Насекомые, грызуны и птицы также, как и вы, обожают ваш участок и все, что на нем посажено. Как не дать им загубить плоды кропотливого труда и не пустить нежелательных "квартирантов" на свою дачу — разберемся вместе.
Летающе-ползающее братство
"Пантеон" разнообразных садовых и огородных вредителей настолько велик, что для их классификации нужен целый справочник. Каждое лето дачники сталкивается с какой-нибудь новой напастью. Но есть и "лидеры хит-парада", которые ежегодно портят нервы и урожай самарским садоводам.
Большинство дачников согласится, что тля, если уж не возглавляет список самых вездесущих и приставучих вредителей, то точно входит в тройку лидеров. Это крошечное насекомое одинаково опасно и для сада, и для огорода — оно ест все, высасывая соки из листьев, побегов и неодеревеневших частей кустов. В результате растение вместе с урожаем очень быстро засыхает и гибнет.
Современная химическая промышленность предлагает множество вариантов борьбы с напастью — разнообразной отравы продается море. Правда, по мнению заядлой дачницы из Тольятти Людмилы Морозовой, в большинстве случаев чтобы избавиться от тли, может понадобиться несколько обработок за сезон.
"Тля — очень упорное насекомое, — шутит Людмила. — Поэтому я, как и многие дачники, стараюсь свести использование химикатов к минимуму. Особенно это актуально, если на дачу приезжают дети, которые не всегда моют ягоды, сорванные с куста".
Людмила Морозова предпочитает народные рецепты борьбы с тлей. Так, поврежденные растения она опрыскивает раствором золы с мылом. Хороши, по ее словам, и настойки чеснока, одуванчиков, бархатцев, полыни или табака. Стебли растений рубят, заливают водой и дают постоять несколько дней, после чего проводят обработку.
По словам Людмилы Морозовой, муравьиные кучи эффективно поливать кипятком, керосином (но не поджигать ни в коем случае), можно посыпать негашеной известью, а потом полить водой, обработать 20% раствором карболовой кислоты, разбросать вокруг муравейника кусочки сахара, пропитанные борной кислотой. Впрочем, если есть дети, то с последним способом стоит быть осторожным. На стволах деревьев отлично работает ловчий пояс или "кольцо" из смеси золы и льняного масла, а также бутылки-ловушки, заполненные сладкой водой.
Очищение огнем
Настоящей бедой для дачника может стать нашествие белокрылки. Эта малюсенькая мошка способна уничтожить посадки очень быстро. Особенно она любит огурцы, баклажаны, кабачки, тыквы, перец, капусту, но может закусить и цветами. Кроме того она провоцирует появление на растениях сажистого гриба — плотных черных или темно-серых пятен. И если дошло до этой стадии — спасти посадки почти невозможно. Сажистый гриб ни один фунгицид полностью не уничтожит. Зараженные растения придется вырвать и сжечь.
"Если и можно уничтожить белокрылку, то только на ранних стадиях заражения, — говорит Людмила Морозова. — И это тот случай, когда я голосую за химические препараты — больно уж цепкая зараза. Из народных методов можно использовать те же настои одуванчика и чеснока. Опрыскивать минимум раз в неделю. Кроме того, поможет протирание листьев раствором хозяйственного или дегтярного мыла".
Мало шансов спасти урожай без химии и в случае с луговым мотыльком. Этот товарищ предпочитает кушать по ночам, а днем прятаться. Всего за несколько дней из яиц вылупляются полчища гусениц с хорошим аппетитом. Уничтожать их надо сразу. Если площадь поражения маленькая, гусениц можно собрать и сжечь, иногда вместе с пораженными растениями. Если большая — срочно бежать за инсектицидами, считает Людмила Морозова.
Народные методы хороши и против еще одного "нахлебника" в самарких огородах — блошки. Эти мелкие черные жучки часто живут на капусте, редисе, репе, рукколе и способны "сточить" листья до скелетного состояния. Помогут опрыскивания настоем томатной ботвы, табака, полыни, раствором уксуса, нашатырного спирта, а также припудривание поверхности листьев древесной золой. Не любит она и повышенную влажность. Поэтому регулярный полив и опрыскивание — один из методов профилактики. Так же как и укроп, кинза, чеснок на капустных грядках, которые отпугивают вредителя.
