Создаем живую изгородь на загородном участке

Невозможно чувствовать себя комфортно и защищено на своем загородном участке, если по его периметру не создать надежное ограждение. Не многие знают, что справиться с этой задачей под силу не только забору, надежным и в тоже время эстетичным заслоном может стать живая изгородь из деревьев и кустарников. Узнаем, какие растения идеально подойдут для этих целей.

Надежней забора

Плотный ряд деревьев или кустарников, образующий сплошную зеленую стену не только органично вписывается в любую ландшафтную композицию, но выполняет целый ряд полезных функций. "Живая изгородь надежно защитит участок от порывов ветра и пыли, создав там особый микроклимат, она будет задерживать снег и укрывать участок от любопытных глаз, - рассказывает директор студии ландшафтного дизайна и благоустройства Марина Воронцова. - С ее можно скрыть неприглядный забор, хозяйственные постройки, также можно оживить прямые углы дорожек, отделить зону отдыха от спортивной площадки или игровой уголок от огорода. Еще один значимый аргумент в пользу живой изгороди: обычный забор, из каких бы материалов он не был сделан, как правило, преодолим. Перелезть же через высокую живую изгородь практически невозможно, точно также как и пройти сквозь нее. Недаром британцы признанные знатоки садового дела, утверждают, что грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов".

Выбираем вид и форму

Форма живой изгороди может быть самой разнообразной. По желанию деревьям или кустарникам можно придать строго геометрическую форму, если составить изгородь из растений, которые хорошо переносят стрижку либо сделать выбор в пользу свободно растущей изгороди. При выборе формы значение имеет, не только эстетика, нужно заранее подумать о том, кто изгородью будет ухаживать. Потому что формованную изгородь придется стричь не менее 3-4 раз за сезон.

Для стриженых изгородей обычно выбирают барбарисы, бирючину, кизильник блестящий, смородину альпийскую, клен Гиннала. Свободнорастущие изгороди составляются в основном из красивоцветущих или лиственно-декоративных растений. В этом случае сажают сирень обыкновенную или виргинскую, чубушники, жимолости, спиреи, гортензию древовидную, айву японскую, боярышники, бузину и снежноягодник.

Выбор растений

Прежде чем приступать к выбору растений для живой изгороди следует определиться  какую основную функцию она будет выполнять на участке. Если защитную или охранную, то подойдут такие растения как барбарис, боярышник или айва японская. По словам Марины Воронцовой, у каждого из них свои плюсы. Например, японская айва формирует невысокую, очень густую изгородь естественных очертаний, которая практически не нуждается в стрижке и при этом хорошо держит форму. Айва очень красиво цветет в конце весны крупными алыми или оранжевыми цветками, а плоды ее съедобны, но колючек у нее немного. Барбарис превосходит айву по колючести, изгородь из него можно вырастить до двух метров высотой. Он прекрасно переносит художественную стрижку и имеет несколько сортов с декоративной пестро окрашенной листвой (желтой, бордовой, белоокаймленной и др.). Барбарису декоративности добавляют и плоды, которые тоже бывают разного цвета. "Лидером по "околюченности" является боярышник, он может стать настоящим охранником вашего сада, - считает ландшафтный дизайнер. - Это быстрорастущее и очень пластичное растение, из-за высокой скорости роста он нуждается в постоянной обрезке. Шипы у этого растения могут достигать 4 см, поэтому можно быть уверенным, что сквозь такую изгородь никто не пролезет. Усилить живую изгородь из боярышника, можно сращивая ветви соседних кустов в момент весеннего сокодвижения, такие прививки срастаются очень хорошо. У боярышника существует несколько очень интересных декоративных форм: боярышник черноплодный или боярышник крупноплодный, который цветет очень крупными розовыми, махровыми цветками. Осенью листва боярышника приобретает неповторимую багряно-золотую окраску. Все три растения, рекомендуемые для защитных живых изгородей, легко размножаются черенкованием в простейших пленочных парниках, так что при желании можно довольно легко вырастить свой посадочный материал".

В зависимости от необходимой степени защиты изгородь может быть однорядной, двухрядной или многорядную (но обычно не более пяти рядов). Также следует учесть, что у большинства видов деревьев со временем оголяется нижняя часть ствола, которую придется декорировать. Поэтому изгородь лучше создавать из растений разной высоты, соединяя высокие (на заднем плане) с более низкими, или использовать для этой же цели цветник.

Если вы планируете изгородь как декоративный элемент сада для ее устройства лучше выбирать цветущие растения. Чтобы цветение не угасало, следует подобрать растения, цветущие в разное время, одно за другим. У некоторых растений декоративны не только цветы, но и листва или плоды. Так, лещина обыкновенная форма пурпунолистная сохраняет яркость окраски только до середины лета, а барбарис Тунберга с такой же окраской листвы – весь сезон. Некоторые виды спирей способны цвести до трех раз за сезон, если отцветшие соцветия были своевременно удалены.

Высаживаем по линии

Место под посадку живой изгороди стоит подготовить заранее. Для более точной разметки лучше воспользоваться шпагатом, натянутым на разметочные колышки. По линии, где будет располагаться живая изгородь, снимают дерн полосой на ширину 50-100 см, в зависимости от того, во сколько рядов планируется посадка саженцев. Затем выкапывают траншею глубиной на штык лопаты. При близком стоянии грунтовых вод необходимо сделать дренаж из 10 см крупного гравия или битого кирпича. На дренаж укладывается порубленный лопатой дерн, а на него рассыпаются смешанные с землей комплексные минеральные удобрения по 1-2 спичечных коробка на погонный метр. Удобрения присыпаются сверху землей, и проводится посадка. Саженцы с открытой корневой системой сажают осенью, а выращенные в контейнерах можно сажать в любое время. При покупке готовых саженцев лучше всего выбирать двухлетние растения, не выше 50 см, они легче переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте. Почву у стволиков хорошо уплотняют и обязательно поливают. Для уменьшения испарения влаги и для подавления роста сорняков, еще влажную почву стоит замульчировать. В качестве мульчи можно использовать торфяную крошку, опилки или дробленую древесную кору.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Наталья Николаева\гайворонская 27 сентября 2021 09:51 Выращиваем на своем участке садовую голубику

Здравствуйте, а в каком районе Самарской области ваш участок? Мы живем в Борском. У нас за забором сосновый лес и кислая песчанная почва. Впервые посадила голубику 9 кустов, блюкроп, дюк, патриот, торо. несмотря на кислый грунт добавила кислый торф и опилки . вот думаю надо ли укрывать на зиму? благодарю за ответ

Станислав Словов 25 января 2017 15:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2