В Самаре прошел медицинский "бизнес-завтрак"

24 апреля в Самаре в ресторане "Mr. Hadson" состоялась долгожданная встреча с участием более чем 30 представителей - руководители и главные врачи медицинских учреждений города.

Фото:

На бизнес-завтрак приехали представители известных и достаточно крупных клиник и медицинских центров, таких как Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД, "МЛЦ", стоматология "Дент-Арт", клиника "Доктор Vision", "Эликсир", "Многопрофильная клиника Постникова", "Глазная клиника Бранчевского" и другие. Организаторами выступили журнал "Здоровье. Медицина. Красота", а также портал "Волга-Ньюс". Предметом дискуссии стала актуальная тема защиты прав и законных интересов медицинских организаций и врачей в современных условиях.

Беседа прошла в непринужденной обстановке, и тем не менее в ходе встречи обсудили достаточно острые проблемы правового регулирования медицинской деятельности. Участники задали вопросы адвокату, эксперту в области медицинского права, представители лечебных учреждений делились собственным опытом. Таким образом произошел взаимный обмен ценной информацией. Участникам удалось обсудить вопросы уголовной ответственности врачей и гражданско-правовой ответственности лечебных учреждений. Кроме того, затрагивались многочисленные проблемы, касающиеся оформления медицинской документации и правового регулирования взаимоотношений "врач - пациент", "лечебное учреждение - пациент".

Формат мероприятия превзошел все ожидания: общение было абсолютно живое, каждый принял активное участие. Тем более что тема с каждым годом набирает обороты, так как количество жалоб и претензий со стороны пациентов неуклонно растет. По мнению экспертов, актуальность проблемы связана с возросшей доступностью медицинской информации и неправильной ее интерпретацией. В ближайшем будущем мы планируем провести еще несколько подобных бизнес-завтраков, следующая встреча состоится уже в мае.

Вячеслав Морозов, доктор медицинских наук, профессор, директор медицинской компании «Гепатолог», врач-гепатолог, инфекционист:

- После оказания непосредственно медицинской помощи, на втором месте по значимости стоят юридические вопросы – на них приходится тратить порядка 30-40% времени. В той или иной степени почти все врачи сталкиваются с подобными проблемами, поэтому их приходится решать. Самый главный, который требует рассмотрения - как понять, правильно или неправильно оказали медицинскую помощь? В связи с этим важно поднимать вопрос создания экспертных групп для оценки качества оказанной помощи.

Оксана Чернова, главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:

- Правовая защита медицинских рисков, для меня, как руководителя лечебного учреждения, актуальна, так как вопросов в данной области возникает все больше и больше. Встреча позволила расставить акценты на очень важных моментах, которые в нашей практике надо знать, чтобы защитить медицинского работника, а также предупредить конфликтные ситуации. Для себя я сделала много заметок для дальнейшего обсуждения с юристами нашего лечебного учреждения.

Василий Третьяков, травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель хозрасчетного отделения травматологии и ортопедии Самарской городской больницы №7:

- Медицина – процесс двусторонний: с одной стороны врач, с другой – пациент. Между ними могут возникать недопонимание и конфликты интересов. К сожалению все чаще эта проблема ассоциируется с ростом преднамеренных жалоб и претензий со стороны пациентов. В основе нередко лежит банальный экономический интерес. Принципиально важно, чтобы  все действия медработников основывались на строгом соблюдении медицинского законодательства, которое не только регулирует взаимоотношения между врачом и пациентом, но и защищает интересы обеих сторон. Мы за качественную медицину, понятную пациенту и бесконфликтную.

Марина Шевченко, доктор медицинских наук, директор офтальмологического центра «Доктор Vision»:

- Удачный формат мероприятия позволил познакомиться с точкой зрения профессионалов: адвоката, эксперта в области медицинского права, и услышать ответы на вопросы, волнующие непосредственно слушателей. Важный формат, как для крупных медицинских учреждений, так и небольших частных клиник. Стало понятно, на что стоит обратить особое внимание в правовом обеспечении деятельности. Остается пожелать продолжения встреч такого формата.

Татьяна Иванова, адвокат Коллегии адвокатов Самарской области, эксперт в области медицинского права:

- Нам удалось обсудить действительно важную тему. К сожалению, количество жалоб со стороны пациентов увеличивается с каждым годом. К примеру, с 2012 по 2017 год их количество выросло в три раза, то к началу 2019 года цифра увеличилась еще в несколько раз. В связи с этим, безусловно, юридическая грамотность, как врачей, так и медицинских учреждений имеет решающее значение. В частности это касается качества оформления медицинской документации. Ведь зачастую одной из основных причин возникновения спорных ситуаций между медицинскими учреждения и пациентами становятся неверно оформленные бумаги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5