Правила сноса, или Как бороться с точечной застройкой

Точечная застройка долгие годы была одной из главных проблем для жителей Самары. Для того, чтобы "втиснуть" очередную многоэтажку в уже плотно застроенное пространство, вырубались скверы, сносились парковки и детские площадки. Сегодня, увы, пусть уже и не так часто, но подобные факты все же продолжают всплывать. При этом до сих пор мало кто знает, где и как искать управу на предприимчивых застройщиков.

История вопроса

За последнее время в Самаре разгорелось несколько крупных скандалов, связанных с точечной застройкой. Зимой 2015-го на пикеты выходили жители двора на улице Красноармейской, где началось строительство нового дома. Собственник участка – некая Ольга Мельникова воспользовалась тем обстоятельством, что при малоэтажном строительстве (не выше трех этажей) не требуется разрешение властей. В итоге, после вмешательства Городской думы, возведение здания было прекращено.

Осенью того же года самарский областной суд признал незаконным разрешение на строительство 16-этажного жилого дома в Советском районе на ул. Авроры/Аэродромная, выданное городской администрацией "Самаражилстрой". Жителям близлежащих домов пришлось бороться и доказывать свою правоту несколько лет.

Порой масла в огонь подливает не только возведение жилых, но и торговых и даже административных зданий. Так, этой весной в Самаре состоялся митинг домов, примыкающих к скверу на пр. им. Ленина, где планировалось строительство здания 11-го Апелляционного Арбитражного суда.
Параллельно с проведением митингов самарцы, протестующие против новых многоэтажек в собственных дворах, жалуются депутатам и городским властям, обращаются в СМИ. Иногда это приносит положительный результат, иногда, как в случае с ТЦ "Нота" на Московском шоссе - нет. Но, конечно, эффективность подобного противостояния будет намного выше, если информация о строительстве нового дома поступит к жильцам задолго до того, как в непосредственной близости от их подъездов появится строительный котлован.

Как узаконить самовольную постройку
Случаи, когда здания возводятся без должных разрешений на строительство, для Самары не редкость. При этом далеко не всегда речь идет о небольшом домиках на дачных участках. Порой так растут не только придорожные кафе, но и многоэтажки, в которых предлагаются квартиры всем желающим. Новый закон о самовольных постройках, который начнет действовать с 1 сентября 2015 года, значительно расширяет полномочия органов власти в части их сноса.

Планировка по кварталам

Как рассказывает эксперт недвижимости Вячеслав Рандаев, в 2013 году в Градостроительный кодекс были внесены поправки, которые вынуждают застройщиков предоставлять проект планировки территории, то есть целого квартала. Таким образом, теперь департамент строительства областного центра сразу видит, как изменится ситуация в квартале после появления нового дома, не будут ли нарушены основные показатели — плотность населения, обеспеченность социокультурными объектами, а также какова будет нагрузка на инфраструктуру. Это, в том числе, касается распространенных опасений многих жителей верхних этажей, что при строительстве домов рядом к ним перестанет поступать вода. Действительно, при бездумном подходе такое возможно. Но грамотное изучение состояния инфраструктуры позволяет заранее определить такую опасность.

"Это позволяет в значительной степени нивелировать конфликты, ведь в центре города, а также порой в спальных районах — Октябрьском, Промышленном есть места, где возможна и даже нужна застройка, - считает эксперт. - Но раньше не было четкого инструмента для оценки возможных последствий. Возьмем к примеру известное строительство на ул. Красноармейской , где жители выходили на пикеты, и их понять можно — там действительно и так проблема с детскими садами, да и строительство прямо во дворе дома вряд ли правильно. Сейчас такое невозможно в принципе".

Плотнее, еще плотнее!

Как заверили нас в Департаменте градостроительства мэрии Самары, жители часто путают понятия "точечная" и "уплотнительная" застройка. По мнению чиновников, само по себе то, что жилой дом или социальный объект возводится на обжитой территории, считать нарушением нельзя. "Ситуацию, при которой застройщиком ведется строительство одного жилого дома, при условии, что на данной территории Генеральным планом предусмотрено развитие жилищного строительства, относить к точечной застройке нельзя, это уплотнительная застройка, - заявляют в департаменте. - Уплотнительная застройка, безусловно, имеет много минусов, однако город без нее все же не обойдется. Многим районам не хватает школ, детских садов, поликлиник, парковок и т. д. Кроме того, жилой фонд должен постоянно обновляться. Далеко не все здания являются историческим наследием, многие уже пришли в негодность как технически, так и морально".

Что же касается точечной застройки, то в департаменте градостроительства утверждают, что в ее прямыми признаками являются вырубка озелененной территории, снос детских и спортивных площадок и нарушение прав жителей. Хотя, конечно, разобраться в этом вопросе простому горожанину подчас бывает сложно, поэтому если вы стали свидетелем начавшегося строительства в непосредственной близости от своего двора - самый простой вариант обратиться за разъяснениями в администрацию района или городской департамент по строительству. Если стройка является незаконной, она будет пресечена. Но если разрешение было выдано на основании генплана, шансов оспорить его у вас немного. И все же выход есть и в этом случае.

Куда жаловаться?

Эксперты считают, что вариант, когда жители окрестных домов, увидев строительство прямо у себя под носом, начинают собирать митинги, вряд ли можно назвать эффективным. Гораздо лучше защищать свои права юридически. "В случае , если в вашем дворе начинается точечная застройка, я рекомендую обратиться в прокуратуру, - говорит партнер юридической фирмы RBL Денис Герасимов. - Конечно, можно обратиться и в суд, но в этом случае придется привлекать адвоката, доказывать, какие именно ваши права нарушены, что гораздо сложнее".

Есть и еще один вариант - бесплатный и эффективный: написать письмо в Государственную инспекцию строительного надзора, которая является уполномоченным на проведение государственного строительного надзора на территории Самарской области. Согласно действующему законодательству, после получения письменной жалобы граждан,  специалисты этого ведомства в течение месяца должны вам дать ответ, а в случае необходимости - сами обратятся в прокуратуру либо вынесут заключение о незаконности строительства, которое станет доказательством в суде.

Куда звонить?

ГИСН Самарской области: (846) 332–80–83
Прокуратура Самарской области: (846) 333-35-98
Департамент градостроительства Самары: (846) 242-09-83

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5