Геморрой: причины, симптомы, лечение

Геморрой – достаточно деликатная проблема, о которой не принято говорить вслух. Именно по этой причине большинство пациентов не спешат посещать врача. В итоге к специалисту они приходят, когда геморрой переходит в запущенную стадию. Заведующий отделением колопроктологии Клиник СамГМУ Андрей Журавлев рассказал, как появляется заболевание, чем оно может быть спровоцировано и к чему может привести невылеченный геморрой.

Фото:

- Правда ли, что геморрой одно из самых частых заболеваний в мире?

- По статистике, геморрой есть у 14–15 человек из 100. На мой взгляд, это все-таки неточная цифра, потому что в опросе участвовали только те, кто обратился к врачу, а ведь сколько людей скрывают болезнь и лечатся самостоятельно. В практике врача-колопроктолога геморрой – самое распространенное заболевание.

- Из-за чего возникает такая проблема?

- Существуют две теории развития геморроидальной болезни: сосудистая теория и механическая теория. Согласно первой, причиной развития геморроя является рефлюкс, то есть возврат крови в прямокишечную артерию при повышении внутрибрюшного давления. Механическая теория утверждает, что увеличение и выпадение геморроидальных узлов происходит вследствие каких-либо дегенеративных процессов, например, из-за тяжелых физических нагрузок, затрудненных дефекаций или диареи.

- О каких факторах риска можно говорить применительно к этому заболеванию?

- К факторам риска относятся: отягощенная наследственность, многомоментный акт дефекации, ожирение, запоры, заболевания печени (цирроз). Также геморрой может возникнуть из-за заболеваний легких, таких как хронический бронхит, бронхит курильщика – постоянный кашель приводит к повышению брюшного давления. Спровоцировать проблему могут и воспалительные заболевания кишечника. Например, язвенный колит – заболевание слизистой оболочки толстой кишки, характеризующееся частым жидким стулом от 15 до 25 раз в день. Помимо этого, в зоне риска находятся беременные женщины.

- Значит, беременность может спровоцировать появление геморроя? Почему?

- Беременность – естественное состояние для женщины, и как таковое не является причиной возникновения геморроя. Ряд физиологических изменений в организме создает благоприятные условия для воздействия на прямую кишку. Причины образования геморроя у беременных бывают предрасполагающие – наличие такого заболевания у ближайших родственников, и провоцирующие. В списке причин, провоцирующих воспаление вен прямой кишки при беременности, достаточно много составляющих. Вот основные. Растущая быстрыми темпами матка давит на вены малого таза. Сосуды прямой кишки расширяются, возникает застой из-за нарушения оттока крови. Третий семестр – основной период обострения геморроя, поскольку у ребенка в матке активизируется рост. Растущая матка оказывает давление на кишечник, ухудшая его работу и вызывая частые проблемы дефекации.

Недержание мочи у женщин: проблема, о которой боятся сказать вслух Недержание мочи у женщин: проблема, о которой боятся сказать вслух
Деликатная и крайне досадная проблема многих женщин вполне поддается решению. Главное – правильный образ жизни и своевременное обращение к специалисту. О том, как современная медицина справляется с заболеванием и как женщине сохранить здоровье, нам рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Стулова.

Переваренная пища застаивается, твердеет, прямая кишка и кровеносные сосуды часто травмируются. Результатом запоров становится образование венозного узла. На ранних сроках беременности, при условии ее нормального протекания, женщина сохраняет активность, и такая деликатная проблема ей еще не знакома. В середине и ближе к сроку родов будущая мама больше отдыхает и часто сталкивается с застоем в кровеносной системе ног и пищеварительной системе. Изменение пищевых пристрастий в период беременности также влияет на работу кишечника. Продукты с острым или соленым вкусом провоцируют приток крови к кишечнику, а постоянное их употребление ведет к застою лимфы и образованию шишек в прямой кишке.

- Но ведь еще несколько лет назад существовало мнение, что геморрой преимущественно мужская проблема?..

- Вероятность развития болезни у мужчин и женщин одинаковая. Мужчины занимаются тяжелой физической работой, женщины вынашивают детей, тем более есть масса факторов, независящих от пола. Более того, раньше многие думали, что это болезнь людей с сидячей работой, например, водителей. Но сегодня это не показатель, точно так же, как и возраст. К нам в отделение обращаются и девушки, у которых не было беременности, еще совсем юные.

- Расскажите о симптомах болезни. Как ее распознать и есть ли стадии развития?

- В переводе с греческого геморрой – кровотечение. Это и есть главный симптом. Существует четыре стадии хронического геморроя: при первой пациента беспокоит только кровотечение, при второй начинается выпадание геморроидальных узлов, но они вправляются самостоятельно, когда человек принимает горизонтальное положение. На третьей стадии узлы выпадают во время дефекации, и пациенту надо самостоятельно их вправлять, узлы удерживаются до следующего похода в туалет. На четвертой стадии они могут выпадать при малейшей физической нагрузке, например, во время ходьбы, а также при чихании и кашле. Кровотечение беспокоит порядка 80% пациентов, выпадение геморроидальных узлов – 40%. Геморрой редко болит, но при выпадении геморроидальных узлов надрывается слизистая оболочка, что вызывает образование анальных трещин. На начальных стадиях бывает дискомфорт, зуд и выделение слизи. Поэтому при появлении крови следует обратиться к проктологу, ведь очень часто под маской и симптомами геморроя скрывается онкология прямой кишки.

Кишечник и мозг: как микрофлора кишечника влияет на ум и настроение Кишечник и мозг: как микрофлора кишечника влияет на ум и настроение
Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, в том числе и болезни головы. Но нам это кажется невероятным: где голова, а где кишечник! Однако современные исследования доказывают, что два этих органа тесно взаимосвязаны. Разобраться в этом вопросе нам помогла врач-гастроэнтеролог клиники “Дализ” Наталья Сильченок.

- Какое лечение болезни может провести сам пациент, а что требует наблюдения специалиста?

- Если ранее уже был установлен диагноз, пациент может принимать кровоостанавливающие препараты. Но если человек ни разу не посетил колопроктолога и не обследовал кишечник, то обязательно нужно прийти на диагностику. Повторюсь, большинство симптомов геморроя могут быть симптомами рака прямой кишки. Лекарственное или физиотерапевтическое лечение при геморрое не допустимо без консультации колопроктолога и выполнения ректороманоскопии. Мы осматриваем кишку как минимум на 20–30 см. Также по стандарту обязательно выполнение фиброколоноскопии один раз в жизни после 45 лет в качестве профилактики.

- Чем опасно невылеченное заболевание?

- Геморрой может проявлять себя разными симптомами: воспалением узлов, болью, дискомфортом. Но наиболее характерным признаком недуга является кровотечение из заднего прохода, которое с разной степенью интенсивности присутствует при любой степени развития заболевания.
Если на начальной стадии кровянистые выделения незначительны и на туалетной бумаге можно обнаружить лишь алые капли крови, то по мере прогрессирования геморроя кровотечения могут стать массивными и представлять серьезную угрозу здоровью пациента. Первые проявления этого симптома нередко пугают больного и вызывают чувство паники и растерянности.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5