На что способен современный видеопроектор

Современные мультимедиа-проекторы помогут создать дома атмосферу кинозала. Но чтобы изображение было действительно качественным, придется прилично потратиться, чтобы создать в помещении определенные условия.

Фото:

Дорогое удовольствие

С одной стороны, мультимедиа-проекторы выглядят вполне доступными для россиян. Но только на первый взгляд. "По мере расширения технических возможностей, развития конкуренции и снижения средних цен на эти устройства массовый спрос на такие решения растет, на мой взгляд, достаточно высокими темпами. Сегодня на российском рынке представлен уже весьма широкий ассортимент мультимедиа-проекторов от всех основных производителей, - поясняет аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Средний ценовой диапазон для потребительских устройств - 10-50 тыс. рублей. Но профессиональные решения стоят на порядок больше, стоимость наиболее сложных устройств может достигать нескольких миллионов".

Директор Media Markt Самара (ТРК "Московский") Иляна Коробочкина также подтверждает, что потребуются значительные траты. "Один только кинопроектор может обойтись в 50 тыс. рублей, и это будет не самая продвинутая модель. Плюс экран и источник сигнала, - отмечает эксперт. - Совокупность всех этих моментов делает кинопроекторы неким предметом роскоши, который обычный потребитель не в состоянии себе позволить, а зачастую не видит в этом необходимости. Эта категория товаров, скорее, рассчитана на узкий круг покупателей, которые мечтают оснастить свой домашний кинотеатр именно на базе проектора, так как удовольствия от просмотра кино на хорошем проекторе все же больше".

Сомнительное соперничество

Максим Клягин считает, что функционально такие решения вполне могут заменить современные телевизоры. "Но все-таки эти два устройства, скорее, не конкурируют напрямую, - добавляет аналитик. - Необходимо подчеркнуть специфику мультимедиа-проекторов, они не так универсальны, требуют значительного пространства, специальных дополнительных компонентов. Впрочем, в дальнейшем, по мере развития технологий и появления новых решений, прежде всего, позволяющих сделать проекцию универсальной, ситуация вполне может измениться".

Иляна Коробочкина перечисляет условия, необходимые для работы проектора: просторное, затемненное помещение; стены не должны быть белого цвета; кроме самого проектора, нужен источник сигнала, а также экран, от которого тоже зависит качество изображения. "Конечно, сейчас технологии шагнули далеко вперед. Видеопроекторов достаточно много и качество картинки они выдают очень хорошее. Но у каждого вида есть свои недостатки, - предупреждает эксперт. - LCD, например, дает недостаточно черный цвет, могут быть заметны точки между пикселями, у DLP возможно появление "эффекта радуги" (особенно это касается дешевых моделей), LCoS- и SXRD-проекторы недостаточно хорошо отображают объекты в динамике. Соответственно, чтобы получить хорошую картинку и создать все необходимые условия, нужно значительно потратиться".

И все же новые технологии выводят качество таких устройств на новый уровень. Так, в LED-проекторах вместо лампы используются светодиоды. "Они дают меньше света, чем лампы, но служат значительно дольше (около 20 тыс. часов). Да и размер может быть очень маленьким, с ладонь, что повышает мобильность проектора", рассказывает Иляна Коробочкина.

В целом она полагает: вероятность того, что видеопроектор станет альтернативой телевизору, очень мала, так как видеопроекторы - довольно нишевый товар, который требует определенных условий для использования. "В идеале, при наличии возможностей и денег, в доме должен иметься как телевизор, так и проектор, - заключает эксперт. - Каждый будет выполнять свою функцию. На одном - эфир или кабельное ТВ, на втором - кино в высоком качестве".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31