На что способны современные «умные» телевизоры?

Доля телевизоров с функцией Smart TV в общем количестве товара, предлагаемого потребителю в этой нише, пока невелика. По сути, это телевизор со встроенным компьютером и выходом в Интернет. Специалисты считают, что доступный функционал Smart TV пока не полностью востребован и освоен. Впрочем, ситуация постепенно меняется, и все больше покупателей осознанно выбирают «умные» телевизоры.

Что он может

Эксперты поясняют, что понятие Smart TV объединяет телевизоры со встроенным компьютером. Отсюда и широкие возможности таких устройств.

«В них встроен модуль Wi-Fi, в интерфейсе используются привычные виджеты приложений – видеохостингов, игр, социальных сетей и т.д.», – отмечает менеджер по связям с общественностью «М.Видео» Регина Роднянская.

Менеджер по управлению категорией «ТВ, Аудио, Видео» компании «Эльдорадо» Анна Аметова обращает внимание, что для использования функции Smart TV необходим выход в Интернет. «Обычно производители разрабатывают свои собственные меню и виджеты, чтобы максимально упростить использование этой функции», – добавляет эксперт.

Менеджер по PR компании «Юлмарт» Дмитрий Федоренко считает, что разница между Smart TV и обычным телевизором примерно такая же, как между мобильным телефоном десятилетней давности и современным смартфоном.

«На «умном» телевизоре можно смотреть фильмы, отдельные программы и целые телеканалы прямо через Интернет, даже не подключая телевизор к антенне. Как и на смартфон, на Smart TV можно устанавливать различные приложения, игры, Skype и другой софт, – рассказывает специалист. – Можно прямо с помощью пульта дистанционного управления выходить в Интернет, читать новости, общаться в социальных сетях, а также подключать дополнительные устройства, например веб-камеру».

На вкус и кошелек

Купить «умный» телевизор можно практически в любой сети электроники и бытовой техники. Анна Аметова сообщает, что в магазинах «Эльдорадо» такие устройства составляют 60% в ассортименте телевизоров.

В то же время аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что в структуре ассортиментного предложения в Самаре телевизоры со смарт-функционалом занимают сегодня около 30%. При этом крупнейшими вендорами Smart TV остаются Samsung, Panasoniс и LG. «Однако в общем объеме рынка телевизоров в товарной массе на долю сегмента Smart TV, по экспертным оценкам, пока приходится только около 10-15%», – подчеркивает аналитик.

По словам Дмитрия Федоренко, жителям Самары «Юлмарт» предлагает более 120 моделей Smart TV. «Умные телевизоры» перестали быть диковинной новинкой и стали обычным устройством, которое стоит в гостиной у многих россиян, – считает эксперт. – И так как этот сегмент техники уже достаточно развит, производители наладили выпуск моделей Smart TV на любой вкус, цвет и кошелек».

Действительно, цены на Smart TV колеблются от очень доступных до заоблачных. На стоимость влияют диагональ и разрешение экрана, поддержка 3D, тип матрицы, возможности устройства, поколение телевизора и даже его дизайн. Например, как поясняет Анна Аметова, телевизор с диагональю 32 дюйма может стоить от 16 до 25 тыс. рублей, а телевизор с диагональю 40-42 дюйма – от 20 до 55 тыс. рублей.

Максим Клягин добавляет, что различия же в цене между Smart TV и обычными телевизорами постепенно нивелируются. «Умные» телевизоры сегодня в среднем не более чем на 15-20% дороже традиционных решений.

Предложения ритейлеров

По словам Регины Роднянской, в среднем цена на Smart TV снизилась за год примерно на 23% с 32 тыс. до 26 тыс. рублей. «Разумеется, некоторые модели Smart TV попадают в акционные предложения и их можно приобрести со скидкой», – добавляет эксперт.

