Как проверить свой полис ОСАГО на подлинность

Значительный рост тарифов на полисы ОСАГО привел к тому, что этот социальный вид страхования стал не по карману многим автовладельцам. И альтернативой дорогим, но настоящим полисам стали более дешевые фальшивки. По оценкам страховщиков, на руках у автолюбителей их не менее 5%. Но самое опасное в сложившейся ситуации - то, что риск купить поддельный ОСАГО есть и у добропорядочных страхователей.

Фото:

Число подделок растет

Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА) с января 2015 года по январь 2016 года, стоимость полиса ОСАГО увеличилась, в среднем, на 1 850 рублей. С учетом снижения реальных доходов населения сумма весьма ощутимая. Поэтому не удивительно, что вопрос экономии при покупке этой обязательной страховки выходит на первый план. Между тем спрос на дешевые полисы не остался без внимания мошенников, как следствие - во второй половине 2015 года число фальшивых полисов ОСАГО, по оценкам самых осторожных экспертов, достигало 2-3%.

Но тогда ситуация еще не воспринималась так драматично. "У страховщиков была уверенность, что решение придет с помощью камер ГИБДД, которые будут выявлять незастрахованные машины и автоматически начислять штрафы по 800 руб. за каждый проезд мимо подобной камеры, - рассказывает страховой советник Олег Кокорев. - Однако в начале февраля 2016 года выяснилось, что в ближайшее время такое простое и наглядное наказание людей с фальшивыми полисами невозможно. Нет законодательной базы, но главное - технические средства МВД не позволяют технически выполнить такую сложную задачу. Сейчас камеры могут обработать только данные об отдельных машинах нарушителей правил дорожного движения".

В свою очередь, РСА как мог боролся с рекламными объявлениями в соцсетях, блокировал интернет-ресурсы с самыми откровенными предложениями фальшивых полисов. Но это оказалось каплей в море против массовой, если не сказать, народной поддержки фальшивых полисов. На месте заблокированного ресурса возникал новый, а сорвать бумажное объявления с каждого светофора или дерева с предложением доступных гражданам полисов ОСАГО оказалось никому не под силу.

В Самарской области выявлено 83 фальшивых полиса ОСАГО В Самарской области выявлено 83 фальшивых полиса ОСАГО
За 9 месяцев 2015 года сотрудниками Госавтоинспеции Самарской области было выявлено 83 факта использования водителями поддельных полисов ОСАГО. В каждом случае были возбуждены уголовные дела. За тот же период времени за другие нарушения требований законодательства об ОСАГО к административной ответственности было привлечено 18 159 самарцев.

Предупрежден - значит вооружен

К сожалению, мошенники сегодня используют поддельные бланки ОСАГО столь высокого качества изготовления, что самостоятельно отличить подделку от настоящего документа рядовой автовладелец вряд ли сможет. Липовая "автогражданка" поступает в Россию, в основном, из других стран - из Украины, Польши, Молдовы и даже из Китая. Полисы печатают типографским способом,они имеют все необходимые степени защиты.

И все же при покупке страховки настоящие бланки визуально отличаются от подделок. Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие элементы: размер настоящего полиса ОСАГО чуть длиннее обычного листа А4, примерно на 5-10 мм. На всей его площади должны быть водяные знаки РСА. На полисе ОСАГО имеются вкрапления красных ворсинок. На обратной стороне полиса должна четко просматриваться вертикальная металлическая лента, а также пальцем прощупываются выпуклые цифры номера бланка.

Более надежным способом проверки подлинности служит сверка его с базой РСА на официальном сайте www.autoins.ru/ru/osago/polis или по ссылке https://kbm-osago.ru/proverka-polisa-osago.html.

Сделать это просто: нужно ввести номер своего полиса, в ответ отобразится информация, у какой страховой компании находится этот бланк. Через два-три дня можно снова ввести на том же сайте номер полиса и узнать, оформил ли страховщик по данному бланку договор ОСАГО, проверить дату действия полиса и время его выдачи.

