Экспромт на тему классики

Коттедж – уникальный объект для экспериментов, особенно в том случае если требуется создать классический интерьер. Для дизайнера интерьер в классическом стиле – это вызов профессионализму и одновременно возможность проявить свою индивидуальность. Дизайнер Ирина Володарцева рассказывает о проекте коттеджа, об авторской интерпретации слагаемых современного классического интерьера.

- Заказчиками стали наши друзья – большая дружная семья, которая попросила создать классический интерьер. Объект, с которым пришлось работать, – двухэтажный коттедж c мансардой. Была готова коробка здания и выполнена его черновая отделка. Требовалось создать жилой уютный дом в классическом стиле с экзотическими нотками. Особенность проекта заключалась в том, что он был выполнен в сжатые сроки – всего за две недели – и стал экспромтом на тему классического интерьера. Клиенты предоставили полную свободу и доверились нашему видению того, каким должен получиться интерьер. Они оказались легкими на подъем и в общении людьми, поэтому и проект получился легким – экспромт на тему классики.

Первый этаж коттеджа – это гостевая и столовая (обеденная) зоны и большой коридор. На втором этаже расположились спальня родителей и две детские, которые объединяет общий холл. В отличие от других проектов, над которыми приходилось работать ранее, перепланировка не была предусмотрена. Потребовалось только поставить дополнительно перегородку на первом этаже. Огромный длинный коридор разделили на отдельные площадки, чтобы обозначить холл, гостевую и прихожую. От классического интерьера в чистом виде решили отказаться сразу. Сейчас классика все чаще "осовременивается" за счет декоративных техник или интеграции мотивов европейских и этнических интерьеров.

КОВАНЫЙ ДЕКОР

Раздвинуть рамки классики решили за счет декоративных приемов. Появилась идея обыграть классические решения, сделать границы традиционного стиля более мягкими за счет ковки – лейтмотива интерьера. На первом этаже в гостевой зоне расположилась декоративная классическая колонна, которую обвивает кованая виноградная лоза с виноградинами из оникса, меняющими цвет на солнце.

В поддержку колонне куплены два гипсовых ангелочка на постаментах. Они появились в интерьере случайно и привнесли нотку романтики и юмора. Выбирая отделку, мы неожиданно увидели ангелов, которые и заняли достойное место в доме.

Продолжает тему кованого декора изысканный столик с виноградной лозой, столешница которого выполнена из стекла, а сама лоза изготовлена по авторским эскизам. Мастера, которые занимались ковкой, смогли воплотить в жизнь очень сложные элементы. Каждый листочек и каждый изгиб лозы получились детально проработанными – настоящим произведением искусства. Сложность работы мастеров заключалась в том, что колонна, по которой должна была спуститься кованая лиана, стояла в чистовом виде. Несмотря на это, кованый декор выполнен настолько профессионально и изящно, что не пострадал ни один объект, а классическая колонна преобразилась.

ВОЗДУШНАЯ ЛЕСТНИЦА

Заслуживает внимания лестница, ведущая на второй этаж. Это один из ключевых арт-объектов коттеджа. Первый ярус лестницы – радиусные ступени, остальные ступени сделаны на просвет, чтобы смягчить классический стиль и сделать объект визуально более легким. Сама лестница окаймлена коваными ограждениями, которые по стилистике перекликаются с декором колонны и столика, что также делает классику более современной и вариативной.

ВИТРАЖИ

Чтобы смягчить "жесткие" рамки классики, в интерьере, кроме ковки, появились цветные витражи, выполненные по технологии фьюзинг (с запеканием стекла). Один из них – внушительных размеров – расположился на стене рядом с лестницей. Кроме того, интересное интерьерное решение – витражи-светильники, главный элемент декора в холле на втором этаже, который объединяет спальню родителей и детские. Дизайн определялся предпочтениями владельцев. Спальня родителей выполнена в классическом стиле, а детские ориентированы на увлечения каждого ребенка.

"3D" ИЗОБРАЖЕНИЕ

Для оформления темного пространства за лестницей, которое мы хотели оживить, выбран прием художественной росписи. На стену нанесен абстрактный рисунок с применением так называемого 3D эффекта. Вечерний урбанистический пейзаж оживляется уличным фонарем. На стене изображен столб, к которому крепится настоящий фонарь. Благодаря художественной росписи получился интересный оптический эффект. Пространство раздвигается, и создается иллюзия ожившей реальности, когда фонарь включен и горит, как настоящий. Эта полностью авторская работа выполнена по эскизам талантливого художника.

АВТОРСКИЙ КАМИН

Современный коттедж невозможно представить без камина. Нам нужно было сделать каминный зал неизменным центром притяжения и встреч членов семьи, их  многочисленных друзей и родственников. Эксклюзивный камин, представленный в каминном зале, изготовлен по нашим эскизам. Изначально камин имел вид топки со стеклами с трех сторон. Необходимо было "одеть" эту топку в классику, чтобы было видно как можно больше огня. "Фабрика камня" смогла воплотить нашу идею в жизнь. Камин имеет трехуровневую конструкцию. В его оформлении присутствуют мрамор и декоративная штукатурка под трафарет. В поддержку колоннам "работают" пилястры и декоративный орнамент по штукатурке. В гостевой зоне рядом с камином появился большой удобный диван и телевизор, а также обеденная зона с внушительного размера столом и кухней. Внешний вид мебели диктовал выбранный нами стиль.

СВЕТОДИЗАЙН

Освещение коттеджа многоплановое. Итальянские люстры, свисающие светильники изготавливались на заказ. Они задуманы в поддержку кованым предметам интерьера. Кроме люстр, много точечных светильников. Специально для очагов точечного освещения придуманы ниши. С этой же целью сделан многоуровневый потолок – комбинация гипсокартона и натяжного полотна. В прихожей и холле расположились эксклюзивные светильники в виде гранатовых веток со стеклянными гранатами. Над столом в гостевой зоне – изящная люстра. В интерьере присутствует и скрытая подсветка. Все продумано до мелочей, под каждую ситуацию предназначена собственная система освещения.

ТЕКСТИЛЬ

В оформлении коттеджа большое значение имеет текстиль, который выбирался конструктивно для каждого функционального пространства. В каминном зале приковывают взгляд роскошные шторы, изготовленные компанией "Гранж" по нашим эскизам. Пышность конструкции удачно подчеркивается карнизами с наконечниками из муранского стекла. Шторы ручной работы украшены кистями, которые изготовили самарские мастера. На стенах красуются бра.

ОТДЕЛКА

Если говорить об отделке, то проходные зоны оформлены декоративной штукатуркой. В каминном зале предполагалось изначально также использовать штукатурку, однако решили выбрать обои – нестандартные, гофрированные под ткань, с прозрачным серебряным рисунком. Выбор такого насыщенного цвета в большой и просторной комнате вполне обоснован. За счет фактуры и цвета обои сделали помещение более уютным.

Интерьер получился современным, легким, а главное – комфортным. Все составляющие интерьера, включая отделку, работают на создание  современного интерьера в неоклассическом стиле.

Материал взят из каталога "Стиль. Мебель. Интерьер".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2