На что обратить внимание при выборе мультиварки

Бум продаж мультиварок наблюдался в прошлом году. Впрочем, этот кухонный гаджет все еще остается актуальным. К тому же сегодня мультиварку можно купить по более выгодной цене. Но предварительно следует определиться с выбором подходящей модели.

Фото:

Пик миновал

Мультиварки в 2013 году были одним из самых популярных подарков к 8 Марта наряду со смартфонами, планшетами и гаджетами по уходу за собой. Эти устройства выбирали и выбирают до сих пор семьи с детьми (для экономии времени и сил) и холостяки (чтобы не заморачиваться с готовкой). Впрочем, как отмечает руководитель отдела малой бытовой техники магазина Media Markt в ТРК Московский Сергей Орещенко, в последнее время этот "бум" прошел, и клиенты стали покупать мультиварок меньше, чем раньше.

В пресс-службе Юлмарта отмечают, что в целом по рынку наблюдается заметное падение спроса на мультиварки. При этом в кибермаркете интерес к таким устройствам примерно соответствует уровню прошлого года.

Плюсы и минусы

У каждого гаджета есть свои преимущества и недостатки. Сергей Орешенко считает, что основные плюсы мультиварок - это их многофункциональность и экономия времени. А среди минусов называет ограниченный объем приготовления и выходящий из машины пар.

В Юлмарте отмечают, что минус у мультиварки только один - она занимает дополнительное место на кухне, а в остальном только плюсы. "Мультиварка поможет существенно сократить время, которое хозяйка тратит на приготовление обедов, ужинов и завтраков, - перечисляют специалисты кибермаркета. - А также существенно разнообразить ежедневный рацион, добавив в него новые блюда. Кроме того, вы можете заранее заложить в мультиварку необходимые продукты, установить программу, и она приготовить вкусную кашу на завтрак прямо к вашему пробуждению. Или вкусный ужин к приходу с работы. Мультиварка также незаменима на даче, где нет полноценной кухни".

Важно знать

На выбор чудо-устройства влияет множество нюансов. "Первый - объем чаши, - поясняют в пресс-службе Юлмарта. - Холостяку будет достаточно объема в два-три литра. Если мультиварка нужна для большой семьи, то тут лучше выбирать чашу объемом четыре литра и выше. Далее необходимо определиться с меню, которое вы готовы поручить устройству. Если оно необходимо, скажем, преимущественно для приготовления каш и супов, то можно обойтись простой мультиваркой с основными функциями. Для более разнообразного рациона, соответственно, надо брать устройство с дополнительными функциями и режимами готовки. Хорошая мультиварка может жарить, тушить, выпекать и много другое, вплоть до приготовления йогуртов".

Сергей Орещенко также отмечает, что при выборе подходящей модели, в основном, обращают внимание на литраж, материал чаши, функциональные возможности, количество программ. Также играют роль комплектация и внешний вид устройства. Ведь оно будет стоять у всех на виду.

Полезные функции

При выборе кухонной чудо-машины следует обратить внимание на наличие функции "Мультиповар". Как отмечают в пресс-службе Юлмарта, эта функция, наряду с другими режимами, есть во всех топовых моделях и позволяет владельцу, обычно опытному кулинару, самому настроить время и температуру готовки. Семьям с маленькими детьми стоит искать мультиварку с программой "Детское питание", с помощью которой можно варить маленькие порции каш. Тем, кто следит за здоровьем, пригодится модель, позволяющая готовить на пару.

Полезные советы о выборе мультиварок и их функциях можно получить на форумах, в том числе посвященных исключительно этим гаджетам. Здесь помогут определиться с выбором материала чаши мультиварки, объяснят особенности процесса приготовления, поделятся рецептами, которые систематизированы не только по виду блюд, но и по моделям мультиварок.

Например, эксперт-модератор Libushe на форуме Мультиварка.ру рекомендует новичкам начинать с простого. "Если предпочитаете готовку простую, без ухищрений, советую выбрать "круглую" модель и идти по "следам" рецептов, начинать с простого. Не гонитесь за дорогими моделями с кучей режимов - это уже для гурманов и хороших кулинаров", - поясняет эксперт.

На вкус и кошелек

Как правило, в любом магазине электроники можно найти несколько десятков моделей мультиварок, рассчитанных на самых разных покупателей. Так, в магазине Media Markt в ТРК Московский представлено более 50 видов мультиварок. По словам Сергея Орещенко, их стоимость варьируется от 690 рублей до 30 тыс. рублей. В Юлмарте представлено более 100 различных мультиварок и пароварок. Причем в кибермаркете считают, что сейчас отличное время для покупки мультиварки, так как производители максимально снизили цены на эти устройства.

"Например, если в 2012 году самая дешевая мультиварка с базовыми функциями стоила около 3 тыс. рублей, то сейчас простая модель обойдется примерно в 900 рублей. Для сравнения: актуальная для июня цена самой дорогой мультварки - около 26 тыс. рублей. Похожим образом изменилась стоимость мультиварок более высоких классов", - заключают в пресс-службе сети.

Сергей Орещенко, руководитель отдела малой бытовой техники магазина Media Markt Самара 2, ТРК Московский:

- Основные плюсы мультиварок - это их многофункциональность и экономия времени для хозяйки. Ведь в нее необходимо только загрузить все ингредиенты, и до окончания приготовления можно заниматься другими делами. Также среди преимуществ устройства - компактные размеры. Минус - ограниченный объем приготовления, так как все-таки мультиварка меньше духовки. Также во время приготовления из нее выходит много пара, соответственно, готовящую мультиварку не стоит ставить в нишу, необходимо, чтобы над ней было свободное пространство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6