Как предпринимателю получить грант на развитие бизнеса

Для того, чтобы "раскрутить" свое дело нужны средства. Но где их взять начинающему бизнесмену? Желанием предоставлять им кредиты горят далеко не все банки. Да и перспектива выплачивать проценты не радует. Выходом может стать грант от государства.

Фото:

Кто имеет право на грант?

Первое, что нужно знать – далеко не все предприниматели могут рассчитывать на получение "подъемных". Среди тех, кто оказался "за бортом" государственных программ — страховые и кредитные организации, ломбарды, а также те, кто занимается производством или реализацией подакцизных товаров (алкоголь, бензин, дизельное топливо, легковые автомобили и т.д.) Полный перечень "разрешенных" видов деятельности можно найти на едином портале поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Самарской области "Линия успеха".

Все документы необходимо будет отнести в ИКАСО. Его специалисты помогут вам и в оформлении документов. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 927 900 40 66 (горячая линия).

Кроме того, как указано на сайте областного информационно-консалтингового агентства (ИКАСО), для получения гранта необходимо чтобы индивидуальный предприниматель а также все учредители (физические лица) юридического лица прошли краткосрочное обучение по основам предпринимательской деятельности (не менее 40 часов) в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на оказание образовательных услуг. Соискателям также подойдут дипломы о высшем юридическом, финансовом, экономическом, управленческом образовании, либо документ о переподготовке.

Ваша организация не должна находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, их деятельность не приостановлена в соответствии с действующим законодательством. Вам необходимо будет также представить документ о средней численности работников за прошедший год, либо за период с момента государственной регистрации ИП или юридического лиц, а также документ, подтверждающий величину выручки без НДС за период с момента регистрации. Потребуются копия свидетельства о государственной регистрации, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, расчет необходимой суммы субсидий. Нужна также справка о том, получали ли вы ранее гранты и субсидии, и если да, то какие и сколько. Однако главным документом является бизнес-план. Именно исходя из него, и будет приниматься решение – давать вам деньги или нет.

 

Где в Самаре бесплатно научат азам предпринимательства Где в Самаре бесплатно научат азам предпринимательства
Стать успешным бизнесменом в современном мире без качественного образования невозможно. Необходимо знать множество важных вопросов в сфере экономики, законодательства, налогообложения. Где в Самаре можно получить эти знания, и можно ли это сделать бесплатно? Выясним.

Сельчанам – особые условия

С 2013 года начинающие животноводы могут претендовать на сумму до 1,5 млн рублей, а более крупным хозяйствам со стажем на развитие дела из бюджета выделяют до 10 млн рублей. Также предусмотрена единовременная помощь - до 250 тыс. рублей на бытовое обустройство начинающим фермерам. На эти средства можно приобрести скот и птицу, оборудование для фермы, транспорт. Впрочем, конкуренция в секторе АПК серьезная: на каждый грант сегодня претендует в среднем 20 хозяйств.

Желающим заняться животноводством необходимо оформить заявку на участие в конкурсе по отбору крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Программа называется "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2020 годы". Претендовать на "семейный" грант в 10 млн рублей имеют право главы или члены КФХ, работающие в сельском хозяйстве не менее года и возрастом не младше 19 лет. Должен быть разработан проект будущей фермы и расходный план. Использовать грант необходимо в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет КФХ, а отчет о расходах участники программ представляют в областной Минсельхоз ежеквартально.

Для начинающих фермеров условия несколько иные: претендент должен иметь опыт предпринимательской деятельности и иметь сельхозобразование. Реализовать грант ему нужно за год. Остальные обязательства практически идентичны условиям "семейного" гранта - важными критериями отбора для комиссии являются: наличие у заявителя земельного участка в собственности или в долгосрочной аренде, высшее или среднее профильное образование, опыт работы в сельском хозяйстве, наличие оборудования или помещений для содержания животных.

Все вышеуказанные пункты оцениваются по 10-балльной шкале. Средства, как правило, предоставляются на возмещение затрат для приобретения оборудования или же в качестве взноса во франшизу. А вот, к примеру, расходы на строительство здания будут признаны непрофильными.

Какие права и обязанности предполагает статус безработного Какие права и обязанности предполагает статус безработного
Потерять работу - это всегда страшно. Однако безработный неизменно может рассчитывать на помощь от государства и пережить этот неприятный период. За счет государства можно получить новую, востребованную профессию, а затем - и работу. Разберемся, какие именно возможности дает статус безработного, а заодно какие он налагает обязанности.

Спасение для безработных

Впрочем, есть и более простой способ получения финансовой поддержки, но годится он не для всех. Данный вариант может заинтересовать тех, кто уже отчаялся найти работу, но смог с помощью Центра занятости получить новую специальность и хотел бы открыть свое дело. Например, собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Максимальная сумма, которую можно таким образом получить, не так велика - это единовременная финансовая помощь в размере 58,8 тыс. рублей. Помимо нее предоставляется финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации в размере 822 рублей.

Для того, чтобы получить такую услугу, нужно обратиться в тот Центр занятости, к которому вы прикреплены. От вас потребуют паспорт и бизнес-план, и, кстати, вы имеете право на бесплатные консультации по тому, как его нужно составлять у специалистов службы. Также можно зайти на сайт службы занятости и оформить все документы в электронном виде.

Как рассказал "ВК" директор творческой столярной мастерской "Чудо - Дерево" Сергей Зрелов, несмотря на кажущуюся сложность процедуры ему удалось оформить документы без лишних хлопот. "Я получил грант от Службы занятости, на открытие нового бизнеса, - говорит он. - По форме, которая выложена на сайте, я заполнил бизнес план, зарегистрировал ИП через МФЦ, и в один прекрасный день меня пригласили на защиту бизнес плана", - рассказывает предприниматель.

Главное – отчетность!

Стоит помнить, что кто бы не выдал вам грант, вам все равно придется отчитаться за полученные средства. И здесь нельзя оставлять вопрос на самотек. О том, как вы будете действовать, придется думать даже раньше того момента, как вы получите деньги.

"Я закупал оборудование в крупной компании, и менеджеры пошли мне на встречу, оформив документы исходя из требований по отчетности, - рассказывает Сергей Зрелов. – Дело в том, что товарные чеки организаций часто не подходят для государственных учреждений, где-то необходимо добавить реквизиты, где-то подкорректировать внешний вид документов. Этот вопрос лучше выяснить с самого начала. Также я рекомендую приобретать оборудование на деньги по гранту у крупных поставщиков".

Подытожив выше сказанное, Сергей признается, что получить грант достаточно легко. "Но не стоит забывать что тратить деньги вы должны только лишь на то о чем заявили, в противном случае неминуемы взыскания и другие очень неприятные вещи", - добавляет начинающий бизнесмен.
И действительно, в самом благоприятном случае предпринимателя, который не смог отчитаться за полученные деньги, заставят их вернуть. Однако велика вероятность, что наказание будет гораздо суровей. В частности, статья УК 159.2 (мошенничество при получении выплат) предусматривает наказания от штрафа в размере 120 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 10 лет, в зависимости от неправильно потраченной суммы и обстоятельств дела.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4