Коварный и загадочный эндометриоз стал настоящей эпидемией века: это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, что чревато для женщины неприятными последствиями, среди которых — бесплодие. Что же делать в такой ситуации? Стоит ли лечить эндометриоз? И можно ли его избежать? На важные вопросы о заболевании ответил врач акушер-гинеколог, хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением № 2 Дорожной клинической больницы на станции Самара ОАО "РЖД"Дмитрий Степанов.
— Что такое эндометриоз? Какая существует классификация заболевания?
— Эндометриоз — серьезная проблема, потому что огромное количество женщин страдают этим заболеванием. По данным статистики, это где-то 176 миллионов женщин во всем мире. При эндометриозе ткань, которая в норме находится только в полости матки — эндометрий, начинает расти на других органах. Локализация может быть разнообразной. Есть генитальный эндометриоз, который поражает матку, брюшину малого таза, яичники, то есть все, что относится к гениталиям. Есть и такой интересный вид заболевания, как экстрагенитальный эндометриоз. Он распространяется на органы, которые не относятся к репродуктивной системе: мочевой пузырь, мочеточники, кишечник. Встречаются даже такие редкие формы заболевания, как эндометриоз глаз, легких, послеоперационного рубца.
— Есть мнение, что это заболевание чаще развивается после 30–40 лет. Так ли это?
— Основная категория пациенток с эндометриозом — это женщины репродуктивного возраста. Но в последнее время заболевание молодеет: есть случаи, когда мы находим его у двадцатилетних девушек.
— С чем это связано?
— Думаю, определенную роль играет экология, а также нарушение иммунитета — когда он ослаблен, есть риск образования эндометриоза.
— Из-за чего еще возникает эндометриоз?
— Теорий возникновения этого заболевания много. Самая распространенная — имплантационная: во время менструации через маточные трубы происходит заброс менструальной крови, и частицы эндометрия, которые в ней содержатся, оседают в брюшной полости и прикрепляются к ней. Но эта теория не объясняет все виды эндометриоза. Второй вариант развития заболевания — метаплазия эпителия — заключается в том, что нормальные клетки, допустим, брюшины малого таза, превращаются в эндометриоидные очаги. Также существует лимфогенная и гематогенная теория — возможность распространения эндометриоза по кровеносным и лимфатическим сосудам. Но окончательный ответ наукой пока не дан.
— Передается ли это заболевание по наследству?
— Если у пациентки по женской линии есть эндометриоз, то вероятность его возникновения высока.
— Сильная боль во время менструации — однозначно симптом эндометриоза?
— Боль во время менструации может говорить о многих заболеваниях. Но болезненные ощущения в первые дни менструации очень характерны для эндометриоза. Кроме этого характерны боли при половых контактах, кровотечения или выделения коричневого цвета. Однако не всегда заболевание вызывает какие-то жалобы, оно может протекать и бессимптомно. Все зависит от стадии и локализации эндометриоза.
— Почему эндометриоз нередко становится причиной бесплодия?
— Действительно, около 30–40% женщин с бесплодием страдают эндометриозом. Во-первых, это связано с развитием спаечного процесса в маточных трубах, который и является причиной бесплодия. Во-вторых, не исключена вероятность токсического действия эндометриоидных очагов. Дело в том, что эндометрий, который прорастает на других органах, ведет себя точно так же, как в полости матки, — то есть менструирует. А менструальная кровь содержит много биологически активных веществ. Существует версия, что бесплодие при эндометриозе возникает из-за нарушения функции маточных труб или в результате подавления овуляции.
— Правда, что иногда бесплодие может быть единственным проявлением эндометриоза?
- Такое может быть, ведь эндометриоз — заболевание многоликое, и его проявления разные. Когда мы проводим лапароскопию по поводу бесплодия, чтобы проверить проходимость маточных труб, увидеть, есть ли там спаечный процесс, то очень часто находим эндометриоз.
— Если беременность все же наступила, может ли она избавить от эндометриоза?
— Так как это гормонально зависимое заболевание, то в двух случаях гормональный фон у женщин подавляет развитие эндометриоза: во время беременности и длительного кормления грудью и после наступления климакса. Поэтому беременность является своего рода лечением эндометриоза.
— Какой вид эндометриоза считается наиболее опасным и почему?
— У заболевания есть несколько степеней. Например, при малых формах эндометриоза это несколько поверхностных очагов. А вот глубокий инфильтративный эндометриоз распространяется на глубину более 5 мм. Этот вид наиболее сложный, он ведет себя подобно раковой опухоли, вовлекая в процесс соседние органы: кишечник, мочеточники, мочевой пузырь.
— Всегда ли необходимо хирургическое вмешательство?
— Все зависит от формы и распространения эндометриоза. При глубоких поражениях лечение двухэтапное. На первом этапе выполняется операция для максимального удаления очагов заболевания и восстановления функции и анатомии соседних органов. В качестве второго этапа используется гормонотерапия. Есть еще ряд показаний к операции при эндометриозе. Например, хирургическое лечение однозначно необходимо, когда есть эндометриоидная киста яичника — в этом случае гормональная терапия не поможет. Бесплодие — тоже показание к операции, потому что нужно подготовить внутренние половые органы к беременности, то есть рассечь спайки и убрать эндометриоз.
— Надолго ли хватает такого лечения?
— Точно сказать нельзя, но опыт показывает, что после комплексного лечения эндометриоза на полтора-два года наступает светлый период.
— Какая возможна профилактика заболевания?
— Методы профилактики достаточно общие, ведь мы не знаем точную причину эндометриоза. Когда мы будем ее знать, тогда сможем лечить заболевание без рецидива. Но считается, что его провоцирует внутриматочное вмешательство, а также половая жизнь во время менструации, поэтому лучше по возможности этого избегать.
ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ
Лапароскопия с биопсией — наиболее точные методы диагностики эндометриоза. Во время процедуры через небольшой надрез в брюшную полость вводят специальный инструмент и исследуют ее на наличие очагов эндометрия. Часть подозрительного участка врач берет на гистологический анализ — рассматривает ее под микроскопом. По европейским международным стандартам только такой способ позволяет окончательно поставить диагноз эндометриоз.