Выбираем надежный и компактный пылесос в автомобиль

Салон автомобиля - это "зеркало души" каждого уважающего себя водителя. Ведь только заглянув внутрь машины, можно оценить, как в действительности автовладелец относится к себе самому и своим пассажирам. Но если регулярная влажная уборка в салоне способна удалить грязь, то с вездесущей пылью, ежедневно проникающей в салон авто, справиться без специальной техники не так просто.

Фото:

Лет десять назад, переключая телевизионные каналы, можно было наткнуться на рекламу чудо-пылесоса, который в мгновение ока очищал салон любого автомобиля. Тогда многие автолюбители купились на эту уловку, но по факту разочаровались в бесполезной покупке, которая из-за недостатка мощности и неудобных насадок была способна очистить лишь поверхностный слой обивки. С тех пор прогресс ушел далеко вперед, и сегодня на рынке бытовой техники можно найти действительно достойные экземпляры автомобильных пылесосов практически в любом ценовом диапазоне.

"Плюсы современных автомобильных пылесосов заключаются в их мобильности, возможности использовать питание от бортовой сети автомобиля (12В) или вовсе обойтись встроенными аккумуляторами, - объясняет директор по закупкам МБТ компании "Эльдорадо" Галина Минина. - Малые габариты устройства позволяют добраться в самые труднодоступные места багажника или под сиденья автомобиля, а набор специальных приспособлений (дополнительные щетки, гибкие шланги) предназначен для удобства использования".

Безусловно, небольшой пылесос станет незаменимым устройством для тех водителей, кто часто перевозит в машине маленьких детей. Но у мобильных пылесосов есть и свои небольшие минусы. Как отмечает Галина Минина, это меньшая мощность всасывания по сравнению с бытовыми пылесосами и ограниченное время действия для аккумуляторных типов устройств. Тем не менее, анализируя основные характеристики автомобильных пылесосов, можно выделить несколько основных критериев их выбора.

Мощность всасывания. Галина Минина особо выделяет эту характеристику, поясняя, что убедиться в заявленной мощности можно, попросив продавца в магазине продемонстрировать технику "в деле". Для борьбы с незначительным мусором справится прибор с мощностью до 75 Вт, а с более изощренными загрязнениями вам поможет разобраться уже более "прокачанный" пылесос.

Тип уборки. Автопылесосы могут быть как для сухой уборки, так и для сбора жидкости. Соответственно, и пылесборники могут быть с HEPA-фильтром и с водяным аквафильтром. Первый фильтр удерживает вредные вещества и аллергены, а аквафильтр снижает количество частиц пыли на выходе из пылесоса. Какому из них отдать предпочтение - решайте сами. Но учтите, что аппарат с возможностью сбора жидкости сможет легко удалить только что пролитый кофе и убрать впитавшуюся в обивку грязь. Такие экземпляры, как правило, обходятся дороже. Немаловажным аспектом служит и объем пылесборника - чем он больше, тем лучше.

Электропитание. Автопылесосы могут питаться как от бортовой сети машины или через адаптер от сети 220В, так и от встроенного аккумулятора. Плюс первого типа - более высокая мощность всасывания, а второго - мобильность. Если вы выбрали проводной пылесос, то обратите внимание на длину шнура - она должна быть достаточной для уборки во всех местах автомобиля, чтобы не было "натянутости" и ослабления контакта во время подключения. Если предпочтение отдано аккумуляторной технике, то выбирайте те устройства, что имеют наибольшую емкость, с удобным механизмом замены аккумулятора.

При выборе обратите внимание на размеры и удобство "хвата" ручки пылесоса. Габариты должны быть в меру, чтобы аппарат мог залезть практически во все уязвимые для грязи места.

Удлинители-насадки. Без дополнительных щеток и шлангов автомобильный пылесос можно считать неполноценным и мало функциональным. Как известно, в жизни не всегда удается с первого раза достать застрявшую между сиденьями мелочь. Здесь-то как раз и может выручить пылесос с набором дополнительных приспособлений. Желательно, чтобы насадки были не из грубого пластика, который повредит поверхность обивки пола, сидений и панелей. Лучше всего, если в комплекте будет тонкий носик для узких труднодоступных мест, а щетки будут иметь в меру жесткую щетину. Точечная насадка-кисть или насадка-щетка подойдут для уборки мягкой обивки в салоне автомобиля и полированных поверхностей. Щелевая насадка применяется для уборки пыли в углах и всевозможных труднодоступных местах. А турбощетка выручит там, где не справились первые две - при сборе ворса и шерсти с различных поверхностей.

Комплектность. Чтобы пылесос не болтался в багажном отделении и не развалился от постоянных вибраций раньше времени, обратите внимание на наличие в комплекте удобного чехла. Тогда такой "помощник" сможет прослужить вам достаточное количество времени.

Производитель и цена. Цена на автомобильные пылесосы связана в первую очередь с типом пылесоса, его мощностью, способом подзарядки, качеством материала, из которого он изготовлен, и с многими другими параметрами. "Разумеется, возможности устройства напрямую зависят от цены: дешевые модели обладают малым контейнером для пыли, укороченным шнуром, как правило, они оснащаются только базовой щелевой насадкой, - говорит Галина Минина. - Более дорогие модели оборудованы пятиметровым шнуром, обширным набором аксессуаров - гибких шлангов, дополнительных щеток и т.д."

Добавим также, что сегодня на рынке можно встретить бесчисленное множество марок автомобильных пылесосов - как достаточно известных, так и совершенно новых "темных лошадок". "Лидером в данном сегменте является бренд Black&Decker: максимальное количество моделей на рынке, полный набор аксессуаров, включая специальные насадки для чистки обшивки сидений, - рассказывает Галина Минина. - Также в нашей структуре продаж хорошо себя зарекомендовали такие бренды, как Dyson, Vitek, Bort, Daewoo и Electrolux".

ПроизводительХарактеристикиЦена
iSky iVC-01Уборка: сухая. Мощность: 70Вт. Длина сетевого шнура: 3 м790 р.
DAEWOO RCH-2101Система сбора пыли - безмешковая. Мощность:   40Вт. Вес - 1,1 кг999 р.
VITEK VT-1840Система сбора пыли - безмешковая. Фильтр тонкой очистки HEPA. Мощность: 90Вт. Вес - 4 кг1389 р.
Black and Decker AV 1205 Black orangeУборка: сухая. Мощность: 12,5Вт. Циклонный фильтр. Длина сетевого шнура: 5 м. Объем пылесборника: 0,55 л1990 р.
Samsung VCH-136DY YellowУборка: сухая. Мощность: 60Вт. Циклонный фильтр. Длина сетевого шнура: 3,5 м. Объем пылесборника: 1,3 л2690 р.
Electrolux ZB5112 BlackУборка: сухая. Мощность: 12Вт. Объем пылесборника: 0,5 л3590 р.
Black and Decker PAV 1205 Black orangeУборка: сухая. Циклонный фильтр. Длина сетевого шнура: 5 м. Объем пылесборника: 0,35 л4490 р.

Источник: m.vseinstrumenti.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3