По статистике, всего 4% населения планеты никогда не страдали от болезней десен и полости рта. Из этого очевидно, что остальные 96% сталкивались с той или иной проблемой хотя бы раз. Но даже при такой распространенности многие из этих болезней — все еще темный лес для простого обывателя. О трех наиболее распространенных — гингивите, пародонтите и стоматите — мы поговорили с экспертам в области стоматологии.
Гингивит: начало начал
Если вы в одно прекрасно утро чистили зубы и вдруг обнаружили в слюне кровь, первым делом стоит задуматься о наличии гингивита, так как это заболевание является родоначальником воспаления десен. Вообще гингивит относится к разряду заболеваний пародонта и характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки десен. При этом костная ткань и периодонтальные связки не разрушаются.
"Бывают тяжелые состояния — язвенно-некротический гингивит, — отмечает кандидат медицинских наук, стоматолог общей практики, хирург, пародонтолог, главный врач и директор стоматологической практики "Сентябрь" Ирина Ганжа, — но даже в этом случае страдают только мягкие ткани. При этом диагнозе, после выздоровления, десна уменьшается в своем размере".
Часто, а точнее в 98% случаев, гингивит наблюдается у подростков. Именно в этом возрасте дети уходят из-под контроля родителей. Соответственно, подростки предоставлены сами себе, поэтому не всегда качественно и порой нерегулярно могут чистить зубы. Как отмечает Ирина Ганжа: "В подростковом возрасте родители обычно перестают быть авторитетом для своего ребенка, поэтому очень важно найти доктора, который будет авторитетом для подростка. Грамотный стоматолог должен донести до него, почему важно чистить зубы. А важно это потому, что гингивит появляется при наличии зубных отложений. Если самостоятельно не получается справиться с налетом на зубах, поможет профессиональная гигиена полости рта".
Пародонтит: причины, последствия
Во взрослом возрасте гингивит — скорее исключение, после 30-40 лет он уже переходит в пародонтит. Поэтому кроме повреждения мягких тканей страдают еще костная ткань, периодонтальные связки и цемент корня зуба. "Как у любого многофакторного заболевания, для развития пародонтита нужно несколько факторов, — говорит Ирина Ганжа. — Во-первых, должна быть зубная бляшка, из-за которой появляется гингивит. Во-вторых, важна "реактивность" и иммунный статус пациента. В-третьих, большую роль играет наличие каких-либо инфекций, кариозных очагов, особенность состава слюны, особенности микрофлоры. Также могут оказывать влияние соматические патологии: уровень сахара в крови, состояние пищеварительной и эндокринной системы, даже пищевые привычки".
Но все же первоисточник — банальный зубной налет, с которым бороться нужно регулярно. И между прочим, из-за игнорирования проблемы можно и зубов лишиться. И это не угроза, а реальность. По словам Ирины Ганжы, у заболевания есть несколько стадий, поэтому и заживление разделяется по нескольким типам: "При легкой форме можно говорить о 100% восстановлении, при средней — заживление возможно, но с редукцией, то есть с уменьшением десны. При тяжелых степенях, когда деструкция охватила более половины корня зубы, встает вопрос о приемлемом заживлении и о возможности сохранить зуб и его функции".
Пародонтит не лечится?
Конечно, лечится, но тактика зависит от степени тяжести заболевания и от основополагающих причин. Поэтому нельзя для всех вывести единую формулу — каждый случай индивидуален. "Чтобы поставить точный диагноз, — объясняет Ирина Ганжа, — нужно провести комплексное обследование, включающее исследование костной ткани. Для этого сегодня в арсенале врачей есть большое количество различных методик. Лечение может осложняться, если человек из-за болезни потерял зуб, потому что возникает перегрузка всего зубочелюстного аппарата — оставшиеся зубы берут на себя нагрузку утерянного. В таких случаях лечение включает в себя снятие зубных отложений, а затем проходит ортодонтическое или ортопедическое лечение. В будущем пациента ждет поддерживающее пародонтологическое лечение, которое проводится каждые 3-6 месяцев".
Курение и пародонтит
Курение — это глобальная эпидемия. По статистике, примерно половина курильщиков со стажем умирает преждевременно, то есть человек, не доживший до 70 лет, в среднем мог бы прожить на 20 лет дольше. Эта привычка несет вред почти каждому органу человека, поэтому связана с множеством заболеваний, уменьшающих продолжительность и качество жизни. Это относится и к здоровью полости рта.
Врач-стоматолог Екатерина Паравина, поясняет: "Курение является основным фактором риска возникновения пародонтита и влияет на распространенность, степень и тяжесть заболевания. Кроме того, курение оказывает отрицательное воздействие на результаты терапии, а также на долгосрочный успех имплантации. В ходе исследований было доказано, что воспалительные процессы десны, такие как кровоточивость и отек, у курильщиков выражены гораздо в меньшей степени, чем деструктивные процессы костной и мягких тканей. Поэтому, не имея яркой клинической картины воспаления, курильщики обращаются к стоматологу слишком поздно. Обычно это случается, когда разрежение костной ткани уже значительное и зубы имеют подвижность и оголение корней. Это происходит из-за уменьшения концентрации кислорода в тканях десны и уменьшения поддесневой температуры, то есть ухудшения кровообращения. Страдает также иммуный ответ на пародонтальные инфекции". Все это, по мнению Екатерины Паравиной, говорит, что курильщики имеют меньшую защиту против бактериальной инфекции. А следовательно эффект от лечения снижается до минимума и повышается риск неудач имплантации: потеря имплантата, потеря костной ткани, подвижность, боль и переимплантит. Риск переимплантита в два раза выше у курящих, чем у некурящих.
