Девять мифов о фитнесе

Вообще-то сейчас готовить фигуру к пляжному сезону уже поздно. Но лучше поздно, чем никогда. К тому же фитнес – это не только красота, но и здоровье. Однако самые радужные надежды могут не оправдаться, если не избавиться от расхожих мифов о фитнесе. Эти мифы развенчивает тренер фитнес-центра Анна Куренева.

МИФ первый. С помощью физической нагрузки можно убрать лишние килограммы только с какой-то одной части тела, например, с живота или бедер.

Это невозможно. Нельзя сделать так, чтобы похудели только руки или ноги, а все остальное осталось как прежде. Организм избавляется от жира равномерно. Поэтому, занимаясь интенсивно, вы будете терять сантиметры везде. Если вы пришли в спортзал, чтобы «чуть-чуть согнать над коленками, а все остальное оставить как есть», лучше сдайте абонемент, так как результат все равно недостижим.


МИФ второй. Чтобы убрать живот, достаточно интенсивно делать упражнения на пресс.
Неправда. Интенсивные упражнения только на эту группу мышц принесут безусловную пользу, но избавиться от животика не помогут.

МИФ третий. Упражнений для того, чтобы накачать нижний пресс, практически не существует.
Не существует ни нижнего пресса, ни верхнего. Брюшной пресс представляет собой единую длинную мышцу, которая сверху крепится к ребрам, а снизу – к лонной кости таза. У пресса, безусловно, есть верхний и нижний отдел, но это, скорее, градация для медиков, потому что любые физические упражнения на эту мышцу задействуют ее целиком.

МИФ четвертый. Во время тренировки нужно пить больше воды. Нет, лучше не пить вообще.
И то, и другое неверно. Пить нужно, но немного и небольшими глотками. За время тренировки (1-1,5 часа) необходимо выпивать не менее 200 граммов воды. Жидкость необходима, чтобы поддерживать эластичность мышц и общее состояние спортсмена (например, устранить сухость во рту). Но если выпить много, то вода, поступив в кровь, разбавит ее и увеличит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

МИФ пятый. После тренировки нельзя есть два часа.
Нет, есть можно. Если вы стремитесь похудеть, то лучше после тренировки воздерживаться от приема углеводов (сласти, крупы, фрукты и овощи). Но вот белки (творог без сахара или яичница) не повредят, так как они поддержат натруженные мышцы. Если же ваша задача нарастить мускулатуру, то, напротив, стоит «накормить» мышцы в течение часа после тренировки.

МИФ шестой. Консультации персонального тренера – блажь и расточительство, я и сам (сама) неплохо справляюсь со всеми этими железками.
Нет. Вы можете отказаться от помощи, если вы профессиональный спортсмен или несколько месяцев до этого занимались с персональным тренером. Если же ваш опыт скромен, или вы впервые пришли в тренажерный зал, лучше возьмите инструктора. Он вам нужен минимум на 10-15 занятий, чтобы поставить правильную технику выполнения упражнений. Зарубите себе на носу: результат будет, только если вы правильно выполняете упражнения. Даже небольшое отклонение может снизить эффективность до нуля, а то и закончиться травмой. Сэкономив на тренере, вы потеряете время и деньги. Убедившись, что от самостоятельных занятий толку нет, вы все равно закажете персональный тренинг либо просто уйдете из зала, разочаровавшись в тренажерах навсегда (такой итог у большинства).

МИФ седьмой. Чем быстрее бег (или энергичнее шаг на степпере или эллиптическом тренажере), тем быстрее тают лишние килограммы.
В корне неверное утверждение. Лучше всего жир тает не тогда, когда вы умираете на дорожке, а когда идете энергичным шагом. Выбрать верный темп позволит пульс, он должен колебаться в пределах 130-150 ударов в минуту. Более точный показатель можно вычислить по формуле: из коэффициента 220 вычтите свой возраст в годах, результат последовательно умножьте на 0,6, а затем на 0,8. Это и есть тот оптимальный интервал пульса, который обеспечит вам похудение.

Миф восьмой. Индивидуальная программа занятий не нужна. В журнале видела отличный комплекс упражнений, его и возьму на вооружение.
Программа тренировки, полностью преобразившая одного человека, далеко не всегда сотворит такое же чудо с другим. Люди слишком разные по своим физическим и генетическим особенностям, поэтому не стоит бездумно копировать упражнения, которые делают другие, это может привести к совершенно нежелательным результатам.

МИФ девятый. Полному человеку труднее добиться результатов.
Наоборот. Люди, страдающие излишним весом, при движении сжигают гораздо больше калорий, чем те, кто обладает небольшим или нормальным весом. Надо только больше двигаться и правильно питаться. Как правило, разумная диета и адекватное увеличение регулярной физической нагрузки ведут к постепенному и неуклонному снижению веса. Но, к сожалению, разумность и адекватность нечасто присутствуют при фитнес-тренировках. Человеку, решившемуся в корне поменять свой образ жизни, хочется увидеть результат своих усилий как можно скорее, здесь и сейчас. В ход идут жесткие голодные диеты и чрезмерно интенсивные тренировки. Хорошо, если человек просто «перегорит» и, не достигнув желаемого мгновенного результата, бросит фитнес и вернется к прежнему образу жизни. Отлично, если, осознав свои ошибки, он изменит график тренировок и начнет нормально питаться. Страшно, когда люди просто загоняют себя, уничтожая свое здоровье, а порой ставя под опасность и саму жизнь. Полным людям ни в коем случае не следует гнаться за мгновенным результатом! Постепенность и умеренность – вот ключевые слагаемые вашего успеха. Очень хорошие результаты в борьбе с лишним весом дает аквааэробика. Занятия в воде снижают нагрузку на суставы, а довольно ощутимое физическое напряжение помогает сбросить лишний вес и укрепить мышцы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1