Цены на электронику продолжат расти

В минувшем году телевизоры, смартфоны, компьютеры и бытовая техника заметно подорожали на фоне колебаний курсов валют. Однако рост стоимости был неоднородным, к тому же в декабре-январе во многих магазинах проходили традиционные распродажи. Теперь уже ясно, что нового подорожания в этой сфере, скорее всего, не избежать.

Фото:

Временное затишье

В ноябре-декабре 2014 года произошли значительные перемены в стоимости техники. "В конце прошлого года цены на часть ассортимента были скорректированы на 10-15%, - сообщают в пресс-службе "М.Видео". - Повышение коснулось самых популярных групп товаров - ТВ, крупная бытовая и цифровая техника".

В то же время руководитель пресс-службы "Связного" Мария Заикина считает, что в данном случае корректнее говорить о различных подходах производителей к ситуации с ценообразованием для российских покупателей. "Некоторые компании увеличили стоимость на гаджеты в ноябре-декабре 2014 года (максимальный процент роста цен был у компании Apple - около 50-60%) и в новом году не меняли цены. Кто-то из брендов увеличивал цены постепенно - на 10-15% в декабре и далее на 10-15% в январе", - поясняет эксперт.

В пресс-службе Юлмарта сообщают, что на большую часть ассортимента сети цены с начала года не изменились. "В прошлом году мы вовремя увеличили объемы поставок, сделали достаточно запаса товаров, чтобы пока удерживать цены, - рассказывают в компании. - Кроме того, в январе в наших магазинах проходят распродажи со скидками до 50%".
 
В ближайшей перспективе

Между тем, как отмечают те же эксперты, подорожание электроники - лишь дело времени. Ритейлеры даже называют примерные сроки. "Розничные цены будут расти уже в первом квартале этого года, - отмечают в пресс-службе Юлмарта. - По сути, покупатели пока не ощутили девальвацию рубля в полной мере. Сложно дать точный прогноз роста цен, приблизительно в течение двух-трех месяцев стоимость техники и электроники вырастет на тридцать процентов, если стоимость доллара будет находиться в районе шестидесяти рублей. Исключение составляет компьютерная техника, которая более чутко реагирует на изменение курсов валют и растет в цене практически сразу после очередного подорожания доллара".

В "М.Видео" также не исключают возможности повторного пересмотра цен в течение первого квартала нынешнего года. "Ситуация с ценами будет зависеть от курса рубля в ближайшее время", - отмечают в компании.

В конце прошлого года ритейлер распространил инфографику с прогнозом изменения цен на ближайший год. Тогда указывалось, что в начале 2015 года по ряду категорий техники возможно подорожание от 5% до 15%, а в сегменте ПК и ноутбуков - 15-20%. При этом в компании напомнили, что 95% стиральных машин, 92% телевизоров и 80% холодильников, продаваемых в России, производится на территории страны. И у локализованных товаров рост цен пройдет по нижней границе.

Исполнительный вице-президент компании "Евросеть" Виктор Луканин подчеркнул, что цены на электронику вырастут настолько, насколько изменится курс доллара или евро в зависимости от страны-поставщика. "Как правило, поставки начинаются на третьей неделе января. Все новые поступления товара будут происходить по новым ценам", - сообщил эксперт.

Мария Заикина также полагает, что в ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего роста стоимости электроники, поскольку влияние курсов на цену гаджетов отложенное, и покупатель покупает устройства по "новой" цене через месяц-полтора после фактического роста курсов. В дальнейшем, при условии стабилизации стоимости доллара и евро, рост цен зафиксируется и будет колебаться в рамках рыночной конъюнктуры, отмечает она.

Ожидаемый спад

При этом уже сейчас в магазинах электроники заметили снижение числа покупателей. "Юлмарт" фиксирует снижение спроса на бытовую технику и электронику в городах, где есть представительства компании, - отмечают в пресс-службе сети. - Это связано с тем, что россияне потратили свой бюджет в предыдущем месяце на новогодние подарки и в том числе вложили свои средства в дорогостоящие покупки - телевизоры, стиральные машины - после резкого роста стоимости доллара 16 декабря".

Мария Заикина также замечает, что спрос на электронику в январе ниже, чем в декабре прошлого года. "Это традиционный спад продаж после предновогоднего ажиотажа, такая же тенденция наблюдалась на рынке в предыдущие годы. Кроме того, в данном случае мы сравниваем январь с декабрем 2014, который был ажиотажным", - поясняет эксперт.

Но на фоне снижения спроса в городах, где есть представительства сети, в "Юлмарте" сейчас наблюдают резкое увеличение числа покупок, в том числе техники и электроники, через почтовую доставку, то есть в городах, где нет центров исполнения заказов и пунктов выдачи компании.

Мария Заикина, руководитель пресс-службы "Связного":

- Рост спроса, наложившийся на предновогодний, был заметен уже с начала ноября 2014 года. Очень активными стали две первые декады декабря, когда рост продаж к аналогичному периоду прошлого года достигал 100% по ряду категорий и брендов как в штуках, так и в деньгах. Самой ажиотажной стала третья неделя декабря, когда курс евро достиг отметки 100 рублей. На этой неделе денежный оборот от продаж смартфонов в нашей сети увеличился на 120%. Примерно с 20-21 декабря спрос начал стабилизироваться. Продажи на последней неделе года находились на уровне 2013 года. Сопоставимые продажи товаров в "Связном" в декабре выросли на четверть.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1