На этой неделе дождь льет как из ведра, а до этого почти месяц не было ни капли. Уповать только на небесную канцелярию не будет ни один уважающий себя дачник. Очень важный вопрос — организация хорошего полива родных соток. Особенно если их много. Без надежного водопровода на участке не обойтись. Разбираемся с техническими особенностями, материалами и тонкостями обустройства оросительной системы.
Многие огородники назовут дополнительную систему полива лишней. Подключил шланг к крану на основной трубе, подводящей воду к участку, и вперед. Но перетаскивать шланг с места на место долго и утомительно, есть большая вероятность повредить посадки. К тому же такой полив может длиться часами, если площадь большая. Поэтому чтобы облегчить свою дачную жизнь, опытные садоводы советуют обустроить на участке оросительный водопровод. Тем более, делается он, как правило, из пластиковых труб, смонтировать вполне можно самостоятельно, и цена вопроса не будет заоблачной.
Копать или не копать?
Итак, вы решили, что вам оно надо. Теперь осталось определить, будет ли ваш водопровод временным или постоянным. В первом случае трубы монтируются прямо по земле, во втором — закапывается на определенную глубину. Плюсы и минусы есть и там, и там.
Временный водопровод придется демонтировать на зиму, трубы, лежащие на земле, могут мешать людям и садовой технике. Но собирать такой водопровод значительно быстрее и легче. Если образовалась течь — легко определить место и устранить поломку.
Что касается постоянного водопровода, то для него придется выкопать траншеи: труба идет под землей, а наверх выводятся только вертикальные выпуски для подключения шланга или разбрызгивателя. Место протечки, если таковая будет, найти сложнее. Обустраивать его лучше весной или осенью, до или после посадок. Но этот водопровод не надо собирать-разбирать каждый сезон, он не мешает передвижениям по даче, его не украдут, если массив не охраняется.
"К тому же вы должны точно знать, где именно каждый год будут располагаться нуждающиеся в поливе грядки", — говорит дачница из Самары Людмила Лебедева. — "Но мы предпочли именно постоянный вариант. Участок не очень большой, места для посадок не меняются. Вначале обустраивать такой водопровод хлопотнее, зато потом гораздо проще. О трубы не спотыкаешься, убирать его не надо. Только слить воду перед заморозками".
Нарисуем — будем лить
Перед началом работ нужен проект. Составив схему будущего водопровода с реальными размерами вашего участка, вы точно рассчитаете, сколько труб, переходников и кранов надо, представите примерную стоимость.
Для обустройства системы полива используются обычные пластиковые (не металопластиковые!) или полиэтиленовые трубы (они подешевле). Даже самые бюджетные из них хорошо показали себя в деле, поскольку нагрузки испытывают минимальные, особенно в разборном, сезонном варианте. По ним течет холодная хода, под небольшим давлением, а используется водопровод только в теплое время. По словам опытных садоводов оптимальна труба сечением в дюйм или ¾ дюйма.
"Свой постоянный водопровод мы монтировали сами, весной, до посадок. Прямо под грядками выкопали узкие траншеи на глубину около полуметра. Можно было и меньше, но побоялись задеть трубы при сезонной перекопке. Предусмотрели небольшой уклон в канавах, а в конце — сливной кран. Это необходимо чтобы перед зимой спустить воду из системы. Дальше муж уложил и сварил трубы специальным паяльником. Сделали вертикальные выводы на поверхность, которые оснастили запорными кранами. Это позволяет при необходимости поливать грядки выборочно, только там, где нужно", — рассказывает садовод Людмила Лебедева.
Для временного, наземного варианта водопровода удобнее использовать разъемные соединения.
"Монтаж-демонтаж гораздо проще", — делится опытом дачница из Тольятти Людмила Морозова. — "И заложите побольше точек подключения для полива, с учетом всех возможных конфигураций ваших грядок. А от них далее "кидаете" гибкую ленту для капельного полива, которую можно уложить вдоль растений по какой угодно траектории. Или ставите разбрызгиватель на ваш вкус и потребности. Теперь весь все хлопоты сводятся к тому, чтобы вовремя открыть общий кран, подающий воду в систему", — говорит дачница. Она также рекомендует сразу "бросить" отдельную ветку на летний душ, если такового на участке нет. Стоит копейки, а потом может здорово пригодиться.
Подключить такой водопровод можно к любому источнику воды: емкости или цистерне, стоящей на возвышении, стационарному водопроводу, скважине или колодцу. В последнем случае, правда, понадобиться насос. В месте подключения в централизованный водовод монтируется запорный кран и рекомендуется ставить фильтр. Вода, подведенная к участку, бывает разного качества, а фильтр защитит от засоров мелкие отверстия в разбрызгивателях или "капельной" ленте.
Для тех, кто не может бывать на даче часто, Людмила Морозова рекомендует сразу после основного крана, который всегда нужно будет держать открытым, поставить на трубу специальный таймер. Он пустит воду в систему столько раз, в то время, и на тот период, которые вы запрограммируете. По принципу "будильника", — в определенное время он сам откроет и закроет кран, питается от батареек, которых хватает на несколько месяцев.
"Мне сын это устройство заказал из Китая. Стоимость варьируется от 700 до 3000 рублей. Но он того стоит, особенно если жара, а вы поехать дачу не смогли. Его можно приобрести и в наших магазинах", — говорит она.
Стоимость дачного водопровода может быть весьма бюджетной, особенно если монтировать самостоятельно. Все зависит от площади участка и сложности проекта, материалов и фитингов, которые вы предпочтете. Разброс цен достаточно велик. Сэкономить реально и на оборудовании. Для монтажа пластиковых труб буквально на день необходим специальный паяльник. Его не обязательно покупать, можно взять в аренду. На Avito — от 300 рублей за сутки. Те, кто не хочет заниматься устройством самостоятельно, могут нанять специалистов. Ценник на такие работы "под ключ" начинается от 10 тыс. рублей за "сотку" и до 25 тысяч за ту же площадь при обустройстве капельного полива с автономным электронным управлением.