Как создать в квартире идеальный микроклимат?

Здоровье человека во многом зависит от того, где он проводит значительную часть своего времени. Поэтому важную роль в создании благоприятной среды играет микроклимат помещения, в частности воздух, которым мы дышим дома и на работе. Выясним, какие бытовые приборы могут существенно улучшить его параметры и насколько они востребованы в Самаре.

Фото:

Долой сухость!

В помещении комфортная для человека влажность воздуха (величина, характеризующая содержания водяных паров в атмосфере) должна находиться в пределах от 40 до 60%. Точные данные этого параметра можно получить с помощью гигрометра, но есть ряд признаков, свидетельствующих о недостаточной влажности воздуха. Так, например, если в квартире у вас часто болит голова, шелушится кожа, вы испытываете затруднения с дыханием или замечаете, что ухудшается общее самочувствие (постоянная сонливость, рассеянность, низкая работоспособность), стоит задуматься над уровнем влажности в квартире.

Недостаточная влажность воздуха негативно сказывается не только на самочувствии людей, любители комнатных растений наверняка замечали, что при чрезмерной сухости цветы замедляют свой рост, листья растений желтеют и опадают. Даже деревянная мебель и паркет рассыхаются под воздействием сухого воздуха.

Из данной ситуации есть выход - увлажнители воздуха. Они делятся на три типа: традиционные (механические), паровые и ультразвуковые. "Самые простые увлажнители – традиционные, или увлажнители холодного типа, - рассказывает директор климатической компании "Самара Климат" Вера Иванова. - Вода в них заливается в бачок, откуда она попадает в поддон на специальные увлажняющие сменные картриджи. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух и увлажняет его естественным путем. Одновременно с увлажнением происходит очистка воздуха от пыли. Недостатки увлажнителя холодного типа – ограниченный до 60% максимальный уровень влажности воздуха (поскольку такой аппарат поддерживает "естественную" влажность, но не насыщает воздух принудительно) и довольно высокий уровень шума. Средняя цена на такие приборы в Самаре составляет 6 тыс. рублей.

Паровые увлажнители по принципу действия напоминают электрочайники. Вода в них кипятится и выходит наружу в виде обыкновенного пара. Из-за такого способа нагрева у паровых увлажнителей сразу появляется масса недостатков: во-первых, высокий уровень шума; во-вторых, горячий пар, который может обжечь (его температура на выходе составляет 50 - 60 градусов) и высокая потребляемая мощность (от 300 до 600 Вт). Но и плюсов у увлажнителей такого типа достаточно. Так, они прекрасно могут работать с даже с очень грязной и жесткой водой, их можно использовать для проведения ингаляций (для чего в комплекте с некоторыми моделями даже идут специальные насадки), их производительность составляет от 7 до 16 л в сутки, отсутствуют расходные материалы, и можно увеличить влажность до отметки выше 60%. По словам Веры Ивановой, по цене такие увлажнители самые доступные - в среднем они стоят 3,5 тыс. рублей.

Ультразвук в помощь

Наиболее же современным типом увлажнителя можно назвать ультразвуковой, где специальная мембрана с высокой частотой колебаний преобразует воду в холодный пар. "В сети Media Markt в Самаре наиболее популярны именно ультразвуковые увлажнители, их продажи занимают примерно 70% от общего числа увлажнителей воздуха, – комментирует руководитель PR-отдела Media Markt Анна Трофимова. – При этом стоимость хорошего увлажнителя начинается от 6 тыс. рублей".

Среди плюсов таких устройств можно отметить возможность регулировки необходимого уровня влажности, как автоматически, так и вручную, а также низкий уровень шума по сравнению с механическими и паровыми собратьями. Правда, если в увлажнитель встроен гигрометр, то он вряд ли покажет вам реальную картину, поэтому в любом случае лучше запастись отдельным измерителем влажности. В числе плюсов можно назвать и функцию нагрева воды (в некоторых моделях), что является смертельным приговором многим микробам.

Уровень шума у таких увлажнителей очень низкий, поскольку движущиеся механические части в них практически бесшумны. Единственным раздражающим факторов может являться редкое бульканье картриджа, из которого иногда выходят пузырьки воздуха.

Минус таких увлажнителей - необходимость более тщательного ухода за ними. Для смягчения воды и очистки ее от примесей используются специальные картриджи со сменным наполнителем, который требует регулярной замены, либо нужно использовать дистиллированную воду. Также, как отмечает Анна Трофимова, недостатком некоторых ультразвуковых увлажнителей воздуха можно назвать налет на мебели. "На это иногда жалуются наши покупатели, - говорит эксперт. - Проблема в том, что вода, используемая для увлажнителя, бывает не слишком высокого качества. Избежать этого можно, приобретая увлажнитель с бактерицидным фильтром, который при своей работе очищает воду, или же используя ионообменные картриджи для фильтров".

