Ароматный, сочный, вкусный и совсем универсальный. Это все про него — про перец. И хотя различают всего два основных вида этого поистине незаменимого овоща — сладкий (он же болгарский, салатный перец) и острый перец Чили, но сортов насчитываются сотни. Есть и давно привычные нам, и совсем экзотичные экземпляры. Но всех их объединяет одно — абсолютная любовь дачников и хозяек, а также методы агротехники. О них и поговорим.
Итак, рассаду вы вырастили сами или купили готовую, и вот ваши перчики уже на постоянном месте. Историческая родина этого овоща Центральная Америка. И хотя он давно уже "привык" к различным условиям выращивания, в том числе и в Поволжье, тепло и свет все равно любит. Поэтому к моменту посадки почва должна хорошо прогреться. В теплицу перец можно посадить уже в конце апреля, в туннельные укрытия — в середине мая, а в открытый грунт — ближе к июню. Лучшие предшественники для этой культуры лук, морковь, кабачки, тыквы, огурцы. А вот после других пасленовых — картофеля, томатов, баклажанов или самого себя перец расти не любит. Будет болеть и не покажет всего, на что способен. Мы чередуем участки, а грунт готовим с осени, внося постепенно органические удобрения, компост, а также калий, фосфор, азот.
Также учтите, что перцы отлично переопыляются. И если вы хотите получить именно то, что сажали, — лучше разнесите грядки с различными сортами подальше друг от друга. Или посадите между ними "барьер". К примеру, в виде высоких томатов или вьющейся фасоли на сплошной опоре. Последним способом мы пользуемся и в теплице. К слову, подобная "занавеска" защитит перцы еще и от сквозняков, которых этот капризуля тоже не жалует.
Поливать все без исключения перцы лучше теплой водой, осторожно рыхлить почву в лунке, своевременно подвязывать и обрезать — удалять лишние побеги ниже главной развилки стебля и веточки растущие внутрь "кроны". Но без фанатизма. Еще мы обязательно удаляем первый бутон, там самым давая дополнительное развитие остальным плодам.
Теперь о различиях. Тут правило простое — чем "экзотичнее" гость, тем больше может капризничать. Для гарантированного урожая в нашем регионе лучше все же брать районированные сорта, коих великое множество, и список пополняется "новичками" ежегодно. Эти мы сажаем в открытый грунт, на подготовленное, защищенное от ветра, солнечное место. Из наших любимых — "ласточка", "богатырь", "белозерка", "гладиатор", "оранжевое чудо".
Если хочется чего-то "поюжнее" и, как правило, поострее, то таких товарищей мы помещаем в теплицу или под пленочное укрытие, которые на ночь закрываем. На понижение среднесуточной температуры меньше 20 градусов такие "гости" реагируют отрицательно: сбрасывают завязь и цветы, вырастают мелкими, долго вызревают. А при 13-15 градусах — вообще останавливаются в росте. Но и излишняя жара не нужна, особенно для перцев Чили. Днем укрытие снимаем, теплицу открываем настежь, а в такую жару, как сейчас, даже притеняем — крепим на крышу белый плотный спанбонд. Света после этой процедуры достаточно, а "жалящего" солнца уже нет.
Проветривать парник необходимо еще и по той причине, что перцы не выносят излишней влажности воздуха, хотя и любят обильный полив. Особенно в период созревания плодов.
Посадка в теплицу хороша и тем, что большинство острых перчиков созревают чуть дольше сладких коллег, а укрытие позволяет "растянуть" теплый период, чтобы плоды точно дошли до кондиции. Тем не менее при покупке семян или рассады мы предпочитаем ранне- и среднеспелые сорта. Хорошо себя показали "бараний рог", "венгерский желтый", "дунай" (средней остроты) и "астраханский 147" (для тех, кто любит погорячее).
Подкомку этот овощ тоже любит. Лучше всего усваивает комплексные удобрения для пасленовых, гуминовые и минеральные "блюда".