Теплица на дачу: купить или сделать самому

В условиях нестабильной и постоянно переменчивой погоды урожай без должного ухода может погибнуть даже в середине лета. Поэтому наличие теплицы - это отличная возможность продлить жизнь зеленым насаждениям. Сегодня разберем, как правильно выбрать и установить теплицу на дачном участке, и с какими сложностями связаны эти работы.

Фото:

Определяемся с каркасом

Сажая семена на рассаду с середины зимы, очень хочется сорвать первый урожай как можно раньше. Спелая редисочка, сочная ароматная зелень лука и салатов... Это не просто мечты, а реальность, которая возможна, если совершать посадки в теплице. Она позволит сохранить необходимую температуру тепла и влажности воздуха, защитить урожай от осадков и перепадов температуры. Благо выбор теплиц сейчас огромен, а при большом желании ее и вовсе можно смастерить самому.

Начнем с того, что любая теплица состоит из каркаса и внешнего покрытия. Каркасы бывают деревянные, из ПВХ и металлические, разных видов по форме. Самые известные - из алюминиевого профиля, металлических уголков (или, как говорят, М-образного, шляпельного профиля), оцинкованной трубы и с полимерно-порошковым покрытием. Деревянный каркас - самый дешевый, но непрактичный, к тому же требует постоянно ухода, быстро гнется и деформируется. Впрочем, каркас из ПВХ и алюминиевого профиля также не пользуется популярностью у изготовителей теплиц. "Алюминий - дорогой материал, процесс изготовления каркаса из него трудоемкий, и сам металл поддается коррозии", - объясняет эксперт по сборке и эксплуатации теплиц компании "СПАРК" Александр Петрожицкий. "Каркасы из ПВХ или алюминия не выдерживают снеговую нагрузку нашего региона, а также эти материалы не позволяют разнообразить ассортимент каркасов", - соглашается коммерческий директор ИП Тесленко А.В. Екатерина Антипина.

Если теплицу из ПВХ не разобрать по осени, к весне можно остаться уже без нее. В то время как каркас из оцинкованной стали считается самым выносливым. "Такая сталь прочнее, дешевле и доступнее, так что это оптимальное соотношение цены и качества. - говорит Александр Петрожицкий. - Профильная оцинкованная труба устойчива к коррозии и деформациям, имеет многолетний срок эксплуатации. А при необходимости всегда можно сварить какие-то дополнительные элементы".

Сделай сам!

Температурный режим внутри теплицы зависит от внешнего воздействия, поэтому выбирайте площадку, защищенную от ветра и сквозняков. И обеспечьте максимальное попадание света в течение дня.

Пусть фирмы по изготовлению и сборке теплиц не предлагают каркасы из ПВХ и дерева, схем их самостоятельной сборки полным-полно в Интернете. Но если вы решили испробовать одну из них, помните, что на первом этапе работы нужно подготовить фундамент под теплицу: хорошо утрамбовать и выровнять площадку, а по периметру фундамента сбить доски, на которые будет крепиться конструкция.

Впрочем, как уверяют производители теплиц, прибегать к самостоятельной сборке ради экономии денег нет смысла. С учетом стоимости даже самого дешевого материала в итоге сама теплица может оказаться дороже готовой. "Необходимость делать каркас самому возникает только при нестандартных размерах конструкции. Опыт работы говорит, что это намного дороже и хлопотнее, чем купить готовую теплицу", - уверяет Екатерина Антипина.

И все же продолжим. Внешнее покрытие теплицы из полиэтиленовой пленки - самый дешевый вариант, он чаще всего используется при самостоятельной установке теплиц. Пленку необходимо снимать в конце дачного сезона и заново устанавливать в начале. К минусам пленки относят тот факт, что на ней образуется конденсат, который благоприятен для вредителей и губителен для растений. А вот теплицы со стеклянным покрытием смотрятся красиво и дорого. Но за счет сложности установки и замены стеклянных рам, а также особых требований к самому каркасу такую теплицу придется делать под заказ.

Большинство компаний сегодня предпочитают работать с поликарбонатом. Этот материал состоит из двухслойного пластика, внутри которого располагаются полости с воздухом. Производители дают гарантию минимум 15 лет. "Прочный, удобный в установке и эксплуатации, он несет распределенную нагрузку на теплицу, не прогибается под снегом", - объясняет Александр Петрожицкий.

Как самому вырастить здоровую рассаду Как самому вырастить здоровую рассаду
Чтобы при переезде из контейнеров в открытый грунт растение не погибло, цветы радовали цветением, а овощные и плодовые культуры хорошим урожаем, на ваши плечи ложится задача подготовить молодые растения к условиям жизни на даче.

Выявляем подделку

Фирм, занимающихся производством и установкой теплиц, много. И каждая обещает гарантию качества. Но на деле даже здесь не обходится без брака и подделок. "Недобросовестные компании могут завысить свойства каркаса, толщину поликарбоната, сделать неполную комплектацию, после которой приходится докупать фурнитуру", - говорит Екатерина Антипина. - Поэтому лучше обращаться в фирмы, которые работают круглогодично, не закрываются на зиму, не переименовываются, в компании, у которых есть свой сайт, склад и офис. Обязательно спрашивайте у продавца паспорт качества, сертификаты соответствия, протоколы испытаний. Все эти документы должны быть размещены на сайте продавца и завода-изготовителя".
На фабричных каркасах всегда есть штамп, подтверждающий качество, или лазерная гравировка. Идеальный вариант - когда теплица имеет сварную конструкцию, цельные сварные торцы, дверь и форточку, а уже промежуточный набор собирается как конструктор.

"Перед покупкой осмотрите теплицу, проверьте прочность каркаса. Чем больше срез профиля и чаще поперечные дуги, тем лучше. Толщина поликарбоната должна быть не менее четырех миллиметров", - советует Александр Петрожицкий.

Оптимальным считается размер теплицы, в которой будет комфортно и растениям и самому дачнику, - 3,5 метра в ширину и 2,5 метра в высоту. Если участок позволяет, на этих размерах можно не останавливаться. Правда, чем больше теплица, тем сложнее уход за растениями. Поэтому лучше сделать две небольших теплицы вместо одной большой. Также в теплице обязательно должны быть с двух сторон двери, чтобы можно было создать сквозное проветривание, и желательно наличие форточки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1