Важным преимуществом ультразвуковых увлажнителей является безопасность их применения. Несмотря на использование ультразвука, такие аппараты ничего не излучают, а ультразвуковые колебания используются только с целью расщепления воды в пыль. Мембрана работает в не ощущаемом и не слышимом человеком диапазоне. Кроме того, практически все модели увлажнителей обладают возможностью автоматического отключения при отсутствии воды.

Горный воздух в квартире

Еще один бытовой прибор, способный повлиять на качество воздуха, – ионизатор. Научно доказано, что, если в воздухе содержится недостаточное количество отрицательно заряженных легких ионов, это не лучшим образом влияет на здоровье человека. Вот только, решив купить ионизатор, следует знать, что при его работе, помимо отрицательных, генерируются и положительные ионы и к тому же создается озон. Небольшие озоновые дозы приносят пользу человеку, но в то же время, если этот газ скапливается в большом количестве, он является ядовитым. Поэтому следует соблюдать меры безопасности. Важно, чтобы у ионизатора имелся сертификат, что он прошел необходимые тесты. Еще одна важная рекомендация - не стоит оставлять ионизаторы включенными надолго, и тем более на всю ночь.

При правильном использовании в процессе работы ионизатора воздух очищается от пыли, микробов, бактерий и аллергенов, а также от различных примесей газов и неприятных запахов. Еще один плюс ионизатора в том, что нет надобности в смене фильтров. Большая часть моделей ионизаторов функционируют на довольно малых мощностях – до 10 Вт, показывая при этом довольно высокую производительность.

Современные ионизаторы воздуха для квартиры отличаются многообразием форм и видов. Существуют ионизаторы для восстановления свежести воздуха в помещении, данные приборы благотворно влияют на здоровье людей, которые проводят долгое время в замкнутом помещении. Существуют и природные ионизаторы в виде соляных ламп, они абсолютно не выделяют озон, более того, при этом благотворно влияют на здоровье людей.

Есть модели, специально разработанные для квартир, где живут курящие люди. Такой прибор избавляет воздух от табачного дыма, но в этом случае рекомендуется выбирать модель, выделяющую озон. Он эффективно разлагает табачный дым и устраняет его неприятный запах в доме. Лучше всего выбирать ионизатор, имеющий электростатический фильтр, так как на нем будут оседать все вредные смолистые вещества, которые затем можно будет легко смыть.

Для дома, в котором проживают аллергики или маленькие дети, лучше всего приобретать прибор, способный очищать воздух от пыли. В своем устройстве данный ионизатор воздуха для квартиры имеет встроенный генератор ионизации и эффективный воздухоочиститель. Здесь возможно появление запаха озона, но только тогда, когда прибор будет использоваться на максимальном режиме очистки.

Разные модели ионизаторов могут иметь различный уровень шума. Самые бесшумные ионизаторы – работающие по принципу "ионного ветра", в них не используется вентилятор. При этом они могут выделять ощутимое количество озона. Ионизаторы с вентилятором издают ощутимые шумы при работе на мощности выше среднего. Воздухоочистители-ионизаторы верхнего ценового сегмента стоимостью от 10 тыс. руб. имеют очень тихий вентилятор. Остальные устройства могут работать тихо лишь на минимальных режимах.

Как отмечает Анна Трофимова, как таковых ионизаторов очень мало. Гораздо больше моделей очистителей воздуха с функцией ионизации. Это, по сути, фильтры, покрытые серебром, которые встречается, например, в моделях Samsung, Bork и Electrolux.

Комплексное решение

По словам Веры Ивановой, разом решить все проблемы, связанные с качеством воздуха в квартире, могут комбинированные приборы (иногда их еще называют "мойка воздуха") – это увлажнитель и очиститель воздуха, совмещенные в одном приборе. Часто их еще называют "микроклиматические комплексы", поскольку такие устройства могут еще ионизировать воздух и ароматизировать его, а также охлаждать или, наоборот, нагревать.

Конструкция такого устройства представляет собой систему, состоящую из пластиковых дисков сложной гидродинамической формы, которые вращаются в резервуаре с водой. Пыль, поступая в прибор, оседает на дисках и впоследствии смывается водой. Увлажнитель в таком приборе, как правило, механический, традиционного типа, со всеми присущими такому типу и описанными выше достоинствами и недостатками. В последнее время начали появляться и ультразвуковые аппараты.

Правда, поскольку это все-таки еще более сложный прибор, чем все предыдущие, то и уход за ним сложнее. В частности, замены требует большее количество расходных материалов (к примеру, фильтров). Стоят такие комплексы от 8 до 27,5 тыс. рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4