На листве и под землей
Растительные настойки способны прогнать и такую грозу огородов, как колорадский жук, который помимо картошки очень "уважает" помидоры, перцы и баклажаны. Помогут от этого полосатого разбойника и механическая сборка взрослых особей, личинок и листьев с яйцекладками, а также старая добрая химия. И, как ни странно, помочь борьбе с колорадским жуком может поспособствовать другой вредитель — садовый клоп. Он с радостью закусит личинками конкурента. Но после клоп продолжит трапезу вашими ягодами, особенно малиной, огурцами, томатами, баклажанами, злаками, листьями корнеплодов и, конечно же, цветами. В качестве народных методов борьбы с ним применяют опрыскивание луковым настоем, раствором горчицы или хозяйственного мыла. Обработки частые: каждые три–пять дней в течение нескольких недель.
Еще один нежелательный гость в самарских садах — листовертка. Она питается листьями большинства плодовых деревьев и кустарников, заворачивая их в пучки или трубки и стягивая паутиной. Людмила Морозова советует обрывать и уничтожать такие "домики". Если вредителей немного, можно еще опрыскать теми же растительными настойками. Когда поражение большое, сад придется обработать, причем весь. И химические препараты надо чередовать — листовертка к ним быстро адаптируется.
Ну и, пожалуй, самый злостный враг самарских дачников — это медведка. Земляной вредитель подгрызает корни и подземные части стеблей растений, причем всех без разбора. Бороться с ней трудно. Как один из вариантов — обустройство ловушек с пивом и медом. Бутылку или банку с этими продуктами закапывают в землю под наклоном. Медведка попадает внутрь, а обратно выбраться не может. Делают и предзимние ловушки — копают круглые полуметровые ямки, глубиной сантиметров 30, дно засыпают навозом. Медведок, которые точно заберутся в эти "зимние квартиры" травят химическими препаратами. Отраву такжеже можно помещать в норы и ходы, которые оставляет вредитель.
Грызут и копают
Справились с насекомыми? Не расслабляйтесь. Как насчет милых "пушистиков", способных вызвать у дачника нервный тик? Ммыши-полевки, крысы, кроты, землеройки, зайцы… И если жуки с гусницами вредят в основном в теплое время года, то грызуны трудятся круглый год: летом и весной поедают корнеплоды, овощи, цветы, зимой — обгладывают кору с деревьев, уничтожают луковичные. Кто-то из дачников, в борьбе с ними использует ядохимикаты, раскладывая отравленную еду по участку. Кто-то предпочитает специальные отпугиватели с ультразвуком на батарейках, но дальность их действия напрямую зависит от цены, да и работают они лучше в помещении.
"Если кошки на даче нет, или она совсем обленилась, можно попробовать залить норы водой из шланга или сделать ловушки. Также грызуны чувствительны к запахам. Например, можно смочить вату или кусочек ткани в нашатырном спирте, керосине, бензине, положить ее в полиэтиленовый пакетик, сделать небольшую дырочку и поместить эту "бомбу" в нору у входа", — рекомендует Людмила Морозова.
Также по всему участку можно разложить растения с резким ароматом — бузина, пижма, полынь, чернокорень. Или обработать территорию покупным отпугивающим раствором. Что же касается плодовых деревьев и кустарников, то наш эксперт отмечает эффективность механической защиты стволов растений. Их можно обработать известью с медным купоросом или смазать клеем для грызунов, на основе которого делаются ловушки.
Пернатые воришки
Против кротов или землероек эффективны шумовые отпугиватели. Их можно сделать самостоятельно из жестяных или пластиковых банок и бутылок. Впрочем, "шумовые" эффекты не понравятся и другим посетителям вашей дачи — птицам. Ведь фруктов, спелых ягод, орехов ждут не только люди. Скворцы, сойки, дрозды, синицы, галки, вороны, — все они любят полакомиться в вашем саду. Но помните: защита от птиц требуется на относительно короткий период — когда созрел урожай. В остальное время пернатые — хорошие помощники в борьбе с вредными насекомыми.
Чтобы отпугнуть летающих разбойников от плодов на деревьях и кустарниках, можно развесить ненужные переливающиеся предметы — CD-диски, полоски фольги, клеенки. Работают и таблички или шары с изображением радужки хищных птиц. Ненадолго поможет установка пугала.
"Над парниками или грядками можно натянуть сетку с крупными ячейками на деревянные столбики, боковины закрыть пленкой. Тогда птицы не доберутся до посевов и урожая. Этот способ хорош, например, для ягодника", — отмечает дачница Людмила Морозова.
Немаловажно удалить с участка и основных "заводчиков" тли — садовых муравьев. Эта вредная парочка настолько дружна, что муравьи защищают тлю от других насекомых и даже уносят личинки тли на зимовку. Борьба с обоими участниками тандема может продолжаться годами. Кроме того, муравьи портят клумбы и грядки, объедают ягоды, овощи, фрукты, корнеплоды, серцевинки цветов.