Кризис диктует необходимость покупать технику до Нового года

Как бы страшно это ни выглядело, но рост цен на электронику становится все более очевидным. Так, Apple уже повысил стоимость своей продукции в России на 25%, и, судя по всему, на этом рынок не остановится. Чего ждать от мировых производителей техники? Спросим экспертов.

Фото:

Подорожание неизбежно

Управляющий Поволжским филиалом компании "Евросеть" Валентин Друзяк отмечает, что цены в цифровых супермаркетах могут быть изменены в любой момент. "В ближайшей перспективе мы ожидаем роста цен на электронику до 30%", - поясняет эксперт. "Многие крупные производители потребительской электроники уже подняли цены на 10-15%, - подтверждает эту информацию руководитель PR-отдела Media Markt Анна Трофимова. - Производители так называемой "белой техники" (крупная и мелкая бытовая) поднимают цены на 5-10%".

В "М.Видео" также считают, что с начала будущего года по ряду категорий техники возможно подорожание от 5% до 15%. Больше всего, по мнению ритейлера, подорожают ПК и ноутбуки - на 15-20%. При этом в компании напоминают, что 95% стиральных машин, 92% телевизоров и 80% холодильников, продаваемых в России, производятся на территории страны. У локализованных товаров рост цен пройдет по нижней границе.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин также ожидает роста цен в будущем году на уровне 10-15%. "Девальвация рубля на 40%, конечно, не может не отразиться на ценовой конъюнктуре рынка электроники и бытовой техники, где значительная часть оборота формируется за счет поставок по импорту, - отмечает эксперт. - Рост за январь-октябрь варьировался в диапазоне 1-4% в зависимости от направления. Но здесь еще играют свою роль и высокая конкуренция на рынке, большие товарные запасы и не такая высокая, как, например, в продовольственном сегменте, скорость оборачиваемости товаров".

Максим Клягин подчеркивает, что наиболее острая фаза ослабления рубля пришлась на последние два месяца, поэтому до конца года возможно некоторое ускорение роста цен на электронику и бытовую технику.

Вынужденный рост

Аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко ожидает, что более значительный рост цен придется на менее габаритную и более высокотехнологичную категорию электроники и бытовой техники с высокой добавочной стоимостью. "Это обусловлено тем, что именно эта продукция больше импортируется из-за рубежа, в связи с чем ослабление рубля оказывает на ее стоимость более значительное влияние, - поясняет эксперт. - Локализация производства таких товаров не столь развита, так как стоимость логистики не столь критична, как для габаритной бытовой техники и электроники. Это и служит основной причиной возможного роста цен. Думаю, что влияние на цены окажет ослабление рубля, в результате чего торговые сети будут вынуждены повысить цены, чтобы компенсировать рост закупочной стоимости".

Роман Гринченко ожидает, что, как минимум, до конца этого года цены на электронику и бытовую технику будут расти, даже в случае, если рубль начнет укрепляться. "Это обусловлено тем, что оборачиваемость товаров данной категории зачастую превышает несколько месяцев, и товары продаются еще по старым ценам, которые были до резкого снижения стоимости рубля, - говорит аналитик. - По мере того, как ритейлеры будут вынуждены приобретать товары по "новым ценам", их стоимость для потребителей будет расти. Между тем, в будущем году все будет зависеть от дальнейшего развития событий, связанных с кризисом на Украине и курсом рубля, что сложно прогнозируется в текущих условиях".

Спрос растет

На фоне текущего и ожидаемого роста цен все больше покупателей стремится сделать отложенные ранее покупки, чтобы имеющиеся средства не пропали даром. По словам Анны Трофимовой, сегодня в Media Markt отмечается повышение спроса на продукцию А-брендов. "Они в глазах потребителей более качественные, с большим сроком службы. Люди с достатком, имеющие накопления, стремятся купить более дорогую технику", - добавляет эксперт.