В «Юлмарте» стоимость Smart TV начинается с 11-12 тыс. рублей и, с шагом в несколько сотен рублей, заканчивается на моделях стоимостью 100 тыс. рублей и более. «То есть полноценный Smart TV можно купить за 10, 20, 30, 40 и так далее тысяч рублей, – поясняет Дмитрий Федоренко. – Практически постоянно у нас проходят акции, и действуют скидки на некоторые модели Smart TV. Чтобы приобрести такое устройство по выгодной цене или получить дополнительный бонус за покупку, надо в электронном каталоге перейти в раздел «Телевизоры и аксессуары» и выбрать категорию Smart TV. Затем на панели справа от списка товаров, с помощью которой покупатель может отсортировать модели по выбранным характеристикам, поставить галочку в меню «Специальные предложения». Например, до 15 сентября можно приобрести некоторые модели телевизоров Sharp по суперцене».

Руководитель PR-отдела сети Media Markt Анна Трофимова сообщает, что в магазинах сети Media Markt, как правило, предлагаются модели «умных» телевизоров с диагональю от 32 дюймов, хотя есть и пара моделей с диагональю 22 дюйма от компаний Sony и Philips. «Цены на «умные» телевизоры начинаются от 15 тыс. рублей, самая дорогая модель в магазинах Мedia Мarkt в Самаре стоит 340 тыс. рублей, – рассказывает эксперт. – Раз в две недели у нас выходит рекламная газета, где публикуются самые выгодные предложения на различные товары. Сейчас, например, идет такая акция: при покупке умного ТВ от LG (стоимостью от 25 тыс. рублей) и Samsung вы получаете два года дополнительной гарантии».

«В магазинах «Эльдорадо» постоянно проходят акции со специальными ценами на лучшие модели Smart TV, – сообщает Анна Аметова. – Если вы уже приобрели телевизор без этой функции, можно подобрать к нему blu-ray или медиа плеер с функцией Smart TV».

Кому пригодится Smart TV?

Максим Клягин считает, что богатый функционал Smart TV пока не полностью востребован массовым потребителем. Впрочем, по наблюдениям ритейлеров, спрос на «умные» телевизоры активно растет. «Практически каждый третий телевизор, приобретаемый в магазинах «Эльдорадо» в Самаре и Самарской области, имеет функцию Smart TV», – рассказывает Анна Аметова.

Дмитрий Федоренко также отмечает, что Самара не отстает от общероссийских и мировых тенденций, и сейчас девять человек из десяти, если им нужен новый телевизор в гостиную, покупают именно Smart TV.

Схожие тенденции отмечает и Регина Роднянская. «Благодаря тому, что технология Smart TV активно развивается, и возможности таких телевизоров расширяются, популярность их растет очень быстро, – поясняет эксперт. – Например, в «М.Видео» доля Smart TV в продажах телевизоров выросла с 45% в первом полугодии 2012 года до 66% в первом полугодии 2013 года».

Анна ТРОФИМОВА, руководитель PR-отдела сети Media Markt:
– Наиболее простое определение «умного» телевизора – это телевизор, имеющий выход в интернет. На сегодня наиболее продвинутыми являются модели компании Samsung, где, помимо прочего, предусмотрено управление жестами и голосом.
По сравнению с ситуацией два-три года назад, когда покупка «умного» телевизора была дорогим удовольствием, можно отметить, что год от года технологии дешевеют и становятся все более доступными. Купить умный телевизор сегодня можно и за 15 тыс. рублей.

Регина РОДНЯНСКАЯ, менеджер по связям с общественностью М.Видео:
– Сейчас производители активно расширяют функционал Smart TV, добавляя модуль NFC, внедряя ОС Android, увеличивая число доступных приложений и других возможностей. Благодаря этому телевизоры с такой технологией сейчас крайне популярны. Еще одно преимущество Smart TV – возможность управлять им с помощью жестов и голоса. Телевизор узнает своего хозяина, распознает его голос и запрограммированные команды – переключение каналов, включение/выключение, выбор приложения. Наличие встроенной камеры также позволяет общаться по Skype, играть или заниматься спортом. Таким образом, ТВ становится полноценным центром развлечений для всей семьи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6