Как получить страховку, если вы пострадали в ДТП с общественным транспортом

Каждый день десятки тысяч самарцев пользуются услугами общественного транспорта. К сожалению, ни автобус, ни трамвай не застрахованы от ДТП. В этом случае следует знать, что, согласно закону, перевозчик обязан застраховать жизнь, здоровье и даже багаж своих пассажиров.

Фото:

На время поездки застрахован каждый

В Самарской области, по данным Госавтоинспекции МВД России, в 2015 году было зарегистрировано 252 аварии с участием городского наземного транспорта. В этих ДТП получили травмы 280 пассажиров. Самым травмоопасным видом транспорта стали автобусы, с ними произошло 211 аварий за год. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 6,6%. С участием троллейбусов в области произошло 15 ДТП, с участием трамваев - 26.

Приведенные цифры статистики говорят о том, что риск получить серьезную травму во время поездки на общественном транспорте довольно высок. И вполне естественно, что у многих пассажиров возникает вопрос, могут ли они рассчитывать получить компенсацию на восстановление здоровья. Ответ на него положительный: здоровье и жизнь, а также имущество пассажиров любого общественного транспорта застрахованы, и это требование закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" (сокращенно ОСГОП). Он действует в России с 2013 года.

"Согласно этому закону, перевозчики обязаны страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров, - поясняет директор Самарского филиала СОГАЗа Диляра Джураева. - Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована, запрещено. Пассажиры, пострадавшие в результате аварий на транспорте, имеют право на страховые выплаты. При этом если перевозчик не заключил договор ОСГОП, то он обязан возместить вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров в таких же размерах за счет собственных средств".

Как проверить свой полис ОСАГО на подлинность Как проверить свой полис ОСАГО на подлинность
Значительный рост тарифов на полисы ОСАГО привел к тому, что этот социальный вид страхования стал не по карману многим автовладельцам. И альтернативой дорогим, но настоящим полисам стали более дешевые фальшивки. По оценкам страховщиков, на руках у автолюбителей их не менее 5%. Но самое опасное в сложившейся ситуации - то, что риск купить поддельный ОСАГО есть и у добропорядочных страхователей.

Что будет страховым случаем

По закону, в страховое покрытие входит не только возмещение ущерба, полученного в результате ДТП. На выплаты могут рассчитывать и пассажиры, получившие травмы во время движения или из-за резкого торможения, при посадке или высадке из транспорта.

По словам заместителя директора по корпоративному страхованию филиала компании "Росгосстрах" в Самарской области Алексея Ласкевича, чтобы событие стало страховым, необходимо сразу же сообщать о происшествии водителю. "Сейчас практически на всех видах транспорта есть видеорегистраторы, позволяющие зафиксировать факт причинения вреда пассажиру и избежать случаев мошенничества, - поясняет эксперт. - Но ответственность наступает независимо от вины водителя. Отказать в выплате страховая компания вправе в том случае, если пассажир в пути нарушал правила проезда в общественном транспорте. При этом стоит знать, что в метро страховыми будут считаться только травмы, полученные в вагоне электропоезда. Также ОСГОП не распространяется на международные рейсы, пригородное сообщение и переправы".

Размер выплаты

Размер страховых выплат утвержден действующим законодательством. Страховая компания обязана заплатить компенсацию пострадавшему или его родственникам. Эта выплата одноразовая, и в ней учитывается характер и тяжесть понесенного ущерба. Как поясняет директор СПАО "Ингосстрах" в Самарской области Татьяна Зимина, компенсации составляют не менее 2,025 млн рублей на случай гибели пассажира, до 2 млн рублей на случай причинения вреда здоровью пассажира (в зависимости от степени тяжести повреждений) и 23 тыс. рублей на случай причинения вреда имуществу. Для определения тяжести и характера повреждений страховые компании пользуются справочниками, утвержденными государством. Так, например, в случае сотрясения мозга пострадавший может получить компенсацию в 60 тыс. рублей. Сумма в 2 миллиона выплачивается при получении пострадавшим в случае аварии инвалидности I группы и родителям детей, ставших таким образом инвалидами.

Как получить компенсацию

Чтобы получить денежную выплату, пострадавшему в ДТП либо его родственникам необходимо предоставить в страховую компанию пакет документов. Информация о компании-страховщике обычно размещена в салоне автобуса или маршрутного такси, а также на сайте компании-перевозчика.

Пассажиру, обратившемуся в страховую компанию, придется пройти экспертизу, в результате которой устанавливается степень тяжести нанесенного вреда. За денежной компенсацией можно обращаться в любое время, так как никаких ограничений по срокам нет.

"В случае аварии главным документом пассажира подтверждающим получение травм на транспорте, является обычный пассажирский билет, - комментирует Алексей Ласкевич. - поэтому его нужно сохранять до конца поездки. Дело в том, что, во-первых, билет подтверждает факт проезда на данном транспорте. Во-вторых, на нем имеется уникальный набор цифр, по которому можно получить всю информацию о транспортной организации. Если все же билет был утерян, страховая компания может в качестве подтверждающего свидетельства привлечь данные видеонаблюдения".

При наступлении страхового случая эксперт советует действовать следующим образом: в случае ДТП пассажиры должны обратиться к водителю. Он обязан вызвать "скорую помощь" и ГИБДД. Кроме того, он должен предоставить акт о нанесении вреда жизни и здоровью и предоставить информацию о страховой компании, которая оплатит лечение. Далее для получения выплаты необходимо подать в страховую компанию заявление в письменном виде, а также медицинскую справку, в которой указан точный диагноз и зафиксировано наличие травм и других повреждений. Пригодятся также чеки, подтверждающие приобретение лекарств, и документы, удостоверяющие прохождение лечения, копии листов нетрудоспособности. Возможно, необходимо будет найти свидетелей аварии, которые подтвердят факт получения повреждений.

Также понадобятся справка из ГИБДД о факте аварии с обязательным приложением в виде списка потерпевших, справка из полиции об отказе/возбуждении уголовного дела.

Алексей Ласкевич, заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании "Росгосстрах" в Самарской области:

- Отсутствие страховки у перевозчика не означает, что он не должен будет выплатить ту же сумму компенсации пострадавшим в ДТП. Только в этом случае выплаты пассажиру производятся за счет собственных средств транспортной компании. Если перевозчик отказывается платить, пострадавшему нужно обращаться в службу транспортного надзора. За отказ от выплаты страховой компенсации компания, занимающаяся перевозкой пассажиров, может потерять лицензию на осуществление данной деятельности.

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало 433
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3