Как выбрать и установить подходящий кондиционер

Каждое лето жара застает многих самарцев врасплох, что приводит к ажиотажу в магазинах, где можно купить и заказать установку климатической техники. Рассказываем, как выбрать кондиционер, подходящий для вашего помещения, и во сколько обойдется такая покупка вместе с профессиональным монтажом климатической техники.

Фото:

Важные нюансы

Специалисты советуют перед приобретением и установкой кондиционера задуматься о том, насколько электропроводка в квартире соответствует потребностям будущей покупки. Рассчитать мощность потребляемой энергии кондиционера можно с помощью несложной формулы: как правило, она составляет от трети до половины мощности охлаждения. Так, кондиционер с мощностью 2,5 кВт потребляет около 0,8 - 0,9 кВт электроэнергии. Старая проводка может не выдержать такой нагрузки, поэтому потребуется провести отдельную к новому устройству, а на электрощитке поставить "автомат". Также следует учесть, что для установки кондиционера потребуется штробить и просверливать стены.

Чаще всего приобретаются сплит-системы, которые состоят из внешнего блока за окном и внутреннего, который размещается в комнате. Внутренние блоки бывают потолочные, напольные, настенные а также встроенные в потолок.

Многие опасаются устанавливать кондиционер из опасения заболеть. Поэтому не стоит размещать внутренний блок над кроватью или рабочим столом - чтобы не попасть под прямые струи холодного воздуха. Кроме того, если мощность кондиционера будет превышать необходимую для объема комнаты, то обитателей ждут резкие перепады температур. И вот тут-то действительно есть опасность заболеть. Наконец, сильный шум также вреден для человека, поэтому на количество децибелов также следует обращать внимание.

Рассчитать необходимую мощность лучше заранее. Так, в интернет-магазине торгово-сервисной компании "Элвес" это можно сделать в зависимости от площади помещения, ориентации окон, высоты потолков, количества людей, площади проемов и имеющихся в посещении приборов. Компания "Среда обитания" на своей интернет-площадке также предлагает упрощенный расчет мощности бытового кондиционера, учитывая лишь площадь помещения, высоту потолка, ориентацию окон, количество компьютеров, телевизоров и количество людей в помещении. А на сайте компании "Реалхолод" при поиске кондиционера в каталоге можно задать площадь помещения, цену, тип кондиционера (настенная, канальная, кассетная, колонная или напольно-потолочная сплит-система), управление мощностью (инверторный и неинверторный) и производителя. В "Старте" поиск в каталоге предлагается вести по таким параметрам, как обслуживаемая площадь, бренд, страна-производитель, наличие инвертора, назначение (дом, офис, серверная, здание), режим работы (только охлаждение или охлаждение и обогрев), тип кондиционера, тип внутреннего блока, тип хладагента, максимальный уровень шума, производительность охлаждения и габариты внутреннего блока.

От и до

Кондиционер сегодня можно подобрать практически с любым семейным бюджетом. Например, в "Элвесе" самая дешевая модель СПЛИТ ACE-07HN1 стоит 11750 рублей в интернет-магазине и 11990 рублей в розничной продаже. Этот кондиционер (энергоэффективность класса A) оснащен микропроцессорной системой управления, компрессором японской фирмы Toshiba, Mirage-дисплеем с индикатором температуры. У него низкий уровень шума (внутренний блок - 29-32 дБ, а внешний блок - 40-52 дБ). Имеется несколько режимов работы: охлаждение/обогрев/вентиляция/осушение.

Самый дорогой кондиционер обойдется в 270 тысяч рублей - это DAIKIN FAQ100B/RR100B, который подходит не только для магазинов, ресторанов или офисов, но и для жилых помещений за счет малого шуам и 72-часового таймера. К тому же имеется режим непрерывного качания заслонок, который позволяет регулировать температуру во всем объеме помещения, не создавая при этом сквозняков и дискомфорта. Кондиционер поддерживает относительную влажность воздуха в помещении на уровне от 35% до 60% без изменения температуры. Этот режим не только положительно влияет на самочувствие людей в помещении, но и экономит электроэнергию за счет периодического изменения скоростей компрессора и вентилятора внутреннего блока при сохранении постоянной температуры.

В "Реалхолоде" самая доступная модель - Almacom АСН-09-Н1А - стоит чуть более 10 тыс. рублей. Имеется функция автоколебания жалюзи, таймер включения/выключения и фильтр первичной очистки. А дороже всего в этой компании - модель Almacom ACC-60HA (102 300 рублей). Это кассетная сплит-система с возможностью обогрева и охлаждения воздуха. Предусмотрены режим вентиляции (без охлаждения и обогрева), автоматический режим, режим осушения.

Сколько стоит установка

Впрочем, не стоит забывать и о такой важной составляющей в объеме расходов на кондиционер, как монтаж. В "Элвесе" стоимость монтажа можно рассчитать сразу при выборе кондиционера. Стандартный обойдется от 5400 рублей, в него входят выезд к клиенту в пределах Самары, прокладка трассы между внешним и внутренним блоком по выбранной длине, установка кондиционера, включая все необходимые расходные материалы.

От чего зависит окончательная цена? Например, от необходимости проведения высотных работ. Если нет возможности установки внешнего блока кондиционера из окна, необходим вызов специалиста по высотным работам, чьи услуги обойдутся дополнительно в 1800 рублей. Также увеличивает цену установка козырька и решетки к внешнему блоку. Козырек обойдется в 1000 рублей, а комбинация "козырек + решетка" - в 2500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют установку козырька для защиты внешнего блока кондиционера от дождя, снега и наледи. Также нужно готовиться к увеличению стоимости монтажа в том случае, если расстояние между внешним и внутренним блоком превышает четыре метра. Каждый метр дополнительной трассы обойдется в 600 рублей.

В "Реалхолоде" стоимость работ по установке начинается от 4500 рублей. Первоначальный замер и диагностику здесь предлагают провести бесплатно.

В некоторых компаниях монтаж предлагается в подарок при покупке кондиционера.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5