Руководитель пресс-службы Группы Компаний "Связной" Мария Заикина также отмечает значительный рост спроса на гаджеты в магазинах сети в течение последних полутора месяцев по сравнению с аналогичными неделями прошлого года. По оценкам "Связного" (расчет сделан на основе показателей сети с учетом ее доли рынка), рост продаж смартфонов и планшетов в стране уже в первые недели ноября составляет от 20% до 50% к аналогичному периоду прошлого года как в штуках, так и в деньгах. "Один из факторов - это резкий рост курсов доллара и евро, - отмечает Мария Заикина. - Понимая, что стоимость техники отчасти зависит от кросс-курсов валют, многие клиенты предпочитают сделать покупки сейчас, прогнозируя возможное повышение цен в ближайшие несколько недель. Кто-то воспринимает покупку гаджетов - например, из флагманского сегмента - как своеобразный вид "вложения" денег, которые обесцениваются из-за девальвации рубля. На рост спроса повлиял и ранний старт продаж новых iPhone и очень высокое внимание к этим гаджетам в этом году со стороны российских покупателей - еще на этапе предзаказа количество заявок на модели 6 и 6 Plus более чем в три раза превысило прошлогоднее. Состоялись премьеры и других флагманских гаджетов, например, Samsung Galaxy Alpha. В этом году также раньше состоялся выход новых моделей iPad, что тоже повлияло на спрос на планшетные компьютеры".

Хорошая возможность

Впрочем, спрос может и еще вырасти, если к Новому году у ритейлеров появятся интересные и выгодные предложения. "Традиционно в высокий сезон компании запускают для покупателей различные акции, и "Связной" - не исключение, - рассказывает Мария Заикина. - С 1 декабря мы запустили промо смартфона LG G3 с поддержкой технологии передачи данных в сетях нового поколения. При средней цене LTE-смартфона более 20 тыс. рублей LG G3 s LTE стоит 12 990 рублей. Таким образом, покупатель получает современное устройство по доступной цене. Также запущена акция по продвижению смартфона Nokia Lumia 630, в рамках которой цена на гаджет снижена на 1000 рублей. Предложение особенно актуально в свете повышения цен на электронику у ряда производителей".

В магазинах сети также можно приобрести со скидкой флагманские смартфоны от Samsung, в частности, на Samsung Galaxy S5. Кроме того, в рамках предновогоднего периода посетителям сайта компании будут предложены специальные новогодние скидки и акции. Например, с 1 декабря на сайте запущен календарь новогодних предложений.

В "Эльдорадо" до 31 декабря также действует несколько акций. Например, при покупке планшета на Windows можно получить приложений на 5000 рублей в подарок. А при покупке комплекта MacBook мышь APPLE MB829ZM/A (Magic Mouse) клиент получает бесплатно.

В интернет-магазине Media Markt до 14 декабря при заказе телевизора Samsung можно получить в комплекте с ним второй телевизор, саундбар, микросистему или новый Xbox ONE. Также до конца декабря при заказе смартфонов Sony Xperia™ Z3, Z3 Compact и Z3 Dual в интернет-магазине с доставкой в подарок можно получить специальные наушники MDR-NC31EM c цифровым шумоподавлением.

"Предновогодний период традиционно является высоким сезоном для ритейлеров, в который компании порой зарабатывают столько же, сколько за квартал, - рассуждает Мария Заикина. - И в этом году предновогодний ажиотаж начался раньше".

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент":

- Во-первых, во многих сегментах (прежде всего, в секторе крупногабаритной техники) большая часть производства локализована. Импортируется только определенная часть комплектующих, которые, в принципе, занимают не самую большую долю в себестоимости. И этот фактор будет нивелировать эффект ослабления рубля. Во-вторых, этот рынок все-таки слишком конкурентный - производители, скорее, пожертвуют определенной долей рентабельности, чем будут полностью смещать нагрузку на конечного потребителя и рискнут, таким образом, лояльностью потребителей. Полагаю, что в перспективе следующего года рост может составить около 10-15%, более выраженная динамика представляется мне маловероятной.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4