Нецелевое использование земли — одно из самых распространенных нарушений земельного законодательства в Самарской области. Чтобы показать, насколько велик масштаб проблемы, на минувшей неделе региональное Управление Росреестра провело "очищающий" рейд.
Сегодня в регионе порядка 30% нарушений земельного законодательства относится к нецелевому использованию участка его хозяином. Для сравнения, в 2014 году Управление Росреестра по Самарской области выявило в этой части 368 нарушений, то в 2015 году их было уже 518. За 9 месяцев текущего года к ним прибавилось еще 291 фактов.
Показательный пример в Самаре — улица Алма-Атинская. Почти вся она застроена кафе, гостиницами, автосервисами и прочими зданиями, приносящими своим владельцам неплохой доход. А участки здесь предоставлялись гражданам для садоводства, и потому размещение на них коммерческих объектов является незаконным.
За годы проверок собственники земельных участков на "Алмаатинке" неоднократно привлекались к административной ответственности. В том числе и владелец комплекса отдыха "Логово", которое заманивает к себе гостей яркими вывесками, приглашая на караоке, в баню и кафе. Здесь даже работает гостиница. И у проверяющих возникли обоснованные сомнения в том, что данная деятельность ведется на законной основе.
"За подобные нарушения административный штраф исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельных участков, — говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына. — Для должностных лиц штраф за данное нарушение составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей, для юридических — от 1,5 до 2% (не менее 100 тыс.). Максимальный же размер штрафа для юридических лиц составляет 700 тыс. рублей. Впрочем, владельцами коммерческих объектов, расположенных на садоводческих участках по ул. Алма-Атинской, как правило, являются простые физические лица. Для граждан штраф составляет от 0,5 до 1%, но не менее 10 тыс. рублей. Это относительно небольшая сумма, однако если собственник не оплачивает ее в течение двух месяцев, то дополнительно накладывается штраф в двойном размере".
Именно так сотрудники Росреестра поступили и в данном случае: теперь хозяину "Логова" придется заплатить 30 тыс. рублей. Как быстро окупится такой штраф в развлекательном комплексе — догадаться не сложно.
Впрочем, ситуации бывают разные, и столкнуться с проблемой может вполне законопослушный гражданин. Но если владелец участка под садоводство желает использовать свою территорию для других целей, ему необходимо изменить зонирование данной территории. Поможет в этом процедура публичных слушаний. Да, она занимает достаточно много времени, и тем не менее это возможно.
Помнить надо и еще об одном нюансе. После изменения зонирования кадастровая стоимость земли скорее всего увеличится, а соответственно, и земельный налог будет в разы больше.
Юлия Голицына, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области:
— Сам факт использования таких земельных участков для размещения коммерческих объектов нарушает права других землепользователей. Они, может быть, и хотели бы заниматься садоводством, однако размещение рядом таких крупных объектов, как автосервисы и увеселительные заведения, шум, мусор уже не позволяют делать это.
Между тем статья 42 Земельного кодекса РФ обязывает собственников и других лиц использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Ответственность за нарушение указанного требования предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.
Земельный участок также могут изъять согласно статье 285 Гражданского кодекса РФ. Это происходит в случае, если эксплуатация участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством. Органом, уполномоченным принимать решение об изъятии земельного участка у собственника, согласно пункту 1 статьи 286 ГК РФ, является орган государственной власти или местного самоуправления. Поэтому информация о выявленных нарушениях направляется в администрацию Самары, поскольку именно она вправе обращаться в суд с исками об изъятии таких земельных участков. Кроме того, информация о нарушениях направляется в Управление федеральной налоговой службы, а если собственник участка вдруг "забудет" о штрафе, к его взысканию подключатся судебные приставы.