Выбираем и сажаем на дачном участке взрослые плодовые деревья

Посадить дерево - это не только долг каждого настоящего мужчины, но и святая обязанность любого дачника. Тем более когда так хочется сразу заполнить пустоту на участке, к примеру, взрослой яблоней, которая, возможно, уже в ближайший сезон украсит территорию пышной листвой и спелыми яблоками. И это далеко не фантазии.

Фото:

Большие размеры

Крупномеры - это взрослые деревья, которые, безусловно, сильно страдают во время пересадки. Тем более переезд на новое место они переносят тяжело. Поэтому, по словам кандидата сельхознаук, профессионального садовода Ивана Тихомирова, чтобы максимально сохранить дерево, его выкапывают с большим комом земли, чтобы корневая система была закрытой.

Оптимальное время года посадки крупномеров - конец осени, зимнее время или самое начало весны - период, когда еще лежит снег, а деревья спят. Именно тогда они легче всего переносят пересадку и быстрее адаптируются к новому месту жительства.

Посадка крупномеров - процесс не только трудоемкий, но и дорогостоящий. Только само дерево обойдется от 3000 рублей и выше, а ведь это лишь минимальная часть расходов. Еще придется доплатить за транспортировку и посадку с использованием специального оборудования. И даже при соблюдении всех правил пересадки, перевозки и ухода никто не даст гарантии, что дерево в итоге приживется. Такие затраты оправданны только в том случае, если озеленить территорию необходимо в срочном порядке или если того требует разработанный дизайн-проект участка.

Маленький, да удаленький

В буднях обычного дачника самый простой и проверенный временем способ выращивания плодовых деревьев - это посадка саженцев. Стоят они недорого, можно найти от 200 рублей и даже дешевле. К тому же особых условий перевозки они не требуют. Лучшее время для их посадки - это апрель. Успеть нужно до распускания почек и листьев на деревьях.

"Однолетние и двухлетние саженцы - самый благодарный посадочный материал. Это раньше деревья начинали плодоносить лишь на восьмой год. Сегодня же селекция плодовых - на высоком уровне. Первые плоды деревья дают уже на четвертый и пятый год", - рассказывает Иван Тихомиров.
Таким образом, первое яблочко, грушку, вишенку и или абрикос можно будет сорвать уже на второй или третий год после посадки саженца. И, что радует, обеспечить правильную посадку и уход могут даже новички дачного дела.

Вырастить саженцы можно и самостоятельно. Самый проверенный способ - с помощью прививки. Сначала выращивают дичок (в садоводстве его называют семенной подвой, то есть растение, выращенное через семечко того или иного сорта плодового дерева). Затем на дичок делается прививка черенка нужного сорта. Так получается саженец.

"Важно во время посадки не заглублять место прививки, иначе дерево может погибнуть, - продолжает Иван Тихомиров, - размер ямы для посадки саженца должен быть стандартный - 50 х 60 сантиметров".

Имейте в виду: новое место жительства будет для дерева постоянным на долгие годы его роста. У яблони он составляет 25-30 лет, у сливы и вишни 10-15 лет.

Во время посадки не жалейте удобрений. "Лучшее удобрение - это органика (перепревший навоз или перегной). Его на одну яму нужно примерно два ведра, - добавляет Тихомиров. - Затем подвяжите саженец, используя колышек, и не забывайте про обильный полив, особенно в сухую погоду".

Первые пять лет роста дерево формируют. Поэтому на следующий год после посадки саженца сделайте его обрезку. Только так вы сможете создать правильную крону дерева.

Правильный выбор

Успех в посадке саженца зависит от его изначального качества. Перед покупкой не поленитесь оценить состояние посадочного материала, изучив его вдоль и поперек. Корневая система должна быть мощной, без повреждений и не пересушенной. Сам ствол также не должен быть сухим. Дальше внимательно осмотрите место прививки. На нем не должно быть наплывов или механических повреждений, кора на внешний вид должна быть живая, не морщинистая.

Проводим "генеральный" субботник на даче Проводим "генеральный" субботник на даче
Весенняя уборка территории — занятие малоприятное, но только не для настоящих дачников. Ведь долгожданное открытие сезона начитается именно с очистки территории. Но помимо этого нужно подготовить пробуждающиеся растения и деревья к лету, обработать территорию от вредителей и т.д. Впрочем, разберем все по полочкам.

Определить, пересушен саженец или нет, довольно просто. Для этого проверьте его веточку на прочность - попробуйте ее согнуть. Устояла и не сломалась - значит живая. С треском разломилась - такой саженец непригоден для посадки. Однолетний посадочный материал должен быть ростом около метра. Двухлетка - в высоту не менее полутора метров. При этом у нее уже должна быть сформирована крона, снизу должно отходить два, а то и три боковых отделения.

Важно понимать, что, несмотря на все предосторожности, даже крупные самарские питомники иногда могут выдавать обычные сорта за новые и популярные, привозные саженцы - за ходовые сорта, выращенные в нашем регионе. И если в первом случае какое-никакое дерево вырастет, то во втором привозная диковинка, не готовая к условиям нашей климатической полосы, элементарно не приживется. "Многие просят у продавцов сорта, которые известны, но точно не будут расти у нас, - объясняет Иван Тихомиров. - Спрос рождает предложение. Если вы хотите, чтобы ваши саженцы прижились, покупайте их в питомниках из регионов с более суровыми климатическими условиями - Тульской, Московской, Тамбовской областей".

Родные и любимые сорта, выращенные в нашем регионе у яблонь, - это "Спартак", "Жигулевские", "Монтек", "Папировка", у груш - "Маршал Жуков", "Самарская красавица", "Румяная кедрина", у вишни - "Десертная волжская", "Малиновка", "Молодежная" и др. Именно на их поиски и надо отправляться, если вы хотите, чтобы ваш плодовый сад не погиб в суровую зиму.

"Отличить саженец, выращенный у нас, от привозного сложно, но возможно, - рассказывает Иван Тихомиров. - Привозные - как 33 богатыря, одинаковые, словно под копирку. Наши на вид будут более невзрачны, веточки не такие красивые и ровные и главное - по высоте они будут отличаться один от другого".

А вот отличить один конкретный сорт от другого - уже миссия невыполнимая. Здесь остается только довериться продавцу. Обидно только, что в случае обмана определить его возможно, лишь когда поспеют первые плоды. И если кто-то мечтает вырастить конкретный сорт - на его поиски порой может и жизни не хватить.

"К сожалению, в Самарской области практически не осталось питомников, которые производят именно саженцы. В основном все закупают, привозят, перепродают. И если вы захотите купить популярный и выращенный именно у нас "Спартак", вряд ли вам это удастся", - с грустью констатирует Иван Александрович.

Поэтому наш вам совет: в поисках конкретного сорта попробуйте обратиться за черенком к соседу по даче.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 15:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1