто быть местом ее временного пребывания. Она должна обеспечить хорошие условия для роста молодых растений. Быть вместительной, чтобы корням было куда расти. С дренажной системой, чтобы избавить растения от застоев воды. И с устойчивыми стенками, чтобы грунт "не гулял" и корневая система оставалась в целости и сохранности.

Ящики можно смастерить из дерева самим. Когда-то именно такие тары чаще всего использовались. Но дерево со временем деформируется и требует отдельного ухода. И поэтому сегодня самые универсальные - это ящики и лотки из пластика. Различных форм и размеров, с дренажной системой. Они легкие и удобные. Но выбирать лучше те, что имеют достаточную глубину. Можно использовать кассеты с раздельными ячейками и дополнительным поддоном к ним. Они бывают различных форм и размеров. Те, что поменьше, подойдут для посадки семян, большие и вместительные лучше использовать для подросших растений во время пикировки (пересадки подросших растений в отдельные емкости). Производители кассет пишут о многолетнем сроке использования, но на деле стенки кассет при перевозке и посадке мнутся и довольно часто ломаются. Так что не покупайте слишком дорогие кассеты в расчете на вечную их службу.

Вспоминаем уроки биологии

Универсальное освещение с синим и фиолетовым светом можно получить за счет обычных ламп дневного света. Правда, в отличие от специализированных они не такие мощные. Чтобы получить желаемый эффект, придется использовать несколько ламп.

Семена посадили, теперь главное найти для них место в доме. Выбор не велик, как правило - это подоконники и утепленные лоджии. И как бы часто там ни бил свет в окошко, чтобы обеспечить растениям хороший рост, этого света в марте еще недостаточно. Поэтому добавляем искусственное освещение. Специализированных ламп нашего и импортного производства продается много. Натриевые, люминесцентные, фитолампы. Богатый выбор новичков в дачном деле сбивает с толку. Поэтому для начала вспоминаем уроки биологии. Различный свет оказывает свое влияние на растения. Красный улучшает вегетацию и стимулирует цветение, синий и фиолетовый регулирует рост клеток, способствует появлению крепких ростков. Зеленый и желтый отражается от поверхности листьев, поэтому практически не поглощается растениями.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 15:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3