По словам директора Самарского филиала АО "СОГАЗ" Дилярам Джураевой, самый надежный способ обезопасить себя от покупки фальшивого документа - обращаться непосредственно в офис страховой компании. Необходимо помнить, что использование фальшивых документов уголовно наказуемо. Также владелец автомобиля должен понимать, что по фальшивому полису ОСАГО автомобиль нельзя поставить на учет в ГИБДД.
В крайнем случае, если у вас нет возможности прийти в офис компании и вам пришлось приобрести полис у страхового агента, следует проверить его личность: позвонить в офис страховой компании и уточнить, действительно ли в ней работает такой агент. Сверьте его паспортные данные, а главное - выясните, выдавался ли ему этот конкретный бланк полиса. Кроме того, каждый агент обязан иметь агентский договор, заключенный с компанией на текущий год. К агентскому договору обязательно прилагается доверенность на право заключения договоров по ОСАГО.

Возможные последствия

Сотрудниками службы безопасности компании "Росгосстрах" за 2015 год было направлено 86 заявлений в правоохранительные органы по фактам реализации поддельных полисов, по результатам рассмотрения которых сотрудниками полиции возбуждено 27 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности по обвинению в совершении мошенничества 18 человек.

Использование фальшивого полиса, даже если он был приобретен непреднамеренно, несет для автолюбителя весьма серьезные последствия. Как отмечает начальник отдела автострахования филиала компании Росгосстрах в Самарской области Антон Вавилов, для автолюбителя отсутствие полиса ОСАГО влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей, и это самое безобидное. "Если он станет виновником ДТП, ущерб потерпевшему он будет возмещать самостоятельно, причем уже не в рамках закона об ОСАГО, а в рамках гражданского судопроизводства - т.е. максимально, на всю сумму причиненного ущерба, - продолжает эксперт. - Если потерпевшим станет сам владелец поддельного полиса, ему некуда будет обращаться за выплатой (в рамках прямого урегулирования он должен обратиться в свою компанию, а если его полис поддельный, ему придется ремонтироваться за свой счет). Единственное, что может в этой ситуации сделать страховая компания, - оказать помощь потерпевшему в подготовке заявления в правоохранительные органы".

Гораздо суровее закон к тем, кто приобрел поддельный полис ОСАГО сознательно. В этом случае автовладелец становится соучастником преступления и рано или поздно ответит в соответствии со ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 327 ("Подделка документов") УК РФ. "Службы безопасности страховых компаний сегодня очень активно совместно с правоохранительными органами работают над выявлением подобных случаев, - поясняет Антон Вавилов. - Причем даже если выплата по поддельному полису произведена, это не означает, что "фокус удался" и страховая компания не заметила подделки - поддельный полис может быть выявлен и год, и несколько лет спустя, такова специфика работы со страховыми мошенничествами. Поэтому настоятельно советуем гражданам не вступать в переговоры с мошенниками и не приобретать поддельных полисов".

Спасет ли от подделок замена полисов

Конечно, ситуация с распространением поддельных полисов ОСАГО требует решительных действий со стороны страхового сообщества. И они последовали. В феврале этого года РСА выступил с инициативой провести полную замену действующих полисов на более защищенные бланки нового образца. Уровень защиты новых бланков полисов ОСАГО будет сопоставим с уровнем защищенности денежных знаков.

Рабочая группа РСА предлагает следующий план действий: с 1 июля 2016 года будут вводиться в обращение бланки полисов нового образца, действующие полисы продолжат быть легитимными, их наличие у водителей будет обязательным при проверке ГИБДД. На дороге при проверке ГИБДД полисы старого образца будут проверяться через подключение к АИС РСА по аналогии с тем, как это происходит с электронными полисами.

Вся процедура изготовления бланков нового образца и их распространение будут осуществляться за счет средств страховщиков. Для них стоимость изготовления новых бланков может повыситься на 6-15%, но это никак не скажется на автовладельцах. Стоимость одного бланка полиса ОСАГО составляет менее пяти рублей, соответственно, удорожание будет незначительным, и большинство страховщиков готовы нести эти издержки, чтобы вывести из оборота поддельные полисы, число которых сегодня составляет, по разным данным, от 1 млн до 4 млн штук.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3