Следовательно, отказ от курения для тканей пародонта имеет благоприятное влияние: микрофлора становится менее патогенной, восстанавливается микроциркуляция десны и улучшается иммунный статус. В заключение Екатерина Паравина говорит: "Курение является основным фактором риска развития не только пародонтита, переимплантита, но и онкологических заболеваний. Отказ от курения следует считать приоритетным в жизни каждого курящего человека".
Язвочки во рту: обращаем внимание на здоровье
Стоматит — еще одно заболевание, которое поражает 20–40% взрослого населения и более высоким процентом возникает у детей на определенном этапе их жизни. Конечно, проблема не такая распространенная, как, например, кариес, но тот, у кого хоть раз появлялись язвочки во рту, непременно захочет узнать правду об этом заболевании. Для начала скажем, какие симптомы характеризуют стоматит.
Врач-стоматолог, пародонтолог первой категории Самарской городской стоматологической поликлиники № 1 Евгения Шевчук поясняет: "Заболевание проявляется в виде множественных или единичных язвочек, которые могут располагаться на деснах, небе, стенках глотки, языке и внутренней поверхности щек. Форма язвочек, как правило, круглая или овальная, с характерными границами красной каймы и налетом серо-желтого цвета в центре. Все это может сопровождаться обильным слюноотделением, болезненностью при приеме пищи, потерей аппетита, воспалением подчелюстных узлов, повышением температуры и ухудшением общего состояния, иногда общее состояние организма не страдает. Длительность заболевания в среднем до 14 дней. Течение может быть острым и хроническим".
От чего это, доктор?
К сожалению, врачи вряд ли смогут дать единый совет по профилактике стоматита, так как, по словам Евгении Шевчук, причин болезни очень много. Вот лишь некоторые из них: наличие в организме возбудителей инфекционных заболеваний — бактерий и вирусов, плохая гигиена полости рта, термические и механические повреждения слизистой оболочки, заболевания желудочнокишечного тракта и иммунодефицитные заболевания, разбалансированный рацион питания, некачественные зубные протезы, гормональные колебания в организме, реакция организма на химиотерапию, сахарный диабет, стресс. Также оказывают влияние обезвоживание организма и, конечно, вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем. Именно по этим причинам любой стоматолог обязательно поинтересуется состоянием здоровья пациента, прежде чем назначит местное лечение. Длительно непроходящие язвы могут служить предметом консультации врача-онколога.
У детей до четырех лет особенно часто наблюдается стоматит. Почему? Просто иммунная система ребенка еще не сформировалась в этом возрасте. "В рот ребенка часто попадают грязные предметы, которые могут быть переносчиками инфекции, — говорит Евгения Шевчук. — Но по сравнению со взрослыми у детей проявления заболевания наиболее выражены: нарушается питание и сон, язвочки вызывают резкую боль, что затрудняет обработку полости рта. Распространенная причина — осложнения после инфекционных за болеваний, таких как тонзиллит, ангина, фарингит. Добавляется склонность малышей к аллергии. Перемена климата тоже может служить причиной появления стоматита, так как это своего рода стресс для организма".
Как лечить и с чем не спутать?
Для всех, кто заботится о своем здоровье, не будет новостью, что лечение стоматита стоит начинать при появлении первых признаков заболевания, и обязательно после консультации с врачом. Во-первых, стоматит можно перепутать с опоясывающим лишаем, герпангиной, кандидозом полости рта, так как они похожи по клиническим проявлениям. Во-вторых, если язвочка одиночная и появилась при явной травме слизистой, а потом быстро прошла и никогда больше не повторилась, это одно дело. А вот при повторном появлении стоит уже задуматься о комплексном лечении. Евгения Шевчук поясняет: "Основа лечения — обезболивание и снятие воспаления. Кроме этого применяются антисептики, а после тщательной диагностики — противовирусные мази или противогрибковые препараты. Для общего лечения показана общеукрепляющая терапия, витаминотерапия. Обязательно нужно соблюдать режим работы и отдыха. Совет как от врача, так и как от обычного человека: ложитесь спать вовремя с хорошим настроением и интересной книгой".
Пять вредных мифов
Миф 1: Пародонтоз — это осложнение пародонтита.
В современной общемировой стоматологии не существует диагноза "пародонтоз".
Миф 2: Пародонтит не надо лечить — само пройдет.
Не пройдет, надо лечить.
Миф 3: При кровоточивости десен поможет ополаскиватель.
Такие средства гигиены полости рта только ненадолго заглушат симптомы болезни.
Миф 4: Фтор — эффективное средство от стоматита у детей.
Фтор выступает только как профилактика кариеса.
Миф 5: Молочные зубы нельзя чистить, потому что у них стирается эмаль.
Первая причина появления кариеса и стоматита — зубной налет, поэтому молочные зубы тоже надо чистить.